ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在集体奋斗中实现自己的价值

在集体奋斗中实现自己的价值

原创 Linux操作系统 作者:jarli 时间:2019-07-17 16:09:02 0 删除 编辑
团队的反思
1987年的圣诞节前夕,当我正在美国进修资管硕士学位时,有一门课要求我们四个人一组到企业去实际帮他们写系统,由于同组的另外三个美籍成员对系统开发都没什么概念,所以我这位组长只好重责一肩挑起,几乎是独立完成了所有的工作。终于拖到了结案,厂商及老师对我们的(其实是我的)系统都相当满意。第二天我满怀希望的跑去看成绩,结果竟然是一个B,更气人的是,另外那三个老美拿的都是A。我懊恼极了,赶快跑去找老师。
“老师,为什么其它人都是A,只有我是B?”
“噢!那是因为你的组员认为你对这个小组没什么贡献!”
“老师,你该知道那个系统几乎是我一个人弄出来的,是吧!”
“哦!是啊!但他们都是这么说的,所以……”
“说起贡献,你知道Bryan每次我叫他来开会,他都推三阻四,不愿意参与吗?”
“对呀!但是他说那是因为你每次开会都不听他的,所以觉得没有必要再开什么会了!”
“那Jeff呢?他每次写的程序几乎都不能用,都亏我帮他改写!”
“是啊!就是这样让他觉得不被尊重,就越来越不喜欢参与,他认为你应该为这件事负主要责任!”
“那撇开这两个不谈,Mimi呢?她除了晚上帮我们叫Pizza外,几乎什么都没做,为什么她也拿A?”
“Mimi啊!Bryan跟Jeff觉得她对于挽救贵组陷于分崩离析有绝大的贡献,所以得A!”
“亲爱的老师!你该不是有种族歧视吧?”
“噢!可怜的孩子,你会打篮球吗?”
这事到底干篮球什么事?这么说吧,任何一个在台湾长大的大学生,对于竞争大约都不会陌生。大考、小考、一路到联考,能够顺利进到大学的,大概都算得上是竞争中的胜利者。但是不幸的是,联考的竞争比较像是打棒球,而不是打篮球。你瞧,如果你当一个外野手,球飞过来了,你只能靠自己去接住它,别的队员跑过来,不但帮不上忙,还可能因而妨碍了你的接球。联考也是这样的一场个人秀,无论你的亲朋好友、老师同学有多么的想帮忙,但是出了联考大门,你会发现这类个人秀型的竞争是很少见的。不论你是工程师、经理人或是特殊教育的老师,你的成就必须仰赖别人跟你的合作。就像是一个篮球球员那样,任何的得分都必须靠队员之间缜密的配合。好的篮球球员如Jordan,除了他精湛的球技之外,更重要的是他与队员间良好的默契,以及乐于与队员共同追求卓越的精神。
记得在我高中的时候,父亲常常告诉我:“人生就像是一局桥牌,能够把一手烂牌打到最好,就是成功。”他说得很有道理,但是在这里,我想要说的是:“有时候人生也像是一张牌,不论你是一张黑桃老K还是红心小三,重要的是,你是不是在一组同花顺里面。”一个人无论多么能干、聪明,多么的努力,只要他不能或是不愿意与团体一起合作,他将很难取得成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41594/viewspace-50536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 积极的心态
下一篇: 人生规划(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-03-27

  • 博文量
    227
  • 访问量
    161528