ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 主要SQL语句详解

主要SQL语句详解

原创 数据库开发技术 作者:ooer 时间:2007-12-17 13:35:12 0 删除 编辑

主要SQL语句详解

[@more@] 1 CREATE DATABASE database_name [WITH LOG IN “pathname”]


创建数据库。

database_name:数据库名称。

“pathname”:事务处理日志文件。

创建一database_name.dbs目录,存取权限由GRANT设定,无日志文件就不能使用

BEGIN WORK等事务语句(可用START DATABASE语句来改变)。

可选定当前数据库的日志文件。

如:seleCT dirpath form systables where tabtype = “L”;

例:create databse customerdb with log in “/usr/john/log/customer.log”;





2 DATABASE databse-name [EXCLUSIVE]

选择数据库。

database_name:数据库名称。

EXCLUSIVE:独占状态。

存取当前目录和DBPATH中指定的目录下的数据库,事务中处理过程中不要使用此语句。

例:dtabase customerdb;




3,CLOSE DATABASE


关闭当前数据库。

database_name:数据库名称。


此语句之后,只有下列语句合法:

CREATE DATABASE; DATABASE; DROP DATABSE; ROLLFORWARD DATABASE;

删除数据库前必须使用此语句。

例:close database;





DROP DATABASE database_name


删除指定数据库。

database_name:数据库名称。

用户是DBA或所有表的拥有者;删除所有文件,但不包括数据库目录;不允许删除当前数据库(须先关闭当前数据库);事务中处理过程中不能使用此语句,通过ROLLBACK WORK 也不可将数据库恢复。

例:drop databse customerdb;





CREATE [TEMP] TABLE table-name (column_name datatype [NOT NULL], …)


[IN “pathname”]

创建表或临时表。

table-name :表名称。

column_name:字段名称。

data-type:字段数据类型。

path-name:指定表的存放位置

TEMP用于指定建立临时表;表名要唯一,字段要唯一;有CONNECT权限的用户可建立临时表;创建的表缺省允许CONNECT用户存取,但不可以ALTER。


例:create table user

( c0 serial not null, c1 char (10),

c2 char(2),

c3 smallint,

c4 decimal(6,3),

c5 date

) in “usr/john/customer.dbs/user;





ALTER TABLE


ALTER TABLE table-name

{ADD (newcol_name newcol_type [BEFORE oldcol_name], …) | DROP (oldcol_name, …)

| MODIFY (oldcol_name newcol_type [NOT NULL], … )}, …

修改表结构。

table-name:表名称。

newcol_name:新字段名称

newcol_type:新字段类型

oldcol_name:老字段名称

可以使用单个或多个ADD子句、DROP子句、MODIFY子句,但某个字句失败,操作即中止;原字段是NULL,不允许MODIFY为NOT NULL,除非所有NULL字段中均非空,反之可以;ALTER使用者是表的拥有者或拥有DBA权限,或被授权;事务中处理过程中不要使用此语句。



例:alter table user

add ( c6 char(20) before c5);





RENAME TABLE oldname TO newname


修改表名。

oldname:原名称。

newname:新名称。

RENAME使用者是表的拥有者或拥有DBA权限,或被授权;事务中处理过程中不要使用此语句。

例:rename user to bbb;





DROP TABLE table-name


删除表。

table-name:表名称。

删除表意味着删除其中所有数据、各字段上的索引及对表的赋权、视图等;用户不能删除任何系统目录表;语句使用者是表拥有者或拥有DBA权限,事务中处理过程中不要使用此语句。





RENAME COLUMN table.oldcolumn, TO newcolumn


修改字段名。

table.oldcolumn:表名及原字段名称

newcolumn:新字段名称。

语句使用者是表的拥有者或拥有DBA权限或有ALTER权限的用户,事务中处理过程中不要使用此语句。

例:rename column user.c6 to c7;

CREATE VIEW view-name column-list


CREATE VIEW view-name column-list AS select_statement [WITH CHECK OPTION]

创建视图。

view-name:视图名称。

column-list:字段列表。

select_statement:SELECT语句。

以下语句不使用视图:ALTER TABLE,DROP INDEX,ALTER INDEX,LOCK TABLE,CREATE INDEX, RENAME TABLE;视图将延用基表的字段名,对表达式等虚字段和多表间字段重名必须指明标识其字段名;若对视图中某些字段命名,则所有字段都必须命名;视图中数据类型延用基表中的数据类型,虚字段起诀于表达式;不能使用ORDER BY和UNION子句;对视图中所有的字段要有SELECT权限;事务中处理过程中使用此语句,即使事务回滚,视图也将建立,不能恢复。

例:create view v_user as select * from user where c1 = “B1”;





DROP VIEW view-name


删除视图。

view-name:视图名称。

用户可删除自己建立的视图;视图的后代视图也被删除;事务中处理中不要使用此语句。

例:drop view v_user;

CREATE INDEX


CREATE [UNIQUE/DISTINCT] [CLUSTER] INDEX index_name ON table_name

([column_name ASC/DESC],…)

创建索引。

index_name:索引名称。

table_name:表名称。

column_name:字段名称。

UNIQUE/DISTINCT:唯一索引。

CLUSTER:使表的物理存放顺序按索引排列。

ASC/DESC:升序或降序,缺省升序。

语句执行时,将表的状态置为EXCLUSIVE;复合索引最多包含8个字段,所有字段长度和不得大于120字节;事务中处理过程中使用此语句,即使事务回滚,索引将建立,不能恢复。

例:create cluster index ix_user on user(c5);





ALTER INDEX index-name TO [NOT] CLUSTER


修改索引性质。

index-name:索引名称。

TO [NOT] CLUSTER:去掉或加上CLUSTER属性。

语句执行时,将表的状态置为EXCLUSIVE;事务中处理过程中使用此语句,即使事务回滚,索引性质将改变,不能恢复。

例:alter index ix_user to not cluster;

DROP INDEX index-name


删除索引。

index-name:索引名称。

语句使用者是索引的拥有者或拥有DBA权限,事务中处理过程中不要使用此语句,否则事务无法恢复。

例:drop index ix_user;





CREATE SYNONYM synonym FOR table-name


创建同义名。

synonym:同义名

table-name:表名称

数据库的创建者可以使用同义名;没有赋予同义名权限的用户不能使用同义名;同义名不能和表名相同;事务中处理过程中不要使用此语句。

例:create synonym user_alias for user;





DROP SYNONYM synonym


删除同义名。

synonym:同义名

可以删除自己建立的同义名;事务中处理过程中不要使用此语句,否则无法恢复。

例:drop synonym user_alias;





UPDATE STATISTICS [FOR TABLE table-name]


更新数据库的统计数字。

table-name:表名称

此语句仅作用于当前数据库;可提高查询效率;只有执行此语句,才改变统计数据
例:update statistics for table user;

GRANT {DBA|RESOURCE|CONNECT} TO {PUBLIC|user-list}
授权命令。

PUBLIC|user-list:全部或指定的用户。

三种权限居且仅居其一,事务处理过程中不要执行GRANT语句。

例:grant resource to pulbic;

GRANT tab-privilege ON table-name TO {PUBLIC|user-list} [WITH GRANT OPTION]


授表级权限。

tab-privilege:表级权限。

table-name:表名称。

PUBLIC|user-list:全部或指定的用户。

[WITH GRANT OPTION]:表示被授权用户有否权限进行二次授权。

用户可以在自己建立表达式或被[WITH GRANT OPTION]准许的表中进行赋权;限定越多的权限优先级越高。

例:grant update(c1,c6) on user to dick with grant option;


CONNECT权限:只允许对数据库表中的数据进行存取,建立和删除视图与临时表。

(2)表级权限(对表的建立、修改、检索和更新等权限)


ALTER:更改权限

DELETE:删除权限

INDEX:索引权限

INSERT:插入权限

SELECT [(cols)]:指定字段或所有字段上的查询权限,不指明字段缺省为所有字段。

UPDATE [(cols)] :指定字段或所有字段上的更新权限,不指明字段缺省为所有字段。

ALL [PRIVILEGES]:以上所有表级权限




REVOKE {DBA|RESOURCE|CONNECT} FROM {PUBLIC|user-list}

收权命令。

PUBLIC|user-list:全部或指定的用户。

三种权限居且仅居其一,事务处理过程中不要执行GRANT语句。

例:revoke resource from john;

REVOKE tab-privilege ON table-name FROM {PUBLIC|user-list}


收表级权限。

tab-privilege:表级权限。

table-name:表名称。

PUBLIC|user-list:全部或指定的用户。


[WITH GRANT OPTION]:表示被授权用户有否权限进行二次授权。

用户只能取消由其本人赋予其他用户的表级存取权限;不能取消自己的权限,对SELECT和UPDATE作取消时,将取消所有表中字段的SELECT 和UPDATE权限。

例;revoke update on user from dick;





LOCK TABLE table-name IN {SHARE|EXCLUSIVE} MODE

记录级加锁和表级加锁或文件加锁。

table-name:表名称。

SHARE:允许读表中数据,但不允许作任何修改

EXCLUSIVE:禁止其他任何形式访问表

每次只能对表琐定一次;事务处理过程中,BEGIN WORK后立即执行LOCK TABLE以取代记录级加锁,COMMIT WORK和ROLLBACK WORK语句取消所有对表的加锁;若没有事务处理,锁将保持到用户退出或执行UNLOCK为止。

例:lock table user in exclusive mode;





UNLOCK TABLE table-name

取消记录级加锁和表级加锁或文件加??/FONT>

table-name:表名称。

例:unlock user;

SET LOCK MODE TO [NOT] WAIT

改变锁定状态。

TO [NOT]:等待解锁,有可能被死锁或不等待并提示错误信息,表示此记录被锁,缺省值。

访问一个EXCLUSIVE状态下的记录,将返回一个错误。





START DATABSE db_name [WITH LOG IN “pathname”]

启动事务处理。

“pathname”:事务处理日志文件。

执行该语句前,需要先关闭当前数据库。

例;clost database;

start databse customer with log in “/usr/john/log/customer.log”;





BEGIN WORK

开始事务。例:begin work;




COMMIT WORK

提交(正常结束)事务。例:commit work;





ROLLBACK WORK

回滚(非正常结束)事务。例:rollback work;





SELECT

SELECT select_list FROM tab_name|view_name

WHERE condition

GROUP BY column_name





附(INFORMIX的权限)

(1) 数据库的权限(控制对数据库的访问以及数据库中表的创建和删除)


DBA权限:全咳ɡ??薷南低潮恚??⒑蜕境?碛胨饕?⒃黾雍突指幢硎?荩?约笆谟杵渌?没??菘馊ㄏ薜龋?/FONT>

RESOURCE权限:允许对数据库表中的数据进行存取,建立永久性表以及索引。



HAVING condition

ORDER BY column_list

INTO TEMP table_name

查询语句。

select_list:选择表或*

tab_name:表名称

view_name:视图名称。

condition:查询条件,可使用BETWEEN、IN、LIKE、IS NULL、LIKE、MATCHES、NOT、

AND、OR、=、!=或<>、>、 >= 、<=、<、ALL、ANY、SOME

column_name:分组字段名称

condition:群聚条件

column_list:排序字段列表,缺省ASC,可指定DSC;排序时,NULL值小于非零值。


table_name:临时表名称

例:略

附(常用函数)

(1)集合函数:

count(*)、

sum(数据项/表达式)、avg(数据项/表达式)、max(数据项/表达式)、min(数据项/表达式)

count(distinct 数据项/表达式)、sum(distinct数据项/表达式)、avg(distinct数据项/表达式)

(2)代数函数和三角函数

HEX(数据项/表达式)、ROUND(数据项/表达式)、TRUNC(数据项/表达式)、


TAN(数据项/表达式)、ABS(数据项/表达式)、MOD(被除数,除数)

(3)统计函数

标准差,stdev()、方差,variance()、范围,rang()

(4)时间函数

DAY(日期/时间表达式):返回数字型

MONTH(日期/时间表达式):返回整数

WEEKDAY(日期/时间表达式):0��6,0星期天,1星期一;返回整数

YEAR(日期/时间表达式)、返回整数


DATE(非日期表达式):返回日期型

EXTEND(日期/时间表达式,[第一个至最后一个]):返回指定的整数

MDY(月,日,年):返回日期型

CURRENT:返回日期型

(5)时间函数

ROUND(),四舍五入。如:ROUND(10.95,position)position进行四舍五入的前一位置

TRUNC(),截取。如:TRUNC(10.95,0)position截取的位置

INFORMIX临时表在下列情况下自动取消:

A.退出数据库访问工具(如DBACCESS)

B.SQL通话结束(DISCONNECT)

C.发出取消表语句

D.退出程序时


INSERT
INSERT INTO view_name|table_name [(column_list)] VALUES (value_list)

或 INSERT INTO view_name|table_name [(column_list)] select_statement

插入数据

view_name|table_name:视图名或表名称

column_list:数据项列表。

value_list:值列表

select_statement:查询语句。

例:略



DELETE FROM view_name|table_name WHERE search-conditions
删除语句。

view_name|table_name:视图名或表名称

search-conditions;删除条件

例:略


UPDATE
UPDATE view_name|table_name SET column_1 = value_1ist WHERE search_conditions

或UPDATE view_name|table_name SET column_1|* = value_1ist WHERE search_conditions

更新数据语句。

view_name|table_name:表名称或视图表名称

value_1ist:字段值

search_conditions:更新数据的条件

例:略


CHECK TABLE table-name
检查索引语句。

语句使用者是表的拥有者或拥有DBA权限;不能对systable使用此语句。

例:略


REPAIR TABLE table-name
修复索引。

语句使用者是表的拥有者或拥有DBA权限;不能对systable使用此语句。

例:略


LOAD FROM “file-name” INSERT INTO table_name [(column_name[,…])]
将文本数据栽入表中。

例:load form “aa.txt” insert into user;


UNLOAD TO “pathname”
将表中数据卸为文本。

例:unload to “aa.txt” select * from user;


INFO
系统信息查询。

INFO TABLES:得到当前数据库上表的名字。

INFO columns FOR table_name:指定表上的字段信息。

INFO INDEXES FOR table_name:指定表上的索引信息。

INFO [ACCESS|PRIVILEGES] FOR table_name:指定表上的存取权限。

INFO STATUS FOR table_name:指定表的状态信息。
例: info tables;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/390618/viewspace-994266/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SQL语句集锦
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    27
  • 访问量
    264737