ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle10g中的bigfile tablespace

oracle10g中的bigfile tablespace

原创 Oracle 作者:yaanzy 时间:2006-03-15 17:11:04 0 删除 编辑

bigfile tablespace是Oracle10g的新特性。Bigfile tablespaces包含1个最大4G个blocks 的datafile。因此,使用8KBdata blocks 的bigfile tablespace 最大可以达到32TB。

Bigfile tablespaces 常用于非常大的DB。 如果很大的DB有成千的 read/write datafiles, 那么checkpoints之类的操作将非常费时。如果用一个很大的datafile,减少datafiles的数量,将会提高效率。

创建时使用BIGFILE关键字如下:

CREATE BIGFILE TABLESPACE BIG_DEMO
DATAFILE '/ORADATA/PROD/BIG_DEMO.DBF' SIZE 25G;

Smallfile tablespace是原Oracle tablespace datafile 选项的新名字。 smallfile tablespace中,你可以包含多个datafiles。每个datafile 有最多4M个data blocks。因此, 使用8KB data blocks的smallfile tablespace 中的datafiles 最大32GB。smallfile tablespace最多有1,023 个datafiles。SYSTEM和SYSAUX tablespaces总是smallfile tablespaces。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/3898/viewspace-820518/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    108
  • 访问量
    766811