ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 工作笔记--ORACLE优化器对EXP速度的影响

工作笔记--ORACLE优化器对EXP速度的影响

原创 Linux操作系统 作者:bpmfhu 时间:2019-04-02 17:39:05 0 删除 编辑

最近发现EXP的速度,不能忍受(:


  我现在对数据库的备份的方式,是对整个数据库采用EXP的模式,最近我发现EXP的速度非常慢,基本上影响了我每天的备份,开始以为是9.2.04的补丁的问题,执行了CATHEXP.SQL脚本以后,仍然没改善,然后怀疑HACMP的问题,甚至REBOOT主机了(:

  最后,我在EXP的同时,去捕获SQL,发现以下SQL:

SELECT   synnam, dbms_java.longname (synnam), dbms_java.longname (syntab),
         tabown, tabnode, public$, synown, synownid, tabownid, synobjno
    FROM SYS.exu9pts
   WHERE synobjno IN (SELECT synobjno
                        FROM SYS.exu9typt
                       WHERE tabobjno = :1)
ORDER BY syntime

  我手工执行对SYS.exu9typt,SYS.exu9pts的查询,发现很长时间没有跑出来,无奈,将数据库的OPTIMIZER_MODE改为RULE后,再看看。结果很快就出来结果。

  SO,我将SPFILE里面的该参数修改为RULE。再做EXP,结果速度非常快。

  这个问题,我需要继续研究,对SYS做ANALYZE后,再看看结果.........但是,根据高手们的说法,对sys对象使用analyze的话,会大大影响数据库的性能(:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/4096/viewspace-52443/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2001-12-26

  • 博文量
    237
  • 访问量
    153361