ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BOM: Lead time相关知识(二)

BOM: Lead time相关知识(二)

原创 Linux操作系统 作者:jarli 时间:2019-06-28 15:06:05 0 删除 编辑

http://kiswind.itpub.net/category/24770/39696

采购提前期

采购提前期即物料采购所需要的时间,在执行计划时,系统会根据需求需要时间、提前期,
推算出你应当进行采购的日期(可参考Prasad Revur:传统库存计划与基于需求的计划)系统中的物料有“采购件”、
“制造件”两种类型,制造件的提前期相对复杂。
在系统的BOM模块中可以计算制造件的提前期。而采购件的提前期只有手工录入。即使有工艺路线,也不会计算提前期。

采购件提前期的启用条件:
要在MRP计划中正确的考虑采购件提前期,必须满足以下条件:
1) planning_make_buy_code = 2 (采购).
2) fixed_lead_time = null.
3) variable_lead_time = null.

在界面上,无法区分数据是空还是NULL。如果是一个空格,系统会用默认值0代替,即产生错误的结果。
可以用以下SQL查询验证:
select planning_make_buy_code,organization_id,fixed_lead_time,variable_lead_time,full_lead_time
From mtl_system_items Where segment1 =‘&item’

采购件提前期的构成及业务意义

1) 何采购件的提前期都会考虑工作日历。只在工作日考虑采购提前期,及假设休息日没有任何采购相关的业务。

2) 采购件的提前期计算逻辑如下:

过账提前期/后加工提前期/Postprocessing Leadtime(从接收到入库的时间)
+
处理时间/加工中提前期/Processing Leadtime (供应商处理订单到交货给你的时间)
+
预提前期/预加工提前期/Preprocessing Leadtime (采购订单完成前需要的时间)

3) 结果如下:

到岸日期/dock date (在计划明细报表中可能看到) 指供应商将货物送到交货到站地的日期
到岸日期(Dock Date)=订单到期日(Order Due Date)-后加工提前期(Postprocessing Lead time
开始日期/start 指你将采购订单交到供应商的日期
开始日期(Start Date)=到岸日期(Dock Date)-加工中提前期(Processing Lead time
订购日期/order date 是你开始录入采购订单的日期
订购日期(Order Date) = 开始日期Start Date)-预加工提前期(Preprocessing Lead time
4) 可以设置固定提前期(fixed leadtime)代替处理中提前期(对采购件两都意义和效果是一样的)。
(这是Metalink Note:100127.1的说法,和采购提前期的启用条件中所写的有矛盾,不知道哪个是正确的。安全起见还是fixed leadtim为空比较好。有兴趣的可以测试一下,有结果了给我留个言。)

采购件提前期的设置

采购件提前期有两种设置方式:

如果业务对计划的精确性不高,可以设置在物料的属性中。如果多个供应商提供一个物料,一般设置为较长的一个供应商的提前期。
如果目前计划的精确性已经很高了,可以在物料中定义预提前期和后加工提前期。同时启用全局批准的供应商列表,在ASL中指定每个供应商供应不同物料的处理提前期。

理解及讨论

采购提前期由三部分相加构成。

为什么要分三部分?
就是为了区分出,什么时候你应当将采购订单下达给供应商了?什么时候供应商应当把货送到了?什么时候库房人员应当接收检验完毕入库上帐了 ?
从而采购计划员可以分析出,到底是业务的哪个环节点出现了延误。(通过计划延迟的订单报表)

但一直有一个问题:从入库到到发货区到你发运出库的这段时间在什么地方体现? 为了正确的提出采购开始时间,目前我还是将他考虑在了后处理提前期中。但如果是加入到后加工提前期中,那就无法知道有多少东西是在验收过程中的延误

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41594/viewspace-510215/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-03-27

  • 博文量
    227
  • 访问量
    167093