ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 最近在给学员授课时提到的一些细节问题归纳

最近在给学员授课时提到的一些细节问题归纳

原创 IT生活 作者:shiyihai 时间:2006-12-23 16:06:41 0 删除 编辑

1、数据库打开时的备份在表空间层完成,要完成整个数据库的打开备份,数据库中的所有表空间均需完成上述过程,数据库打开时的物理备份也被称为热备份或非一致性备份,数据库关闭时的物理备份也被称为冷备份或一致性备份。

2、如果数据库在备份前已经正常关闭,那么在线日志文件对于完全恢复数据库就不是必须的。

3、for a multifile tablespace,when one datafile is taken offline,only data contained inside that datafile cannot be accessed.the tablespace still remains available.

4、need to restore archived redo log files to a new location use the rman SET ARCHIVELOG DESTINATION TO command.

5、将归档日志文件删除实现不完全归档;

6、full方式导出时sys,ordsys,ctxsys,mdsys,ordplugins等系统用户不会导出。

7、常规路径的导出,即缺省方式,是用sql select语句从表中提取数据,数据块被从磁盘上的数据文件中读取出来,经由数据库缓冲池,计算出数据的量后,数据被写入导出文件中。直接路径导出几乎完全抛开了缓冲池,数据是直接从数据文件中读取,避开了数据库缓冲池。某些数据块,例如段的头部以及可能的一致读取数据将仍要经过缓冲池。因此在大型表上直接路径导出的运行速度更快。

8、rman的优点:支持增量备份;由nologging操作恢复;损坏检查;智能的打开数据库备份;性能调整提高;简易的归档日志备份

9、list incarnation命令查看已经注册的数据库;

10、同步将从目标控制文件向目录传送信息;

11、用户管理和rman的备份与恢复根本不同之处在于:对用户管理的操作,DBA必须知道需要备份什么以及需要还原与恢复什么;而对应rman,将通过一个简单的接口决定需要备份与恢复什么,大部分的管理任务被省略或简单化了。

12、rman不从数据文件中拷贝空的数据块到备份集中,只有进行映像拷贝时才拷贝空的数据块。因为备份集中只包含了使用过的和更改过的数据库块,所以备份集将比映像拷贝要小。使用备份集的主要原因是因为备份文件比映像拷贝和用户管理操作要节省空间。

13、物理备用数据库是oracle data guard的一个组成部分,要求主站点和备用站点必须保持完全一致,包括oracle版本和os版本;多主复制中数据是通过sql传输的,可以使用不同的oracle版本,甚至是os版本。

14、在rac安装过程中,oracle会把oracle软件安装到集群中的所有节点上,需保证在节点之间能够使用rcp连通性,务必要确保集群中服务器的节点名称可以使用rsh访问。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/38542/viewspace-886097/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    235
  • 访问量
    1669351