ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国穷人标准:年收入在3-8万之间(看看我们这有多少富人)

中国穷人标准:年收入在3-8万之间(看看我们这有多少富人)

原创 IT生活 作者:wojiaoao 时间:2006-11-02 11:15:21 0 删除 编辑

因为自己是穷人,所以常常站在穷人的角度看问题。

[@more@]

又因为毕竟是舞文弄墨的,相比这座城市为数不少的底层市民还不是穷得格外厉害,所以平时尚能心平气和,不至于嫉富如仇,看到坐“奔驰”的产生从背后扔小石头、说诛心话的冲动。

随着年纪渐长、思想麻木,甚至对于“包二奶”的富人也见怪不怪,懒得口诛笔伐了。于是窃以为由自己来对穷人、富人的“形状”加以评判,尚能客观公正、以理服人。

穷人善良、勤劳……我们这代人因为深受无产阶级思想教育和文化熏陶,脑海里的穷人大多集中了中华民族所有优点。时过境迁,如今的穷人早已沦落为“高尚人士”笔下批评、嘲笑的对象,穷人粗鲁、不讲文明、缺少进取精神、缺乏眼光……穷人大多不喜欢看书,这当然也算一条。不过好在有了这样一条缺点,“高尚人士”们的鄙视才没有激起过大的社会反响。

作为穷人阶层的末流文人,我当然觉得有义务挺身而出,为广大受歧视的穷人鼓与呼。那天,我正坐在电脑前写“鼓呼”文章,我买的一台冰箱送货上门了。扛着冰箱进门的是一位五旬老汉,五旬这个年纪在现代都市里本算不得老汉,按照联合国标准中年从45岁才开始。我之所以依然称他为老汉,是因为他脸上的沟壑纵横、他额上的花白头发以及有些佝偻的背。这样一个老人,一人独自扛着一台与他身高相当的冰箱爬上六楼,想想这一天、这一个月,他不知道又扛了多少这样的冰箱上了多少层楼?我不禁有些心酸,于是递给他一瓶“雪碧”和一根好烟。想象中他一定会推辞或者千恩万谢地接过去。果然,他有些受宠若惊,愣了一下接了过去,不过并没有说什么。送他出门时,我格外多说了几声“谢谢”,潜意识中是想给他一些精神安慰和工作成就感。对于这样的礼遇,他似乎毫无心理准备,又愣了一下,嘟囔了一句“找些话说,这有什么好谢的。”

“存在就是合理的。”望着他的背影,我想起了这句被断章取义的名言。这个社会是讲“游戏规则”的,谁也没有义务单方面地对你好。像这位老汉这样不懂起码的社会交往礼数,即使有机遇,他也难以改变受穷的命运。

几分钟后我有事下楼,到了门洞口看到送货的车还在,业务员和那个老汉蹲在车旁休息聊天。“六楼那主大概是个书呆子,看上去傻乎乎的,对我说了好几声谢谢……”那老汉在说……

这就是穷人,也许他们习惯了被吆来喝去,习惯了汗流浃背还被人大声呵斥,我对穷人的印象顿时打了很大的折扣(虽然自己也是穷人),这种折扣随着生活中的一些小事越打越低。比如有时候晚饭后出门遛狗散步,我的小“西施”偶尔会对路过的行人叫上几声,或表示兴奋、或表示警惕。面对小狗的叫声,老宿舍区的“穷人”常常会抱以骂声,或者作势踢狗一脚,于是狗叫得更加厉害了。而在旁边高档小区,那里的人通常很友善,会付之一笑,或者蹲下来逗逗小狗。

“中国就是因为穷人太多搞不好,你看街上那些被破坏的公共设施都是穷人毁坏的;遇到争议,穷人总喜欢扯皮打架斗狠,就是不喜欢用法律手段解决……”某位曾经是穷人,如今是“高尚人士”的老同学谈起穷人常常一脸不屑和无奈,最后总结这一切都是穷人不喜欢遵守社会“游戏规则”,不按“游戏规则”办事造成的。

老同学对于穷人的愤怒是有原因的。他刚刚兼并了一个厂。由于手头资金紧,没有给职工交社保、医保,工资也时有拖欠,为此职工们常常四处投诉。不过以老同学在本地的关系网,这些投诉最后当然是不了了之了。不久前,厂子里几个狠人终于发作了,有一个“三进宫”的家伙用砖头把他办公室的门砸了个大洞,还有一个扬言要去“接”他儿子放学……担惊受怕了一阵子,老同学终于给几个狠人落实了“政策”。看到狠人的“战果”,厂里不少职工也纷纷效仿,老同学最后只好忍痛履行了他本该履行的义务。

富人的“形状”显然要比“穷人”好,可是穷人的种种劣迹真的都是因为不遵守“游戏规则”造成的吗?仔细想想,大谬不然。“游戏规则”看起来神圣,其实归根结底还是人制定的,既然是人制定的当然就可以去完善或者改变。比如那位老同学,他能在三年内迅速成为千万富翁,第一桶金其实来自于国企改制,依靠手中的权力“四两拨千斤”,用少量的资金(还是贷款来的)成为了大股东;第二桶金则是来自于靠原有地位获得的关系网,使他总能以不合理的价格在招标中屡屡中标。两桶金下来,与一般的草根商人相比,他已经用极短的时间完成了别人需要一辈子完成的原始积累。这个时候他开始频频使用“游戏规则”、“与国际接轨”这样的时髦词了,这就如同百米赛跑时,有的人先蹲到八十米处,然后对身后起跑线上的对手们说:“我们现在开始公平竞争吧,你们要注意不要抢跑,要遵守比赛规则,要……”

“游戏规则”的最大作用应该是保持社会和谐、稳定,保持有序的公平竞争。在规则的制定中占有强势地位的富人阶层拥有着更多的话语权,人都有自私的天性,假如不加以控制,这种“游戏规则”自然会变得越来越有利于富人。终有一天,老是“输”的穷人不愿意再玩下去了,那么“规则”也会被颠覆,“游戏”自然就破产了,富人的既得利益当然也就无从保留。看看乒乓球、羽毛球规则这些年来的频繁改变,就是为了防止出现一家独赢、大家都没有指望既而退出游戏的局面。

富人越来越有修养,越来越有贵族气质当然没有什么不好;可穷人假如越来越粗鲁、越来越暴力、越来越……这其中也有富人的责任。分析一下穷人为什么愿意用吵架、斗狠去争取自己的利益,而不是像富人那样通过法律途径争取?“社会资源”的差异决定了穷人用不起法律手段,或者用起来效果远不如富人,于是他们不得已选择了“粗野”、“斗狠”这些他们觉得更有效的方式。穷人被狗吠为什么生气而富人不生气?这是因为穷人长期受压抑被轻视产生了自卑感,觉得“狗眼看人低”,而富人的自信心不至于认为狗会看不起他……

“先富带动后富”,这看起来像是一句不太可能实现的政治口号,实际上却是富人必须完成的使命,为了社会更是为了他们自己。假如穷人的“形状”变得越来越坏,社会的和谐必将受到威胁。社会不和谐,所谓“游戏规则”早晚会成为玩不下去的规则,最大的受害者很可能还是正在得到利益的富人阶层。

你是穷人还是富人?

下面是刚颁布的《中国贫富标准线》,看看我们生活在哪个层次?

超级大富豪:年收入在5000万以上

大富豪:年收入在1000—5000万

富豪:年收入在300—1000万之间

富人:年收入在100—300万之间

高产者:年收入在30—100万之间

中产者:年收入在15—30万之间

低产者:年收入在8—15万之间

穷 人:年收入在3—8万之间

很穷的人:年收入在1—3万之间

非常穷的穷人:年收入在5千—1万之间

穷得没衣服穿的人:年收入在1千—5千之间

穷得求生不得求死不能的穷人:年收入在100 —1000元之间

穷得几乎要死的穷人:年收入在30—100元之间

死路一条的穷人:年收入在30元以下

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/40011/viewspace-875026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-01

  • 博文量
    73
  • 访问量
    121199