ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 双机互连的四种方法

双机互连的四种方法

原创 IT综合 作者:davehe 时间:2005-07-25 20:01:15 0 删除 编辑

  

在DOS下用Intersvr和Interlnk连接
并不是所有的计算机都安装了Windows 95,也许你还用着386的计算机,你仍然可以使用电缆通过通信端口进行双机通信。从MSDOS 6.0开始,Microsoft在DOS中增加了Interlnk和Intersvr两条外部命令,使用这两条命令可实现双机连接。用25针并行口电缆连接即可,连接方法同下面Windows 95下用直接电缆连接所举的例子一样。
用电缆连好两台计算机后,选定一台计算机作主机,在主机上运行Intersvr命令,因Intersvr可自动判断所用端口,所以一般情况下其参数可以不用,启动Intersvr后进入主机界面。在客户机执行Interlnk命令,一般情况下,参数可以不用,但如果主机有超过三个磁盘驱动器的话,必须使用参数/drives:n,其中n为主机驱动器的个数,因为Interlnk缺省连接三个驱动器。客户机开机后,从主机上可看到客户机的连接情况。当连接完成后,客户机可像使用自已的硬盘一样使用主机的硬盘和打印机。这种连接方式对硬件要求低,使用简单,但连接时主机无法干其它工作。
在DOS下用Lcopy连接
首先用电缆连好两台计算机,然后分别运行Lcopy程序,按F9键进行连接设置,选择“Local copy”回车,再选择弹出选单中的“Remove copy”并回车,最后按Esc键并选择弹出选单中的“Saveand Exit”,回车后再按一次Esc键,两个机器都设置好后就可以进行一些双机之间文件的复制、删除等操作了。
Lcopy比起用Intersvr和Interlnk联机要简单方便一些。Lcopy是一个非常小的程序,许多网站都可以找到它。
在Windows 95/98下用直接电缆连接
Windows 95直接电缆连接要求两台计算机使用同一类端口,如9针串口、25针串口或并口。下面以25针并口为例,介绍电缆连接。
首先根据两台微机间的距离,购买扁平电缆若干米,两个25针打印机插头,将扁平电缆分劈成11根,然后照下图连接(其中数字代表插头的第几根针,在主机和电缆头上均有标记)。
2——15 3——13
4——12 5——10
6——11 15——2
13——3 12——4
10——5 11——6
25——25
将电缆连接好后,在Windows 95的“控制面板/网络”下的“适配器”中选Microsoft的“拨号网络适配器”和“协议”中的“IPX/SPX兼容协议”及“NetBEUI协议”。
然后选择“控制面板/添加/删除程序/安装Windows/通讯”中的“直接电缆连接”,装入Windows 95安装盘进行安装。安装好后,重新启动计算机。选定一台计算机作主机,在主机“我的电脑”中用右键击某一驱动器(如C驱),选择“共享”,选好共享级别。分别在两机的附件中运行“直接电缆连接”,在主机上,选择所用的通讯端口(本例为LPT1)。选另一台作客户机,按提示操作,稍等片刻,联机完成。打开“客户机”桌面上的“网上邻居”,你会发现你不再孤独了,你可通过“网上邻居”访问你的主机,也可以通过“映射网络驱动器”的方法将网络驱动器映射为自己的虚拟物理驱动器,更妙的是如果你所连的主机已经上了局域网,那么你还能通过主机访问所有的网上资源。而且在你访问的同时,并不影响主机的正常工作。
用PC AnyWhare连接
PC AnyWhare是SYMANTEC公司的计算机互连软件,使用PC AnyWhare可通过调制解调器、局域网和电缆实现双机互连,其最引人注目的特点是客户机可通过联网方式遥控操作主机

下面是9针串口电缆连接方法:
1+6——4 4——1+6
2——3 3——2
5——5 7——8
8——7 9——9

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41952/viewspace-802966/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    46
  • 访问量
    925071