ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > mySAP FAQ

mySAP FAQ

原创 ERP 作者:davehe 时间:2006-05-30 17:38:23 0 删除 编辑

mySAP CRM能很好地支持B/S(浏览器/服务器)模式吗?

SAP自推出集成应用平台 -- SAP NetWeaver以来,从系统的最底层就直接支持J2EE运行环境,因此能够完美地以B/S模式来操作mySAP CRM 系统,也就是说,无需在客户端加装任何SAP软件,只要打开浏览器(如IE),就可以进行mySAP CRM 系统的所有操作。

作为SAP商务套件(SAP Business Suite)的重要组成部分之一,mySAP CRM和SAP商务套件中的其它产品一起,在SAP最新的技术构架SAP NetWeaver的支持下,全面地支持浏览器/服务器(C/S)的工作模式。换言之,就是系统用户无需再安装任何CRM客户端软件,只要通过本机的浏览器(如IE)就可以访问mySAP CRM系统,进行各种相关的管理及其它操作。

此外,mySAP CRM和其它的SAP系统一样,在支持ABAP程序的同时,在系统应用平台层面就直接支持Java环境,这样就可以做到在mySAP CRM系统上运行真正意义上的基于互联网环境的应用程序。

针对国内企业不同规模,SAP 推出以下不同规格的解决方案套件(注:SAP出售的是不同套件的用户数许可证,而不是单个模块,且各套件中都包括有客户关系管理功能)。可以采用以下几种不同的套件来实现CRM应用:

1. SAP business suite: 针对大型企业,总体费用在200万以上
2. SAP All-in-One: 针对中型企业,总体费用在90-200万
3. SAP Business One: 针对小型企业,总体费用在10-90万

注:以上的1,2 两种方案的价格指的是仅实现套件中CRM功能。

请问用户数有限制吗?
用户数肯定是有限制的,因为SAP系统的价格主要参考指标就是用户数目(许可证数)。
举个例子来说(注:价格非SAP准确价格,只是做个比方):

用户购买SAP套件(SAP Business Suite),那么他购买的其实是许可证,也就是允许使用SAP套件系统的最大用户数目。而这些用户可以使用SAP套件中的所有内容,包括mySAP ERP、mySAP CRM、mySAP SCM...

SAP公司规定新用户至少要购买10个许可证,假如一个许可证的价格为7万人民币,那么用户购买一套SAP套件拥有10个用户许可证即是70万人民币,当然这只是报价(List Price),并且一次购买的许可证越多折扣越大,比如购买20个许可证就可能就能得到30%的折扣。而象一些巨型公司或跨国公司采用SAP系统一次性可能会购买数以千计的许可证。

SAP系统无论用户数目有多少,交付给用户的软件包都是完全一样的。即一次买10个用户跟买1000个用户收到的SAP软件都是相同的。目前SAP公司并没有在系统中根据合同对用户数目做出技术上的限制,但在SAP系统中使用超出许可证数目的用户,通常意味着潜在的法律风险。

除许可证费用外,SAP允许用户自行决定是否支持每年17%(相对系统总价)的系统维护费用,SAP在用户支付维护费的前提下会提供充足的技术支持,包括网上问题的解决、SAP支持部门远程连入用户系统解决问题、定期的系统性能检查等,并且由SAP的全球技术支持部门来保证这种支持是24*7的。

由于SAP系统是复杂的业务管理信息系统,并且企业在采用SAP系统的同时通常需要进行业务流程重组或业务蓝图设计等工作,因此除了SAP公司咨询部实施以外,SAP系统的实施工作通常由SAP的合作伙伴--专业的咨询公司完成,如以前的五大咨询、IBM、HP以及国内的咨询公司等。SAP系统的实施费用由用户及实施方自行商谈。

SAP有非常详细的定价方式,包括各种复杂的参数,因此强烈建议不要自行推测SAP系统的价格。有意向的用户可以直接跟SAP公司联系,由我们专业的销售人员根据您的具体需求给出具体价格。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41952/viewspace-838731/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    46
  • 访问量
    925055