ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > Dynamics:微软的又一台印钞机?

Dynamics:微软的又一台印钞机?

原创 IT生活 作者:qiuwuhen 时间:2006-03-28 16:43:01 0 删除 编辑
 正当许多人都认为微软在来势汹汹的按需时代面前显得有些手足无措时,“新兵”Dynamics自问世以来,已经越来越显露出了某些“曲线救国”的使命感,人们似乎也由此看到了微软又一台印钞机的影子[@more@]
互联网周刊  2006-03-20 16:58   本刊主笔|陈琼

  正当许多人都认为微软在来势汹汹的按需时代面前显得有些手足无措时,“新兵”Dynamics自问世以来,已经越来越显露出了某些“曲线救国”的使命感,人们似乎也由此看到了微软又一台印钞机的影子

  

  有什么能比一份令人惊喜的财务报表更适合作为一家公司的周年庆典礼物呢?在微软公司成立第30年的最后一个季度,盖茨就收到了这样一份礼物。根据微软今年1月下旬发布的2006财年第二季度财报显示, 截止2005年12月31日,微软在这个全年最重要的销售旺季中共取得了118.3亿美元的收入,比去年同期增长9.44%。尽管由于Xbox 360的销售目标未能达到预期而导致Xbox部门亏损2.93亿美元,但微软本季度的总利润却破天荒的达到了36.5亿美元,创造了历史新高。而商务管理 解决方案(MBS)部门以及移动和嵌入式业务部更是告别了常年亏损的尴尬局面,历史上首次实现了赢利。

  众多分析师口径一致的把微软取得这份漂亮成绩单的原因,归结为其在去年11月推出的Visual Studio 2005、SQL Server 2005和同年12月发布的Dynamics CRM 3.0的热销。其中Dynamics CRM 3.0的市场表现更是广受赞扬,这也是为MBS部门带来宝贵的1000万美元利润的首要功臣。要知道,微软在去年7月制订2006财年销售目标时,仅预计MBS的全年营收增幅约为10%,而绝口不提赢利二字。

  然而到了2005年9月,微软突然宣布重组原有的七大业务部门,MBS和Office部门合并组成微软商业事业部(Microsoft Business Division)。与此同时,微软又悄悄的把已有Great Plains、Navision、Axapta、Solomon四种软件包以及CRM产品线,打造成了一个统一的应用软件平台,并取名 “Dynamics”,中文里也就是动力、动态的意思。按照微软的说法,Dynamics和Windows、Office、MSN、Xbox等等著名的品 牌一样,今后将会独立出现。原先的软件包由此也更名为Dynamics GP(即Great Plains)、Dynamics SL(Solomon)和Dynamics CRM等等。

  由于当时受到微软起诉李开复一案等等舆论环境的影响,许多业内人士都觉得,微软在来势汹汹的按需时代面前显得有些手足无措,其一系列举动甚至 显得颇为慌乱。但现在看来,“新兵”Dynamics的到来,已经越来越显露出了某些“曲线救国”的使命感。人们也从微软围绕Dynamics的种种重金 投入和长远规划中,似乎看到了微软又一台印钞机的影子。

  像IBM、Oracle等等许多软件行业的巨头们一样,微软步入企业级软件市场的征途同样也选择了收购战术,毕竟这是最快、最精确、最稳妥同 时又不失攻击性的方式。2001年4月,微软以11亿美元的代价收购了主要开发面向中小型企业的应用程序套装软件公司Great Plains,该公司的创始人之一、董事会主席、总裁兼CEO道格·柏格姆(Doug Burgum)随之进入微软。在道格的策划下,微软很快又在2002年7月用13亿美元重金收购了丹麦的Navision公司,由此组建了MBS部门。当 时Gartner给出的判断认为,微软的举动意义深远,为其一统中小企业ERP市场提供了宝贵机会。

  很快,微软就在2003年1月推出了CRM 1.0产品,同年12月,其1.2版在北美上市。鲍尔默曾在当年的微软全球合作伙伴大会上高喊:“我的愿望是把全世界变得像丹麦一样。如果在其他国家也能像在丹麦一样顺利,那么MBS的营收就会暴增十倍。”然而鲍尔默的宏大理想推行起来却困难重重。

  从2004年开始,微软进军企业级市场的脚步明显放慢。虽然一方面和微软其他产品的研发周期有关,当时的MBS一直缺乏有效配合和支援,总像是在孤军奋战。这毕竟是一个强敌在侧的残酷环境,不仅前有SAP、Oracle、仁科这 样的先行者,而且后面还有叫嚣着要“终结软件”的Salesforce拍马杀到。尤其是当Oracle终于实现了对仁科的惊人并购之后,留给微软的空间就 更为窘迫。“微软的进入势必将极富侵略性,而一旦它取得成功,这个市场的整体价格就会直线下跌。”Oracle的CEO埃里森为自己辩护说,“我们只是想 成为一个整合者和幸存者。”

  但随着微软一些重要产品的陆续亮相,用户似乎又重新建立了信心。在Dynamics平台问世之后,微软于2005年11月新设立了MBS部门 主席一职,由道格担任,他也由此成为主管Dynamics品牌的核心人物。而MBS和Office部门合并以后最明显的效果也逐渐显现出来, Dynamics CRM 3.0最主要的特点之一就是能够与Office软件、SQL数据库服务器紧密集成,而且微软也在.NET的基础上,对Dynamics系列的各个产品进行 了整合,这不仅大大便于用户的二次开发,而且也给第三方合作伙伴提供了更广阔的机会。

  目前微软已经展开了全球行动,开始全面推广Dynamics平台,而根据其路线图,一系列的本地化产品也将陆续上市。道格告诉本刊记者,今年 5月,微软将在针对中国市场推出Dynamics CRM 3.0中文版,而到今年晚些时候,还会发布Dynamics AX 4.0中文版,那也将是微软在中国市场推出的第一款中文ERP解决方案。

  微软对自己看准的方向总是不遗余力的,据说微软在MBS部门刚刚成立之初就曾表示,对此项业务的投资到2011年将达到100亿美元。鲍尔默 更是信誓旦旦的声称,到2010年要在这一市场上取得100亿美元以上的收入。虽然目标看似遥不可及,但谁又能忽视微软的能量呢?

  

  “微软不是后来者”

  —专访微软高级副总裁、MBS部门主席道格·柏格姆(Doug Burgum)

  《互联网周刊》:从整个企业级软件市场看,很多人都认为微软是一个后来者,您觉得微软最大的竞争优势是什么?

  道格:是的,微软作为一个公司进入商用软件市场只有五年的时间,但是微软的基础是Great Plains等这些成熟的软件商,他们已经有20多年的商务软件的经验,所以微软的基础是非常扎实的,我们其实也不能算是后来者。

  《互联网周刊》:那么和那些先行者相比呢?

  道格:我们与SAP和Oracle相比,他们都是针对大型企业生产ERP产品,经常是高价位的,采取直销的方式进行销售,并要进行大量的客户 化。而中型企业市场的特点就是企业数量大,但是产品价格并不能很高。这是一个非常独特的机会,而且微软会有很多的合作伙伴在我们的产品上建立起非常独特的 具有创新性的解决方案。

  《互联网周刊》:现在这些公司也都开始在做一些按需软件的产品,其商业模式、销售模式都有些变化,在微软的Dynamics路线图中,会不会也有这方面的计划?

  道格:我们有基于互联网的方案。比如微软的合作伙伴有一种叫做特殊伙伴协议的形式,通过这种协议,这些合作伙伴可以把CRM和ERP产品通过互联网来采购和使用。当然我们也会在产品规划中强化基于互联网的按需应用。目前,市场的主流业务模式还是采用许可证销售的形式,但是我们也看到基于互联网的应用和销售也是一种未来新兴的业务模式,微软会积极参与其中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/39424/viewspace-823601/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-09-23

  • 博文量
    52
  • 访问量
    221405