ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 盘点2004电信业:电信升级面临3G之变

盘点2004电信业:电信升级面临3G之变

原创 IT综合 作者:gototop 时间:2004-11-25 22:44:12 0 删除 编辑
3G现在在中国有多热?11月8日举行的“3G在中国”峰会上诸多国内国际电信业难得一见的重要人物现身会场,出席人员规格之高超过以往,这样的一幅场景足以说明即使2004年中国3G牌照谜局悬而未决,但这一年仍可称得上是一个“准3G年”。

    2004年中包括诺基亚、摩托罗拉、索爱、西门子等巨头纷纷加大在中国的3G投资,而中国的中兴通讯、华为、UT斯达康等也不甘示弱,它们也向蒙?中的中国3G押上大注。

    牵动着中国数千亿投资神经的3G牌照令制造商高度紧张,但还有比它们更紧张的,那就是中国的几大电信运营商。几周前刚刚完成了高层大换班的运营商们集体出现在3G峰会上就是一个很好的例证。大会组委会提供的数据显示,在11月8日与会的1300多位来宾中,有将近一半来自六大运营商。

[@more@]2004年,中国经济正处于全方位协调增长的转型时期。这一年,发生了许多重要的事件,诞生了一系列经济软着陆的漂亮数字,暴露了种种从高速增长到理性增长的现实问题。在这种宏观背景下,我们的行业、企业和企业家都发生了什么和做了些什么尤为值得关注。

    由本报及英才杂志、新浪网、凤凰卫视、中国管理宣传主流媒体联盟共同推选的2004年“双十”人物(十位聚人气企业家、十位具价值经理人)将于12月3日正式产生。在这里我们仅以这组年终专稿表达对他们在“转型经济下的变革管理”的一种关注。

    3G现在在中国有多热?11月8日举行的“3G在中国”峰会上诸多国内国际电信业难得一见的重要人物现身会场,出席人员规格之高超过以往,这样的一幅场景足以说明即使2004年中国3G牌照谜局悬而未决,但这一年仍可称得上是一个“准3G年”。

    2004年中包括诺基亚、摩托罗拉、索爱、西门子等巨头纷纷加大在中国的3G投资,而中国的中兴通讯、华为、UT斯达康等也不甘示弱,它们也向蒙?中的中国3G押上大注。

    牵动着中国数千亿投资神经的3G牌照令制造商高度紧张,但还有比它们更紧张的,那就是中国的几大电信运营商。几周前刚刚完成了高层大换班的运营商们集体出现在3G峰会上就是一个很好的例证。大会组委会提供的数据显示,在11月8日与会的1300多位来宾中,有将近一半来自六大运营商。

    固网运营商急进3G

    3G牌照花落谁家,这是3G谜局之中最有意思的一个话题。现在呼声最高的答案是:政府将发放4张牌照,移动、联通、电信和网通将各获其一。

    手中尚无移动业务经营牌照的中国电信和中国网通上马3G的情绪尤为高涨,表现尤为积极。

    渴望开办移动业务的两大固网运营商在2004年采取了大规模的行动,从而向移动与联通发起更有力的挑战。它们一面推出“一号通”等争抢市场,一面又在3G来临之前,借“小灵通”发力大举圈地。

    今春在北京等地出现的“一号通”是固网运营商酝酿已久的一个产品,其目标是要实现话费分流,从而切分移动运营商的市场蛋糕。

    但事实上2004年固网运营商真正对联通和移动构成重大威胁的是小灵通。小灵通今年可谓是动作频频。9月中秋节之际,中国电信集团和中国网通共同宣布,两大运营商之间的小灵通手机正式实现全国短信互发。发送一条小灵通短信发送方收取费用0.8元。

    而就在南北小灵通实现短信互通后不久,市场上又传出两条关于小灵通的重要消息——是小灵通与手机的短信互联已经进入测试阶段,小灵通即将与手机实现短信互联;另一个则是“机卡分离”小灵通面市的时间表日渐清晰,据说最早11月底,最晚明年初,机卡分离小灵通终端就能大规模面市。一些市场人士就此乐观地预测,小灵通将迎来第二次发展浪潮。

    固网运营商图谋3G的计划绝不仅仅止于小灵通,事实上它们正在投下更大的砝码。有消息说,中国电信和中国卫通已经动用了800亿资金砸向3G运营投资,中国网通和中国卫通都开始了800MHz数字集群商用实验网测试,这一切为的都是尽早在3G领域内跑马圈地。

    移动运营商的算盘

    斥资680亿元建设CDMA 1X高速手机网,在向3G进军的投资上联通跑在了前面。联通认为,已经铺就的这张网是一张面向3G的手机网,联通正在考虑是否推出基于CDMA 1X的手机可视电话业务,而可视电话在国外是典型的第3代手机(3G) 应用内容。据称到今年年底,联通CDMA用户将能够像日本、韩国的3G用户那样享受最新的手机数据业务。

    而就在CDMA 1X高速手机网之外,联通已在各地进行测试的CDMA EVDO则完全属于3G时代的产物,联通的CDMA EVDO计划将成为它手中更有力的3G武器。与联通的大刀阔斧相比,移动也丝毫没有示弱。中国移动也已经秘密部署2.75代的EDGE技术。有专家认为,升级到EDGE网络不仅能大大增强业务的竞争能力,也有利于向基于WCDMA技术的3G网络过渡。

    抛向TD-SCDMA的橄榄枝

    3G牌照将以何种形式发放,这是2004年中国电信业的另一个悬念所在。而之所以这一悬念至今迷雾重重,TD-SCDMA成为其中的关键因素。

    几乎所有的业界人士都这样认为,中国政府迟迟没有发放3G牌照,一方面是由于对3G的市场需求尚无把握,另一方面就是出于保护自主知识产权的角度,等待TD-SCDMA的成熟。

    2004年中外电信业巨头更加看重这一标准的存在。越来越多的跨国电信巨头开始向TD-SCDMA标准抛出了橄榄枝,这在过去是少有的。今年6月,欧盟特使里坎南专程访华,拜会了信息产业部副部长奚国华,欧盟特使表达了支持将WCDMA与TD-SCDMA两种3G标准进行捆绑组网,以实现优势互补的做法。

    更具实质意义的动作出现在今年晚些时候。11月11日,上海贝尔阿尔卡特与中国的大唐移动宣布合作,双方将在3G中国标准TD-SCDMA产业上展开全方位的合作,以加速TD-SCDMA在中国的商业化进程。

重磅人物

    田溯宁:“海归”操刀央企境外上市

    11月7日网通上市高开那一刻,其CEO田溯宁表现得十分兴奋,他笑着向身边的电视镜头竖起右手拇指:“我很高兴,因为是UP!”

    田溯宁的高兴绝不仅仅是因为高开的股价,更多的是因为网通历时10个月的“马拉松”式上市以完美表现收场,网通终于为国际资本所接受。

    没有规模宏大的3G投资计划,融资规模也没有中国电信大,但中国四大运营商之一网通的IPO(公开募股)上市,仍可称做是今年中国电信业最抢眼的事件之一。作为网通上市前前后后的主力干将、作为网通公司的劳心劳力者,田溯宁无疑是今年电信圈内的风云人物。

    与张朝阳、丁健等一起被称为新一代“海归”精英的田溯宁,随着网通11亿美元IPO计划的完成,还创造了一个新的纪录———只有10年商业经验和两年大型国企经历的田溯宁最终变为一个年收入达100亿美元公司的CEO。

    处于2004年焦点位置的网通上市之所以能够成功,一方面得益于其久经谋划的上市方案,另一方面是因投资者与其管理团队进行当面交流后,被其国际化的管理风格所打动,而这种风格的由来,与田溯宁及此前小网通的国际化背景不无相关。

    宽带、国际化和奥运是田溯宁为网通下一步发展所制定出的三大战略,实现那个巨大的宽带梦想将成为田溯宁的首要目标。

    作为新一代“海归”派企业家中入主中央大型国企第一人,从民企步入国企的田溯宁还必须彻底完成转型,他必须站在新的角度、站在承担社会责任的角度挑战难关。

    上市赶考

    开盘价即为9.4港元,高出8.4港元的发行价近12%。作为本年度亚洲电信市场最大IPO,上市第一天能有这样的表现,对于已经在国际资本市场奔波几个月的田溯宁来说,应该可以长舒一口气了。

    作为网通集团的副总裁,从网通启动上市计划那天起,田溯宁就被赋予极为重要的角色。这是因为田溯宁是一位资本运作高手,当年他曾为小网通操刀,“蛇吞象”式地吃进了庞大的亚洲环球电讯,这是中国公司境外收购的经典之作,他的出现自然令网通上市管理团队增添许多优势。

    《亚洲华尔街日报》曾这样评价过田溯宁,“网通总裁田溯宁是该公司的重要资产”。

    一举买断亚洲网通是田溯宁于2004年2月作出的重要举动,外界认为这次收购控股的目的就在于提

    取其优良资产为上市做准备,给网通上市增添“国际牌”。事后网通上市的进程也证明这种分析是正确的,网通“6+2+2”的上市资产当中就包括了亚洲网通。

    就在网通上市进入倒计时的时候,田溯宁牵手默多克则是网通上市前的又一次得分之举。分析人士认为,网通急欲提升其形象并加强公司治理,任命默多克为非执行董事并担任薪酬委员会主席,这个举动是网通及田溯宁为在国际市场融资而加强其国际化色彩的一系列行动中的一个。

    巨大的宽带梦想

    尚无移动牌照的网通将走向何处?尽管“上移动”是网通“融合-改制-上市-上移动”发展路线图中的最终目标,但现阶段如何能让一家老牌的固话运营商发挥出自己独特的竞争优势来,是网通管理层一直苦苦思索的问题。

    “中国网,宽天下”,对网通来说,宽带已被集团列为首要的重点业务目标。而在田溯宁的脑海里,他有一个“big broadband dream”(巨大的宽带梦想),他说“中国网,宽天下”这一理念“一夜之间让网通公司有了灵魂”。

    如何把一个以传统窄带语音电话网为基础的电信运营商,转变成以10M、光纤以太网、可扩容的网络为基础,能提供多媒体应用服务的新型运营商,田溯宁要想实现这一梦想,他急需拿出一个让人信服的答案。

    主动出击是田溯宁的一贯作风。2004年中国网通已经在宽带市场实施了更灵活的市场战略,宽带业务根据服务质量和服务本身分层次收费就是一个典型举措。其中北京通信已经将带宽512K的ADSL升级至1M并向京城用户推出,此外他们还计划未来向高端用户提供2M、6M、8M不同带宽的服务,这一切目前均处在实验阶段。

    “未来四年将是一个成熟的时刻。”田溯宁认为,目前产业的发展趋势正是网通宽带突围的契机。首先,IT业正在逐渐回暖,而传统的带宽容量已经被消耗得差不多了,对带宽的需求只能是有增无减。其次,软件行业更加重视同运营商的合作,也使得宽带运营商的增长空间被进一步拓宽。

    作为北京2008年奥运会的赞助商,田溯宁认为2008年奥运会将是网通宽带发展的一个难得机会。“如果2008年奥运会成为人类历史上第一次真正意义上的‘宽带互动奥运’,也算是中国人第一次提出一种新的技术驱动的商业模式。”

名家点睛

    Frost & Sullivan(中国)公司总经理 王煜全

    “3G缺少应用”非常荒唐

    “3G缺少应用”这个观点非常荒唐。有人说上3G的一个理由是因为3G网络可以提供更便宜的话音服务,我认为这是错误的。话音服务便宜的前提是什么?是网络建设,如果建一个2G网,额外再追加投资做3G网,再怎么说也是赔钱的事,尤其是3G仍然提供话音服务而不是别的服务,那就赔定了。

    对中国来说,发展3G现在时机已经有些晚了,3G本来机会很好,但大家都看不清前景,以至我们失去了最好的时机。中国的运营商不比别人差,我们的市场营销做得非常好,市场需求做上去了,应用如果再做上去,我们就应该有一个蓬勃发展的机会。现在比较乐观的预期是2007年至2008年能把重心放在应用上。

    信产部电信研究院政策研究所所长陈金桥

    3G牌照发放不能太落后

    从种种情况来看,我估计今年年底决策层会下这个决心:明年将发放3G牌照。

    在3G问题上,我认为我们不能太落后,如果真的比别人晚几年才上3G,那损失就太大了。此外,中国3G还要考虑TD-SCDMA标准的作用。对这个中国自己的标准,各方面都很重视,决策层对此的态度是“千万不能让它胎死腹中”,如果我们自己的市场都没有采用TD-SCDMA的话,就更不用指望国外会用了。我个人认为TD-SCDMA做一段时间的等待还是必要的,正因为有了TD-SCDMA这个筹码,我们在3G知识产权谈判中才能掌握有利条件,国外企业才会有所顾忌。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3973/viewspace-782147/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    4
  • 访问量
    152145