ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MRP:ASCP 和MRP区别(ZT)

MRP:ASCP 和MRP区别(ZT)

原创 Linux操作系统 作者:jarli 时间:2019-03-18 22:39:08 0 删除 编辑

这个问题,可以简单地说,是ASCP比MRP(或SCP)强在哪?

正好看到个贴子,说ASCP能计算替代物料,而MRP不能,除此之外,还讲了许多诸如ASCP技术如何先进之类。也许跟自己多年的industry工作经历有关,我认为这种说法没什么价值,或者至少可以说,根本不是站在客户价值的角度考虑问题。因为客户关心的,永远不是技术本身有多先进。客户关心什么?客户当然关心这种投入能带来什么价值。价值包括哪些?我想,易用性、友好性、稳定性、效率、总体拥有成本TOC、能否解决用户的困扰等等,这些东西才是用户真正关心的,再先进的技术,如果不能为用户带来这些东西,都是白搭。因此,不管是产品提供者,还是作为象ERPP这样产品的实施顾问或技术顾问,当我们说一个产品“好”,好在A,B,C...时,A.B.C应当是客户价值。

      具体到Oracle ASCP而言,我觉得有几方面是可圈可点的:

1. 确实,ASCP可以计算替代物料,并且比较好的解决了过去SCP/MRP所不能解决给企业带来的困扰。

2. 可以计划多个instance ,这点对并些有多个instance的企业而言很重要,你可以将多套11.5.7以上版本的应用数据收集到一个ASCP服务器计划运算,可以统筹安排。

3.计划优化功能,这个功能应当说是非强有价值的,对任何一个企业而言,运营方面,跟计划相关的最核心KPI无非是:按时交货率,库存周转,毛利率。ASCP将这些指标设计成可视化图形界面,你可以设定你的目标KPI,运行计划后,系统将会计算出计划的KPI(也就是如果完全按计划进行执行,各项目指标将会怎样)。如果你对结果不满意,可以调整参数,系统进行优化,得出新的KPI值,直到满意。对企业而言,关心投入产品,关心系统实施带来的价值,这是个非常直观的体现系统价值的地方。可惜这个功能用起来,对基础数据要求比较高,而且有点理想化了,使用起来比较困难,如延迟交货惩罚成本、资源超负荷惩罚成本等,企业很难计算出这部分的数据。

4.能力计算功能扩展,ASCP除计算资源能力还计算物料供应的能力,包括供应商的供应能力。

   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41594/viewspace-665051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-03-27

  • 博文量
    225
  • 访问量
    153884