ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > OA 办公自动化系统 现状

OA 办公自动化系统 现状

原创 Linux操作系统 作者:youzhizhu 时间:2011-06-17 16:43:50 0 删除 编辑

OA办公自动化系统是企业信息化的重要组部分。

 

 

原通用电气的CEO杰克.韦尔奇说:“一个组织机构获取知识以及将知识快速转化为行动的能力是其最终的竞争优势。”作为企业信息化、知识化基础平台,未来的OA系统应该为实现这个目标而发挥其重要的作用。

本人从OA发展、技术、产品、市场四个方面汇编了以下文章加深对OA的了解。


OA办公自化时企业信息化建设中重要的方面,伴随着企业信息化一起发展的。

 

 

一、企业信息化发展阶段

 

第一阶段:业务操作电子化。电子化即将日常手工事务性工作转变为机器工作的过程;关注个体的工作行为,可以提高个体的工作效率。该阶段以财务电算化、生产制造自动化等为代表。

 

 

第二阶段:业务流程信息化。信息化即通过企业的管理重组和管理创新,结合IT优势固化业务流程;关注整个组织的流程,提升组织的效率。该阶段广泛开展流程梳理和信息化建设,例如ERPCRMSCMBOSS系统建设等。

 

 

第三阶段:业务管理知识化。知识化即让合适的角色在合适的时间、合适的场景获取合适的知识和资源,系统推动企业管理生态的建立,对环境的变化作出灵活的反应,业务流程持续改善,全面提升执行力,获得持久的竞争力。该阶段强调实现业务活动和管理活动的真正结合,以KM、协同、门户等为代表。

 

 

第四阶段:业务决策智能化。智能化即在企业的已有知识的基础之上,能够智能创造、挖掘新知识,用于业务决策、日常管理等,形成自组织、自学习、自进化的企业管理体制。该阶段中,人工智能、专家系统的思想将应用在企业管理领域中。

 

 

二、OA发展阶段

 

第一阶段:文件型OA1980年~1999年)

例如WPSMS OFFICELotus1-2-3等软件,当时许多人把OA称为“无纸化办公”。

 

 

第二阶段:流程性OA2000年~2005年)

 

该阶段从最初的关注个体、以办公文件/档案管理为核心的文件型OA 到目前正在成为应用主流的流程性OA,它以工作流为中心,实现了公文流转、流程审批、文档管理、制度管理、会议管理、车辆管理、新闻发布等众多实用的功能。

 

在这个阶段,OA市场才真正兴起,一批专业的OA软件公司开始崭露头角,其中有蓝凌、慧点、合强、新思创、泛微(促销产品 主营产品)、点击、红矾、凌科、京华、品高、奥尊、朝华、通达等。在2003年之后,更是出现数百家OA软件公司群雄逐鹿的局面。

 

 

第三阶段:知识型OA2005年~2010年)

 

协同工作平台:知识管理平台: 项目协作平台:激情管理平台:信息发布平台:信息集成平台:

 

 

第四阶段:智能型OA2010年~)

未来OA的发展都会有如下几个明显特征:

1   门户导向;2   业务导向;3   知识驱动:


随着OA应用内容的不断扩展,OA技术也在不断发展,到目前基本形成了三大主流技术:

 

1.微软的.net+关系型数据库(RDB)技术,以其功能强大、易用的OFFICE套件占领了桌面应用,比较典型的有银华ExOA、领航OA等系统;

 

2.IBM Lotus Domino技术,以电子邮件、协同、非结构文档处理、安全机制见长,成为OA的重要标准应用与开发平台,典型的代表产品有用友、合强、金蝶等软件公司的OA产品;

 

 

3.SUNJAVARDB技术,JAVAJ2EE标准)以其开放性、与平台无关性引领着技术发展方向,典型的产品是国内中小OA的代表通达科技等。

 

 

三大主流技术的各有千秋,很难选择其中一种主流技术来完满解决。但通过多年的探索与实践,基于面向服务的应用(SOA)设计理念,形成以选择J2EEDomino构建OA平台的整个解决方案,可满足以知识管理为核心、以实时协作为技术支撑手段,以统一的知识门户为展现方式的OA建设主流需求。

 

 

从传统OA到现代协同OA发展

过去的很多应用系统都是相互割裂的,它们往往关注单个或局部资源的管理,相互之间很少能够紧密协调起来,缺少统一开放的协同应用平台。从用户应用的角度来说,在政府和企业中,除了办公自动化系统之外,可能有财务、人事等业务管理系统,尤其是企业中还会有库存、生产、销售等管理系统。但就目前而言,国内具有两个以上业务信息系统的机关单位或企业很少是由一家固定的厂商提供的,这些系统之间很少能够紧密协调起来,往往形成多个信息孤岛。就前端来说,我们经常需要退出一个系统然后再进入另一个系统,并且发现数据常常不一致,"信息孤岛"、"应用孤岛" 和"资源孤岛"三大难题不可避免的存在。可见传统OA由于其应用的局限性难以满足企业"协同管理"的需求,因此协同理念和协同应用千呼万唤,使其应该更多的被纳入OA中,延展和深化OA的应用,可以对企业各种分散存在或被分隔的资源进行整合,从而让企业的管理真正提升到一个新的层面。于是便催生了新一代的办公自动化系统――协同OA。

协同工作(即Computer Supported Collaborative Work)的概念,实际上就是利用多媒体计算机技术和通信技术建立起来的一个协同工作的环境,在此环境下,群体中的人们可以相互合作,共同工作于一个产品、一个研究领域或求解一个学术难题。从功能层面来看,所有致力于团队沟通协作的软件,如E-Mail、即时通讯(IM)和管理等产品都可以定义为协同软件(Collaboration Software)。而基于浏览器/服务器(B/S)结构的软件系统、即时通讯(IM)、P2P通信成为了协同软件系统的主流,协同软件市场也占据了应用软件市场的重要组成部分,协同OA更是成了协同软件的核心项目。

协同软件具有三个主要特性:一是协同软件能够支持完全的移动性(无缝的网络连接),能够支持各种网络环境,并可支持跨网络、跨地区的应用;二是协同软件拥有跨组织、跨系统的互通性,能形成通用的工作模式,通过这种模式自由组合,能够实现各种跨组织、跨系统的交叉应用;三是协同软件拥有良好的动态适应的能力(基于团队模型的管理)。而协同软件以上几个特性,OA或CRM、EHR软件也都具有,准确地说,各种软件系统都具有协同特性,所以单一概念的协同软件是不存在的。只是行政办公管理更具广泛内容,能包容CRM、HER、RCM等一些功用,所以协同概念倡导者更喜欢叫自己为"协同软件"或"协同办公",以显"高人一等"。

然而如今为满足一些单位客户"小而全"的喜好,如今许多OA商纷纷摇身一变,都不叫自己为"OA",而是大张旗鼓为"协同",炒作概念,号称自己集成了办公、计划、人事、客户、财务等功能模块于一体,但其实这些模块往往是"看起来很美",并不能代替专业的管理软件如CRM、HER、ERP,只能做简单的记录、备份和应用工作。从内容、功能来细究,协同软件其实是一种从OA软件拓展延伸出去的另类的"产品多元化"--涉足"办公、计划、人事、客户、财务"等领域。而产品多元化、多功能化是把双刃剑,可能成功,也可能失败。深入剖析,现在倡导协同者似乎陷入了一个"泛功能"的误区,几乎试图以一个软件解决所有应用单位所有的疑难问题、提供所要的全部功能,这就可能使自己脱离原有的本质、核心 ---办公信息处理自动化,博而不专、泛而不深了。

可以说,协同软件与OA二者之间存在着极深的天然联系,一对孪生兄弟,它们办公工作本身都是一种团队协作和协调,特别是公文流转和信息处理层面,并没多大的差别。同时,传统软件与协同软件的关系,并不是互相替代、排斥的关系,就犹如人的左脑和右脑,分工不同,传统软件以处理结构化信息为主,协同软件以处理非结构化信息为主,它们相互依存、相互补充、共为一体,组成企业完整的信息化大脑。所以用户单位不要被一时概念所迷惑,抓住根本就对了。


  软件市场从来就是"双核"驱动,一个是市场,一个是产品。2007年的产品战尤为突出,各具特色的新产品发布、多版本产品纷纷亮相。**发布了新一代协同产品-A8协同管理软件,点击科技发布了其新一代企业综合通讯平台GK-Express的最新版本3.2版,金和则推出了协同管理平台C6,南派代表合强软件则推出A8协同办公系统,通达OA则在版本的易用化和人性化上下功夫,发布了Office Anywhere 2008版。

2007年从各厂商的产品更新来看,OA软件业进入增长加速期,呈现多版本化、多功能化的明显趋势。多版本变化的趋势在2006年已经崭露头角,2007年则是爆发期。金和在协同工作标准版IOA/S系列、协同管理平台C6系列和电子政务平台GOA系列的基础上,发布了C6英文版本。用友、点击、通达等主流厂商在今年,其"多版本化"的痕迹也十分明显。

另外,一些OA商与平台商、运营服务商也推出了ASP、SaaS版本协同软件管理平台。轻量级、集团级版本、各行业版适应了不同规模的客户个性需求,更加具有针对性,协同软件逐步实现细分?础上的规模化。

多版本化、多功能化的OA升化了产品技术,增强市场竞争力,大大提升了产品的人气和品牌度。2007年OA和CRM等其它软件进一步融合。不少OA商?自己的产品里面添加上CRM模块。据悉,30%以上的OA软件集成了客户关系管理模块,甚至HR、ERP。因此这使OA愈来愈象一个综合协同平台。

2007年的OA行业,不管是概念称呼还是技术内容、市场营销、售后服务,其诸多方面已发生了明显的变化,已从单纯的"传统办公"到"协同办公"软件,再到"协同管理"软件,乃至到干脆称为集多种软件功能于一身的"协同软件"。

"十一五"我国企业信息化的总体目标朝着协同商务、系统集成和企业创新的方向发展。虽然大型企业基本都已经部署过OA系统,但是OA系统并不等于协同软件,这两年将是大规模的协同软件替代OA系统,或者OA 系统升级为协同的高峰。总之,2007年我们可以看到OA向协同软件深层地演变。


  近两年OA行业不管是在概念还是在技术内容、市场营销、售后服务等各个方面都发生了明显的变化,已从单纯的"传统办公"到"协同办公"软件,再到"协同管理"软件,乃至到集多种软件功能于一身的"协同软件"。

目前国内协同OA软件厂商据称有400多家,但相对成熟稳定、有一定全国品牌影响力和市场规模效应的国内协同OA商数量进一步缩减,不上25家。国内OA市场有一个明显流向和发展趋势,就是具有核心技术的厂商成为市场主导,市场份额逐步向一线厂商集中,强者恒强弱者愈弱的雏形开始显现。这与财务软件的市场发展轨迹相类似。用友、金和、点击、通达、协达等已奠定非常强的产品和品牌优势,具备成为协同软件领导厂商的条件。合强、泛微、领航、思创、思创等厂商,也建立了自己的区域市场优势。

从OA行业特征分析,制造、流通、机关事业形成了三大细分市场,主流领导品牌有**、金和、点击、通达、浪潮等,在中小软件市场,用友、通达、协达等占据了领先位置,泛微、浪潮紧随其后;在政府市场,用友、金和、浪潮、慧点则处于市场前列。2007年协同OA迎来全新的发展,中小企业、政府成为OA市场需求的主要推动力量。

随着多版本化、SOA架构的升级,协同OA市场出现了应用高端化、市场规模化的趋势。而在高端市场上,洋品牌优势明显,IBM、微软、ORACLE、SAP在内的国际巨头都纷纷推出自己的协同OA产品,它们继续在高端客户、大型企业集团里拼抢市场,并开始放下架子,对国内中低端OA市场进行渗透,抢夺中小客户资源,对国内OA厂商构成越来越大的威胁。

OA市场迎来营销大战一个高潮期。上百家新老 OA商攻城掠地争相抢食,价格战、广告战、促销战此起彼伏,OA市场竞争激烈。亦卖硬件的方式卖软件,免费试用、按揭购买、买一赠一等名目繁多的促销活动,真是五花八门,令人眼花缭乱。与此同时,各家厂商也不约而同地把低价作为为拓展、普及协同OA的利器,纷纷针对中小企业的协同OA市场需求,各自推出了标准版、普及版、基础版产品,期待能够通过自身原有的有优势,利用有竞争力的价格抢占中小企业市场。

由于国内OA厂商整体规模不大,一年销售额能上两千万元者不多,远弱于硬件商,所亦2007年国内OA商们投入媒体广告较少,主要亦电话营销、会议营销、公关营销、案例营销亦及邮件群发等较为经济实效的手段居多,为此提高产品知名度扩大影响力,并通过多级渠道力量来拉动产品销售,让渠道商完成最后的售货。2007年较大的OA厂商们几乎每家的渠道覆盖度都非常广,触角已经基本上覆盖到了全国的三、四级市场,从而抢占更多的新生市场。在渠道方面,分销渠道已经超越直销,成为协同OA软件的主要收入来源

OA市场几大问题:

①核心技术缺失:主要表现在开发手段较为单一,平台依赖性严重,个性化功能不足,创新设计少。国内多数OA商采用的开发模式都是依赖洋巨头IBM、微软的基础平台,"群件平台+适当定制"的模式,造成可供开发商发挥的空间太小,过多模仿,产品难亦创新,竞争力弱,很容易沦为洋品牌的附庸或加工商。

②行业标准不一:国内OA市场尚未建立统一的OA技术标准(文档、流程、管理、监督)和规范,缺乏统一的OA技术指导,各个OA开发商各行其是,使得各个厂商的OA系统五花八门,低水平的重复设计、重复开发,部分OA还处于停滞不前的状态。

③价格战日趋严重:国内OA商诸候割据良芜难分,2007年,市场竞争仍然激烈,价格战愈演愈烈,OA价格从5000元到100多万元的项目都有,甚至卖出白菜价,行业利润越来越低,使企业缺少资本来加强研发、提高行业整体竞争力。

④品牌影响力弱小:国内OA商虽号称有数百上千家,但其中不少是些OEM商,或说代工商、加工商,它们没有自主品牌,也没有自己的销售渠道,主要替国内洋巨头打工赚起加工费。大部分国内OA厂商由于长期亦来没向深层次技术开发发展,技术上处处受制于人,没有话语权,处于不平等、被动地位。既难亦满足市场需要,也不利于民族产业长远发展,难于在国内外市场与强手竞争。

⑤专业服务水准不高:与建立了严密完善的服务体系的国外软件商相比,国内OA商的服务理念、服务体系整体弱些,技术水平不够、服务不到位及时等问题仍相对突出。一些厂商出现只卖产品不卖服务,收了第一批产品款不准备收回余款的现象,甚至出现一锤子买卖现象。售后纠纷、合同争议、官司诉讼等仍有所闻。这些将不利于国内OA今后的发展。

目前,国内 OA行业尚处在一个大浪淘沙的时代,迫切需要激浊扬清,需要有实力的厂家亦有效的市场战略、优异的产品性能和良好的服务来促进行业的洗牌,规范市场竞争秩序。而今随着一批有相当专业实力的品牌厂商的掘起,市场的集中度开始不断地向这些专业品牌厂商倾斜,一场亦专业、服务为杠杆的OA洗牌运动正加快进行,亦上市、控股、联合、兼并为主要形式的资本运作已开始打响,未来国内OA将向着更美好的方向发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/395362/viewspace-700145/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-17

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2975