ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 预防性维修首篇-浅谈

预防性维修首篇-浅谈

原创 Linux操作系统 作者:haiyan_001 时间:2009-02-01 15:33:53 0 删除 编辑

预防性维修作为设备维护的一大主要模块,实在有太多的内容需要讲,从SAP PM的实际操作角度上来看也是非常地复杂。作为较有前瞻性的维修活动,企业管理层对此应该是寄予厚望的,特别是每月看着居高不下的维修费用。但是做好预防性维修却是一件老大难的问题。

首先,大多数中国企业习惯采用事后补救的方式,没有预防性维修的概念。特别是流程制造型企业,总觉得主动去发现问题的成本要高于事后紧急维修(因为要涉及到停机的问题)。思想的变革总是要经历一段痛苦的挣扎,在此就不多言。

其次,国内的维修水平往往跟不上国外的维修水平。咱们的设备行业起步的晚,很多机器都依赖于进口。因此对于设备或者备件缺乏深入的理解,或者缺乏相应的技术指导。维修业务水平不够不是我们的错,但是可以去学习嘛!

另外,设备和装配件或者备件的本身质量跟不上。企业有时候贪图便宜或者出于对设备的不了解被骗,购买一些劣质的设备和备件,造成频繁性的临时维修,让人觉得临时性维修都应付不过来还管预防性维修。或者预防性维修反而不能达到应有的效果。

实际上,是否能做预防性维修,得要深入的理解自己购买的设备。从设备的总体运转率和日常维修的成本上去衡量预防性维修必要性,就如上所说,预防性维修的业务如果不能提高设备运转率和降低维修成本,那么估计很多人都此应该都不会有太大兴趣。

预防性维修太过于依赖于经验,特别是SAP-PM工单要求严格,每道工序都要详细描述,德国人可能是打算把它作为维修教材的编辑软件。我不知道国外有多少维修牛人们愿意分享他们的维修经验,但是在国内想来应该不会有太多维修专家们乐意做这种慈善事业。但是预防性维修主题思路并不在于这样的维修,而在于触发工程师们主动去发现问题。这需要掌握每个设备的性格,比如什么时候会发脾气,什么时候会撒娇。什么时候会调皮等等。工程师们如果掌握不了设备的性格,那么预防性维修也就不用谈了。

就先这样。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/389218/viewspace-544967/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-19

  • 博文量
    5
  • 访问量
    7920