ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (ZT)关于 NMON的使用和配置

(ZT)关于 NMON的使用和配置

原创 Linux操作系统 作者:zergduan 时间:2009-08-26 22:12:07 0 删除 编辑

|关于nmon的由来:

   nmon是英国工程师Nigel Griffiths 写的程序,其本人是 IBM eServer pSeries Technical Support Advanced Technology Group 的成员,是性能、规模调整、基准测试和 Oracle RDBMS 方面的专家。nmon 工具设计原本用来为内部使用提供基准测试和性能优化的支持。

|nmon在易用性上要好于IBM自己在AIX中需要额外花钱购买的性能分析工具。可以为 AIX 和 Linux 性能专家提供监视和分析性能数据的功能,其中包括:

  • CPU 使用率
  • 内存使用情况
  • 内核统计信息和运行队列信息
  • 磁盘 I/O 速度、传输和读/写比率
  • 文件系统中的可用空间
  • 磁盘适配器
  • 网络 I/O 速度、传输和读/写比率
  • 页面空间和页面速度
  • CPU 和 AIX 规范
  • 消耗资源最多的进程
  • IBM HTTP Web 缓存
  • 用户自定义的磁盘组
  • 计算机详细信息和资源
  • 异步 I/O,仅适用于 AIX
  • 工作负载管理器 (WLM),仅适用于 AIX
  • IBM TotalStorage® Enterprise Storage Server® (ESS) 磁盘,仅适用于 AIX
  • 网络文件系统 (NFS)
  • 动态 LPAR (DLPAR) 更改,仅适用于面向 AIX 或 Linux 的 pSeries p5 和 OpenPower

 nmon工具可以帮助在一个屏幕上显示所有重要的性能优化信息,并动态地对其进行更新。它并不会消耗大量的 CPU 周期,通常低于百分之二。

 

|nmon的安装:

下载nmon的安装软件,见附件new_nmon4aix12e1tar

软件 通过ftp上传到小型机,使用gunzip命令解包:

#gunzip new_nmon4aix12e[1].tar.gz

解包后得到tar格式文件包,再运行tar命令:

#tar xvf new_nmon4aix12e[1].tar

 得到 10个程序,分别对应aix5.1、aix5.2、aix5.3、aix6.1的不同版本,以及shell程序nmon,通过vi命令编辑nmon,可以看到这个程序其实很简单,就是通过脚本判断用户的操作系统版本,然后调用相应的nmon程序。也可以使用命令oslevel -r看到自己的系统版本号,然后单独执相应的程序。

我现在用于调试的机器操作系统的版本是aix 5.2.0.8,相应的nmon执行程序是nmon12e_aix527.

执行nmon程序后,首先显示的是欢迎画面,敲回车后开始显示主界面,但是什么东西都没有,键入cmd显示cpu、内存和硬盘的使用情况。但是在磁盘信息中没有信息显示,默认情况下sys0的iostat状态为false,需要修改sys0的参数,打开iostat的统计,在root用户状态下,输入命令如下:

#chdev -l sys0 -a iostat=true

 

|在很多情况下,我们需要知道在一个连续的时间段里,机器的性能情况。例如,在一个星期内,记录每天从上午8点到晚上18:00分为止的机器性能状况,查看机器在早晚高峰期间和正常情况下性能的差异,如果要这样做,需要建立一个定时文件,在crontab中加入相应的命令,步骤如下:

1、在机器上使用root用户,进入crontab的编辑状态:

#crontab -e

2、然后在末尾加上一行,编辑模式同vi:

0 8 1,2,3,4,5,20,28,29,30,31 * * /software/nmon/nmon12e_aix527 -f r -s300 -c120

由于通常情况月初和月末以及每个月的结息日较忙,上述命令即在每个月的月初1-5日和月末28-31日加上20日结息,共计10天的时间里,统计从8点开始的性能报告,时间为8点到18点,间隔5分钟(300秒)做一次快照,每天一共做120次快照,产生的文件为主机名+日期+时间.nmon。

|在excel中产生性能分析报告

使用nmon分析工具包,可以产生直观的性能分析报告,采用相应的宏编写的文档文件nmon-analyser-v336读入文档,注意要打开excel中的宏功能,点击分析按钮,选择nmon生成的输出文件,确认以后,分析工具包自动生成一个excel文档,在文档中建立39个sheet,并生成折线图,可以直观的显示各项指标

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/386081/viewspace-613327/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-12

  • 博文量
    77
  • 访问量
    750603