ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > “新华商”概念

“新华商”概念

原创 IT综合 作者:davehe 时间:2005-08-05 13:23:57 0 删除 编辑
第二届中国MBA论坛上作题为“新世纪、新经济、新华商”的专题报告时再次提出了这个“新华商”概念。?“新华商”这一名词是1998年在《我在东西方的奋斗——从MBA到外交官、新华商》一书中首先提出,然后又在2001年出版的《新华商之路——打造新一代中国工商精英》一书中对这个新概念做了系统的和详细的阐述。实际上,“新华商”不是传统意义上的商人,也不同于计划经济体制下的企业家。它是指知识化、国际化的新一代中国商人(包括本土和海外的)。“新华商”不仅仅局限于企业家、商人,还包括了具有创新精神、与商务活动有关的律师、会计、职业经理人和各行业的精英。中国从计划经济时代向市场经济时代转轨过程中,我们可以看到对国内商人各种五花八门的称呼,个体户、个体经营者、私营企业家、乡镇企业家、民营企业家、国营企业家、三资企业家等等。加入WTO,是该取消中国商人“出身论”的时候了,需要给中国商人正名,我们都是新一代的华商。“新华商”具有五大特点:一是教育程度高。普遍都是大学毕业,具有丰富的知识结构。二是国际化。“新华商”是中国与世界经济接轨的催化剂和纽带。大部分“新华商”都有国际化的观念和意识。第三是流动性强,通过熟练掌握现代化通讯工具,商务平台和地域不断扩大。第四是具现代商务意识。他们熟悉市场运作,更懂得商务运作与现代企业管理。第五是动手能力强。他们普遍都会一两门外语,熟悉互联网络等。?我国要实现与世界经济和商务的沟通,急需一大批的工商精英,需要大量的新华商涌现出来。他们不仅将在国际市场上大显身手,而且还将创造出一个壮丽的华商世界。?
 很多MBA学生也问道,如何才能成为一名新华商?如何造就自己成为新华商?我认为,要成为一名成功的新华商,作为MBA学生,一定要加强知识积累和素质培养,胸怀创造激情、积极心态,养成良好的习惯,培养浑厚的涵养。具体来说就是:?(1)知识积累。要成为一名新华商,首先应在知识上加强积累,原因很简单,在你的行业中,你应该是个高手,一个通才。?我们生活在专业化的时代,事物变迁日新月异,生活愈来愈复杂和多样化。愈来愈多的领域需要通才,你一定要在自己选择的领域成为绝对的内行通才,这样才能尽快获得事业的成功。同时,你需要多样化的兴趣知识。?(2)创新激情。创造力,那种在解决问题时的创意和奇思妙想相结合的崭新思路,应该是一位商人最受器重的物质。创造力提供新眼光、新想法。在新的全球经济中,竞争能力有赖于创造力。谁能成为全球性的、创新型的和拥有丰富资源的企业家,谁就能拥有更为强大的能力和竞争优势。因此,拥有不断进取的创造力和创新激情,是“新华商”必须具备的素质之一。?(3)积极心态。对于众多正在商界努力奋斗的年轻人而言,除非有正确的心态,否则任何一所学校都不能教你如何出类拔萃,简单地说,态度比天资更重要。?据哈佛大学的研究,成功的原因85%是由于态度正确,只有15%才是因为技术卓越。?我认为,积极的心态应包括乐观、敢于自我挑战、用美好的感觉、信心与目标影响别人,学会称赞别人等层面。?(4)良好习惯。失败的人和成功的人之间惟一不同之点,在于他们有不同的习惯。良好的习惯,是走向成功的钥匙;坏的习惯,是走向挫败的门。没有好习惯,很难成功,没有坏习惯,很难失败。?我认为,一名新华商,其良好的习惯应包括秩序,按事情的重要程度做事,学会如何组织、认真负责和监督,守时和节俭,在下决心前多思考一下等多种习惯。?(5)涵养深厚。在未来的商业社会中,能够应付和驾驭复杂局面并顺利推进事业发展的人肯定不可能是个平庸之辈。现代商业给经营者提出了更高的要求,除了要求他在经营管理上有过人的本领之外,对其人品和修养也有一定的要求。富兰克说过,一个总经理应该具备25%的职业技术,25%的想象力,其余的50%就是涵养,这也应是一个通才式的新华商所应具备的。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41952/viewspace-803920/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 读MBA的好处
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    46
  • 访问量
    925046