ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO 必须有技术的预判能力

CIO 必须有技术的预判能力

原创 Linux操作系统 作者:kewin 时间:2012-04-18 11:11:13 0 删除 编辑
    看了网上最近很火热的阿里去IOE化的讨论,作为目前中国最大的C2C网站,这样做是充足的理由:Oracle不能支撑现在的业务,必须用MYSQL; IBM和EMC加上ORACLE每年的维护费用过高。不知道前面两条原因中,那个是重要的因素导致阿里转型。

     企业发展到一定规模后,规模效应开始减弱时,利润率开始下降。为了保持利润率,CEO 会开辟新的蓝海,与开拓蓝海相比,更加容易的手段是开源节流。 作为服务/支持部门的IT的当家人要有这样的远见,当企业发展到某种阶段,CEO会砍掉IT的预算以提高利润率。等着被砍预算,还不如早点下手调整策略以达到节省成本的目的。
    
  想起我上一家公司的CIO,在07年时企业的收益还不错时就开始考虑系统从UNIX转LIUNX,ORACLE从企业版切换到标准版,慢慢去IBM化;开始派人出去学习LINUX;开始把非核心的应用迁移到标准ORACLE上;计划在3年内除了ERP/PDM外,其他都移植到标准版本的ORACLE上;服务器在出保后,再续保2年,当资产价值为零时直接处理掉;这家企业的所处的行业和阿里所处的行业相差甚远,但两者走的路是相同的。阿里更多可能是出于ORACLE不能支持现有的业务考虑而转型,但是成本一定是考虑的因素。阿里走的步伐更大、更快。 
   当时CIO也考虑过是否要转型到MYSQL,但内部的技术储备不够,而且当时MYSQL还没有像现在这样有了大规模的应用。在稳定压倒一切前提下,CIO没有贸然去转型。但是他有个预判断:淘宝迟早有天会遇到ORACLE的瓶颈,他们只能转型去MYSQL这类开源数据库,等到MYSQL开始在淘宝这类公司大规模应用时,那我们开始考虑转MYSQL了。因为搞MYSQL的人多了,技术储备不成问题,而且出现问题后可寻求的资源也多,外部环境的成熟可促使企业转型。
   这家公司的CIO在5、6年前开始做了技术的转型准备,预判LINUX会越来越成熟,企业级的应用也可以跑在开源的数据库上。这些预言都实现了。而且有计划有步骤的推进,慢慢让下面的人感觉到转型是必须的,而且乐意去转;到了水到渠成的那天,一切都从容不迫。

-THE END-


     

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/40239/viewspace-721509/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-10

  • 博文量
    125
  • 访问量
    575046