ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 常见电脑术语缩略语

常见电脑术语缩略语

原创 IT综合 作者:davehe 时间:2005-07-25 19:55:39 0 删除 编辑
常见电脑术语缩略语


BBL(be back later)稍候便回
是实时聊天服务中的常用表达方式,表示参与者暂时离开讨论,但打算稍后便返回。
Bps (bytes per second)比特每秒
传输速率单位,用于根据每秒的比特数定义电路的传输容量。
bps (bits per second)位每秒
用来表示每秒通过某种传输介质的数据位数。
CAD (Computer Aided Design)计算机辅助设计 利用计算机帮助工程设计人员进行设计,主要服务于机械、电子、宇航、建筑、纺织、化工等产品的总体设计、造型设计、结构设计、工艺过程设计等环节。一个完善的CAD系统,应包括交互式图形程序库、工程数据库和应用程序库。
CAE (Computer Aided Engineering)计算机辅助工程
CAI (Computer-assisted instruction)计算机辅助教学 利用计算机程序来执行某些教学任务,如练习和实验,辅导和测验。CAI能利用声音,图形和屏幕鼓励学生积极地学习。随着多媒体时代的到来,CAI进入了一个崭新的领域。
CAM (Computer Aided Manufacturing)计算机辅助制造 使用计算机来进行生产设备管理、控制和操作的过程。例如,在产品制造过程中,应用计算机来控制机器的运行,处理所需的数据以及对产品进行测试和检查等。
CD-I (CD-Interactive)交互式光盘 一种光盘,也指一种光盘的标准,定义了演示器和盘片通过电视机、音频设备和计算机监视器传播图画、声音和文本的标准。一片CD-I光盘能储存650MB数据,足以收录一小时的立体声数码音响或一小时全荧屏影像(包括声音)。
CD-ROM (compact disc ready-only memory)只读光盘驱动器
CD-ROM技术是一种格式和系统,用于录制、存储和读取光盘上的电子信息,光盘在计算机的特殊驱动器中使用。
CERN (European Laboratory for Particle Physics)欧洲粒子物理实验室
是一个以瑞士日内瓦为基地的先进物理研究中心,是世界上最大的科研中心之一,它同时是WWW的发源地。
CERNET (CHINA Education Research Network)中国教育科研网络
该网络中心设在清华大学,是为教育科研领域服务的全国性网络。
CGA (Color Graphic Adapter)彩色图形适配器
CHS (cylinder/head/sector)(磁盘的)柱面/磁头/扇区
CPU (Central Processing Unit)中央处理器 是计算机的心脏,包括存储器,控制器和运算器,是完成各种运算和控制的核心,也是决定计算机性能的最重要的部件。主要的参数是工作的主频和一次传送或处理的数据的位数。
Cyber- 前缀 是一个前缀,用来表示与计算机、信息、网络、通信技术等之间的关系。例如cyberspace(信息空间或电脑空间),Cybercash(电子现金),Cyber Citizen(网际公民)
DAC (Digital-to-Analog Conventer)数模转换器
将数字表示的数据转换成模拟表示的转换器,例如把计算机中的声音文件(数字信号)通过声卡、喇叭及相应的软件播放出来(自然的声音信号是模拟量),就需要使用数模转换器。
DHTML (Dynamic HTML)动态HTML文件
包含动态内容的HTML文档 DHTML页面的三个组成部分为HTML、javascript和级联式样式表。
DIY (do it yourself)自己动手作
DLL (dynamic link library)动态链接库
DMA (Direct Memory Access)直接存储器存取
一种高速数据传输的方法。数据可以不经过CPU的处理就直接在存储器和输入输出设备之间进行传输。
DNS (Domain Name System)域名系统
互联网上的计算机均有一个唯一的网际地址(IP地址),如192.168.0.12。为便于记忆,www.ibm.com 形式的域名地址,域名系统完成域名地址与IP地址的转换工作。
Dpi (dots per inch)每英寸点数
打印机分辨率的一种量度,即1英寸长度内可打印的点数。
EC(Electronic Commerce)电子商务
指在贸易伙伴之间,通过现代通讯网络,如Internet,利用电子数据交换(EDI)、电子函件(E-mail)、电子公告系统(BBS)等电子工具,超越时空的制约,实现贸易双方的电子式的商业交往。
FAQs(Frequently Asked Questions) 常见问题
FIFO (first in ,first out)先进、先出队列
客户和数据包排队的绝对顺序;先排序的客户或数据包先享受服务。LIFO为后进先出队列。
FTP(file transfer protocol)文件传输协议
用于通过基于IP 的网络来传输文件的一个协议。
GIF (Graphics Interchange Format)图形交换格式
采用无损压缩技术来减小图形文件大小的一种图像存储格式。GIF分为87a和89a两种,在Internet上被广泛地用于加密和交换图形文件。此格式可以被多数图像处理程序读取。
GUI (graphical user interfaces)图形用户接口
指一种图形方式的用户接口,允许用户使用诸如鼠标之类的设备操纵图形屏幕元素,从而简单方便地完成用户与应用程序的交互。
HTTP (HyperText Transfer Protocol)超文本传输协议
WWW上的一种标准档案传输协议
ISDN (Integrated Services Digital Network)综合业务数字网
是CCITT(国际电话电报咨询委员会)的标准。用于为数据、声音和图像提供端到端、交互式的、数字业务的协议参考模型。它定义了一个数字通讯网络,该网络可取代全球电话系统。在其他领域中,ISDN为在计算机间传送信息和与Internet相连提供了优良的拨号连接性能。它还允许声音和数据信号共享同一电话线。
ISO (International standardization Organization)国际标准化组织
是由许多国家的标准化组织的代表组成的一个国际化标准机构,批准其他组织(如IEEE,ITU_TSS)制定的标准。ISO拟定国际数据通信标准,制定了开放系统互连OSI模式。
IRC (Internet Relay Chat) 网络聊天
是Internet上与其他用户实时网上交谈的系统,是一种基于因特网的实时对话业务,通过这种业务,一个人可寻找来自全球的直接现场参加者。当进入某一IRC频道时,就可以与其它用户进行文本交换式的交谈。当Internet能提供高质量的真彩、音频、视频信号的宽带传输时, IRC将成为极有价值的商业会谈工具[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41952/viewspace-802965/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    46
  • 访问量
    925081