ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 >

原创 Linux操作系统 作者:bpmfhu 时间:2019-02-28 13:39:05 0 删除 编辑

周末买了一本黄仁宇先生的<<赫逊河畔谈中国历史>>,黄老先生的大历史观果然让人耳目一新,"的确完全摆脱了既往的学术论文体制;他往往抓住某个历史事件即一路铺延而下,在涛涛的时间黑流中,一一还原事件的面貌"。

比如,在秦始皇一节里面,竟然这样发问:

"我们也可以问,以欧洲人才之多,何以不曾在公元前后,同样由一个地方较偏僻,交通也不是顶便利的国家(有如波兰或保加利亚)作主,以几代的经营,打败英,德,法,意,奥和西班牙的联军,并吞他们的领土,断绝他们各国皇室的继承,并且将各国文字划一为一种共通的书写系统?这事不但在两千年前不可能,即使两千年后的拿破化和希特勒都不敢存此念头。"

让人不禁拍案叫绝,对于中国各个历史时期的讨论,没有局限在一个特定的时间范围内,而是纵横几万里,上下几千年。完全跳出了一般学者的狭隘的历史眼光。

在这北京寒风凛冽的冬夜,窗外北风呼啸,屋内只有一人,一灯;一本书,一杯茶.....

hry


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4096/viewspace-52566/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-26

  • 博文量
    57
  • 访问量
    38757