ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BOM模組常用詞組解釋

BOM模組常用詞組解釋

原创 Linux操作系统 作者:jarli 时间:2019-07-15 19:39:02 0 删除 编辑
BOM模組常用詞組解釋

BOM模組常用詞組解釋
BOM
材料表,可反映上下階關係。

BOM的作用有以下幾點:1、計算標准成本;2、展開匯總預測;3、配置銷售訂單;4、計算提前期;5、計算物料用量。虛擬件 虛擬裝配件是一種非庫存的裝配件,在對虛擬件的上階開工單時,虛擬件的組件會直接作為組件出現在組件需求中;當對虛擬件開工單時,它又具有一般裝配件的特征。如料號的虛擬包材。主要物料清單和替代物料清單 主要清單是生產產品時最常用的組件清單。替代清單則是相同基本裝配件的另外一個組件清單產出率: 組件的利用率,是組件的產出與投入之比,如組件物料A,投入100BF,組成裝配件實體的物料A只有90BF,就可以說物料A的利用率為0.9擴展數量: Extended Quantities,指生產一個裝配件所需組件的用量。

擴展數量=用量/利用率供應類型 供應類型可確定在WIP中如何將組件供應至工單,有六種方式:PushAssembly PullOperation PullBulk Phantom Supplier
1
Push:推式發放,推式發放組件可根據需要直接發放到工單,發放數量可><=需求數量
2
Assembly Pull:裝配拉式發放,裝配件完工入庫後,即會自動對所有裝配拉式發放組件哂玫箾_發料
3
Operation Pull:工序拉式發放,裝配件完成工序後,會自動對位於該工序的工序拉式組件哂玫箾_發料
4
Bulk:大宗式發放,此類型的組件並不會直接發放到特定工單,而是發放到一個制造費用的特定總帳帳戶,然後以一定期間來分攤費用。
5
Phantom:虛擬件,
6
Supplier:供應商類型,此種供給類型的料在系統中並不發放給工單,只是列印清單給供應商。供應子庫存 指組件由哪個倉庫發放,當組件的供給類型為Pull時,一定要指定供應子庫存。
Routing
工藝路線詳細定義了製造產品所要執行的每道工序。每條工藝路線都可以有任意數目的工序。要為每道工序指定一個部門,部門確定了要用於該工序的資源。主要工藝路線和替代工藝路線 主要工藝路線就是制造裝配件時通常使用的工藝路線,可以通過定義替代工藝路線,以說明生產相同裝配件所使用的不同制造流程。在定義替代工藝路線之前必須先定義主要工藝路線
標準工序
標準工序是可定義為範本的常用工序,可在將來定義工藝路線工序時使用。如果在工藝路線中分配了標準工序的工序代碼,則標準工序資訊將被複製到當前定義的工序中。然後,就可以在新的工序中修改工序資訊。              
基於物料或基於批次的資源 資源包括生產過程中所使用到的機器、人工等。可以使用資源來定義裝配件在每道工序花費的時間和發生的成本。資源的計費基礎有兩種:ItemLot
1
Item:基於物料的資源,將单位装配件所要求的数量作為資源使用數量,比如塗裝,每塗裝一個產品,就對塗裝資源計費一次,
2
Lot:基於批次的資源,將一張工單所要求的数量作为资源使用数量, 比如烘干,每烘干一批產品,計費一次。成品子庫存 指裝配件完工後要入的倉庫,可在routingjob中設定,但優先級為job>routing,只有設定成品子庫存,工單才可直接在move transaction畫面做完工入庫計數點和自動計費 計數點:Count Point,自動計費:Autocharge,此兩個選項需配合作業,因系統不允許在啟用“Count Point”時不啟用“ Autocharge”,所以這兩個選項只有三種組合。
1
“Count Point”啟用,“Autocharge”啟用。將裝配件從一個按以上方法設置的工序,移至另一個按此方式設置的工序時,系統會自動完成這兩道工序之間所有“Autocharge”啟用的工序。
2
“Count Point”不啟用,“Autocharge”啟用。可以將按以上方法設置的工序指定給經常執行,但不想監控裝配件在其中移入、移出或通過的工序,在對裝配件做制程移轉時,系統會默認跳過這道工序,但仍然會對這道工序計費,此時也可手動輸入這道工序的工序代碼。
3
“Count Point”不啟用,“Autocharge”不啟用一道工序如果這樣設置,系統就會默認這道工序不存在,裝配件不會自動移入、移出該工序,也不會對該工序計費。一般這要的設置會指定給返工工序,需要返工時,就將裝配件移入這道工序,那麼系統就會對這道工序計費,不需要返工時,就跳過這道工序。
資源計費類型 資源的計費類型可確定在生產工單的過程中如何將資源的用量計入工單。計費類型有四種:WIP MovePO MovePO ReceiptManual
1
WIP Move在制品移轉,完成工序後,系統會自動將該工序中資源的費用計入工單。
2
PO Move采購單移轉,用於外包工單,當接收采購訂單時,系統會將外包工序的費用計入工單,而且會自動將裝配件移入下一道工序的“Queue”工序內部步驟,如果外包工序是最後一道工序,則移至此工序的“To move”工序內部步驟,如果裝配件設置了完工倉庫,則裝配件會自動完工入庫。
3
PO Receipt采購單接收,用於外包工單,當接收采購訂音時,系統會將外包工序的費用計入工單,且裝配件會移入本道工序的“To move”工序內部步驟。
4
Manual手工計費,系統不會自動將此種計費類型的資源的費用計入工單,需手動將資源的用量回報系統,系統才會根據此用量來計算資源的費用。部門 部門是組織內的某個區域,是生產的單位,可在部門中收集成本,分攤制造費用,也可以將部門分配給工藝路線的工序,並分配該部門的可用資源。可以將多個資源指定給一個部門,如果資源不是24小時可用,則還要指定班次。部門分類 部門分類可對部門進行分組,一般在做報表和分析時才會使用部門分類。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41594/viewspace-50516/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Request program
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-03-27

  • 博文量
    227
  • 访问量
    162745