ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX里面的Quorum和VGDA

AIX里面的Quorum和VGDA

原创 Linux操作系统 作者:bpmfhu 时间:2019-04-27 18:42:06 0 删除 编辑

$ lsvg rootvg
VOLUME GROUP: rootvg VG IDENTIFIER: 000a995d00004c00000001059e94badf
VG STATE: active PP SIZE: 64 megabyte(s)
VG PERMISSION: read/write TOTAL PPs: 1084 (69376 megabytes)
MAX LVs: 256 FREE PPs: 344 (22016 megabytes)
LVs: 10 USED PPs: 740 (47360 megabytes)
OPEN LVs: 9 QUORUM: 1
TOTAL PVs: 2 VG DESCRIPTORS: 3
STALE PVs: 0 STALE PPs: 0
ACTIVE PVs: 2 AUTO ON: yes
MAX PPs per PV: 1016 MAX PVs: 32
LTG size: 128 kilobyte(s) AUTO SYNC: no
HOT SPARE: no BB POLICY: relocatable

为什么 QUORUM是1呢?


因为在RS/6000系统中, 每个在VG(卷组)中的物理硬盘都至少有一个VGDA(卷组描述区, 既对该硬盘上的物理和逻辑卷进行描述).

VGDA在硬盘的数量有如下规则:

一个卷组只有一块硬盘: 该硬盘有两个VGDA.

一个卷组有两块硬盘: 第一块硬盘有两个VGDA, 第二块硬盘有一个VGDA.

一个卷组有三块或三块以上硬盘: 每块硬盘有一个VGDA.

在AIX系统中, quorum(一个卷组中的可用VGDA的比率)必须高于51%, 该卷组才可用.对于只有两块硬盘的卷组, 若第一块硬盘损坏, 则只有33%的VGDA可用, 那么整个卷租不可用了,这是我们不想看到的情况。照此推理:若第二块硬盘损坏, 则有66%的VGDA可用. 对于有三块或三块以上硬盘的卷组, 若损坏一块硬盘, 至少有66%的VGDA可用.如果因为VGDA不可用而造成整个VG VARYOFF了,我们也可以对该卷组aryonvg -f的命令强制varyon。

所以我们在做rootvg的时候,一般disable quorum。这样我们lsvg的时候,看到的就是quorum=1了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4096/viewspace-52525/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Dos里面的Star War
下一篇:
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-26

  • 博文量
    237
  • 访问量
    153349