ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 大话ERP之虚拟件,使得ERP管理化繁为简(转载)

大话ERP之虚拟件,使得ERP管理化繁为简(转载)

原创 ERP 作者:jarli 时间:2019-06-20 17:42:06 0 删除 编辑

虚拟件是指把那些在多款产品中,要用到的共用零件虚拟成一个零件来管理,如此做的好处,是显而易见的。

网址:http://www.enet.com.cn/article/2007/1123/A20071123921797_2.shtml

[@more@]

【eNet硅谷动力专稿】企业需求描述:

  某企业主要从事自行车的生产,其现在有多款自行车,都要用到前轮、后轮、前轮固定架、后轮固定架四种零件,若用现在的管理方法,他们在建立BOM时,都要去指定一下,其用了这四个零件。而有20款自行车要用到这些材料时,则要指定80次,如果现在把前轮换掉的话,则又要到产品信息中去,重新指定新的零件,又要20次重复的操作,显然这么管理起来很不方便。

  企业希望能够找到一个比较好的解决方法,能够实现以下目的:

  1、建物料清单时,尽量的简单、方便,不需要在物料清单新建时,多次的去关联相同的东西,这些重复性的工作最好能够避免。

  2、物料清单维护时,若有某个材料需要换掉,那最好只要更改一处即可,而不要去更改每个产品的BOM。当然,不能直接通过原由的零件信息更改而完成这个功能,一方面,原来的零件的信息要存档,以备以后查询,另一方面,这零件有可能以后还要用,所以,不能把原来的零件信息直接改掉或者删除。

  现行企业管理的状况:

  顾问通过对这家企业的调研,发现企业对于物料清单的管理还是比较原始,如没有对BOM进行分阶管理,没有进行虚拟件管理等等。对于客户提到的这种情况,他们主要遇到如下问题:

  1、产品物料清单管理错误百出。如自行车行业,很多零件都是共用并且是配套的。如前后轮及其固定架等零件都是配套,前轮换掉后轮也要换掉。但是,在实际工作中,由于人为的疏忽,经常犯错误。如现在企业发现,有一种新的自行车轮子,质量好,价格又便宜,企业想换掉,他可以在现有的20款车型中使用。但是,企业在变更BOM时,要么只变更了一个轮子,要么只改变了部分车型。

  2、当有新款车型出现,建立BOM时,步骤过多,比较麻烦。如上举的例子。若自行车有4个是其他车型共用的零件,在建立新款自行车的BOM信息时,其要指定四次,当共用零件多时或者新款车型多是,这管理起来非常的麻烦。

  ERP解决方案

  ERP为了解决诸如此类的问题,发明了一个专有名词:虚拟件。其可以帮助企业很好的解决这个问题。虚拟件是指把那些在多款产品中,要用到的共用零件虚拟成一个零件来管理,如此做的好处,是显而易见的。

  如企业企业,前轮、后轮、前轮固定架、后轮固定架等四个零件是20款车型中共用的零件。现在,通过虚拟件与虚拟BOM,把他虚拟成一个部件,如叫做车轮套件。然后在把这四个零件关联到这个个车轮套件中去。

  1、把共用零件当作一个零件来使用,则在新建BOM时,不用在重复的去关联这些共用的零件。如现在要新建一款车型的物料清单时,只要在BOM清单中,把车轮套件加进去就可以了,而不用再去选择四个零件,如此,可以节省很多时间,同时,犯错误的几率也会小很多。

  2、当其变更时,也非常的方便。如当市场上出现更合适的车轮时,企业只需要更改车轮套件这个BOM中材料,则自行车的物料清单会自动更改,因为其关联的是车轮套件,而不关心车轮套件里面到底包含哪些内容。这就给更改提供了非常方便的平台。

以上两个虚拟件管理的优点,帮助企业解决了共用件管理的烦恼,实现了化繁为简的目的。

  这个虚拟件咋一看,跟半成品不是一样吗,其实,两者还是有本质的区别。

  半成品通俗的说,就是企业自己生产的、赋有一定价值的部件。用ERP专有俗语来说,半成品不是采购件,在成本计算时,只需要考虑其采购成本就可以;而半成品是企业通过加工形成的,所以在计算成本时,还要把相关的成本计算进去。并且,在物料需求计划中,半成品是不会产生采购计划的。而会把半成品考虑到生产计划中去。

  而虚拟件其实就是采购件,一方面,其采购成本直接是其各个零件采购成本的累加,而不会去考虑其他费用,并且物料需求计划在考虑采购计划时,其考虑的是虚拟BOM下包含的各个零件的需要量,而不是考虑虚拟件的需求量,即采购单上带出的上前轮、后轮、前轮固定架、后轮固定架;而不是什么车轮套件。这更加符合实际情况。

  可见,半成品与虚拟件还是有一定区别的,在使用过程中,不要张冠李戴,不然,会给企业生产管理带来比较大的麻烦。

  ERP使用经验:

  虚拟件只是ERP提供的一个管理工具,用不用的好,还是要看企业自己的努力。现在大部分企业,由于技术及管理方法的限制,在上ERP以前,基本上没有接触过虚拟件,对其了解不深入。在顾问短短几个月时间的项目培训下,讲到虚拟件的知识估计没有一个小时。如此企业在一知半解的情况下,在使用虚拟件功能时,会遇到一些阻碍。常见的错误主要有以下几种:

  1、把虚拟件跟半成品混为一谈。这是最常见的错误,关于其两者的区别,笔者在上面已经详细阐述过,这里只是再强调一下,因为这个错误实在是太常见了。虚拟件跟半成品有本质的区别,若把两者混淆起来,则企业管理要乱成套了。明明是企业要购买的材料,而ERP中显示,则要企业自己生产,那不是要了企业的命吗?

  2、若把虚拟件跟成套领料结合起来,可以起到意想不到的作用,如前轮、后轮、前轮固定架、后轮固定架这四个零件,在生产过程中,肯定要配合使用才行,少一个都不行。所以,在领料时,这四个要一起领。而这可以通过成套领料进行控制。这两个功能相结合,不几可以实现了吗。简单的两个功能组合起来,就能化腐朽为神奇。关于成套领料笔者会另写文章叙述,笔者这里要提醒的是,有些客户在遇到此类需求的时候,没有挖掘系统的潜在功能或者功能之间的配合使用,一遇到什么不能实现的问题,就想通过二次开发来实现,这对企业是划不来的。

  3、对于虚拟件的组成,要正确管理、高度重视。虚拟BOM,其实也是BOM清单,其包括普通BOM清单所包括的所有要素,如零件的编码名字、零件的用量、损耗率等等信息,所以,企业在组建虚拟BOM时,要把他提到跟普通BOM的管理一个高度上来,做到100%的准确。否则,给其他物料清单一样,若有错误,则后续的作业都会受到影响,ERP系统不会跑出合理的结果。毕竟天上没有掉下白吃的馅饼,企业为了用好虚拟件的功能,还是需要花费一番心思的。

  虚拟件的实现,可以说是物料清单管理上的一个进步,也可以说是ERP系统生产管理发展史上的重要事件。现在很多企业,把它跟客户化BOM、产能管理等一起,作为考验ERP生产管理功能的主要指标之一。可见,企业对其的依赖程度及在生产管理中的重要性。企业若把这个功能吃透,我相信,对企业的生产管理会有很大的帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/41594/viewspace-1014153/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-03-27

  • 博文量
    225
  • 访问量
    156086