ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle中数据文件大小的限制

Oracle中数据文件大小的限制

原创 Linux操作系统 作者:guyan226 时间:2009-06-29 13:40:46 0 删除 编辑

Oracle数据文件的大小存在一个内部限制,这个限制是:
每个数据文件最多只能包含2^22-1个数据块

这个限制也就直接导致了每个数据文件的最大允许大小。
在2K Block_size下,数据文件最大只能达到约8G
在32K的Block_size下,数据文件最大只能达到约16*8G的大小。

这个限制是由于Oracle的Rowid中使用22位来代表Block号,这22位最多只能代表2^22-1个数据块。

为了扩展数据文件的大小,Oracle10g中引入了大文件表空间,在大文件表空间下,Oracle使用32位来代表Block号,也就是说,在新的技术下,大文件表空间下每个文件最多可以容纳4G个Block。
那么也就是说当Block_size为2k时,数据文件可以达到8T 。
当block_size为32K时,数据文件可以达到128T。

上周在做2K block_size测试时,第一次遇到了这个限制:

SQL> alter tablespace eygle add datafile 'f:\eygle02.dbf' size 8192M;
alter tablespace eygle add datafile 'f:\eygle02.dbf' size 8192M
*
ERROR 位于第 1 行:
ORA-01144: 文件大小 (4194304 块) 超出 4194303 块的最大数

缩减一点,最后创建成功:

SQL> alter tablespace eygle add datafile 'f:\eygle02.dbf' size 8191M reuse;

表空间已更改。

已用时间: 00: 44: 42.08


计算一下,这台破烂的测试机的IO速度:
io speed = 8191 M / 00: 44: 42.08 = 8191 M / 44*60+42 = 8191M / 2682 s = 3.05M/s

够惊人的了吧。

-The End-



 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/389291/viewspace-607801/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 监听僵死的故障
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-26

  • 博文量
    14
  • 访问量
    13267