ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中医说“上火”——转载

中医说“上火”——转载

原创 IT生活 作者:davehe 时间:2006-06-08 21:00:13 0 删除 编辑

“上火”,这是现代人最爱说的口头禅,也是现代化医学的通病。这“上火”一说,用中文最直观的解释法就是,火在上,寒在下(我们观察其小便一定是清的,小便清就属寒),实际上这就是中医学说的“虚阳外越”,什么意思呢?就是坎阳(肾阳)不足,坎阳被寒水逼上上焦,即逼上了头、耳、眼、目、口、鼻、喉,相应的部位就会发生病变。

《易经》《未济》上就叫“有孚失是”,也就是坎阳失位,治疗之法,回阳化气,四逆汤之属(生甘草10克,干姜5克,黑附子6克,用开水泡10分钟饮用)。

西医,包括现代非民间中医如何治疗呢?消炎(药性苦寒)清火,可以听一听多响亮的广告词呀!!!!结果是闭门留寇。

实际上有没有真正的上火呢?肯定有,真正的上火小便灼热,口渴饮冷,栀子6g生甘草15g一两副药就会好。

前几天一个朋友说他弟媳咽喉肿痛,声音嘶哑、咳嗽要买点药治一治,我说电话问一问小便清黄有无灼热,反馈说小便清,我说开个中药泡服方,三天就好,并且痊愈后一般不复发。处方如下:生甘草20干姜20淡附子10桔梗5细辛3生姜3片三付开水泡服,当水喝。朋友反馈药还没喝完病就好了。这是多么神奇呀。
这就是民间中医,只取精髓充养身,不与世俗同流污。

如果大家了解了这些,下次如果上火,就要看小便是不是清长,如果是,是服用四逆汤;如果不是,就服用栀子6g生甘草15g一两副药就会好。不要动不动就喝‘××吉’。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41952/viewspace-841503/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    46
  • 访问量
    925207