ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 化妆从护肤开始

化妆从护肤开始

原创 IT生活 作者:shiyihai 时间:2006-12-12 11:35:24 0 删除 编辑

中午和女孩子们一起共享自备的午餐时,闲聊起化妆方面的话题,我是主张自然、健康的美,不过有些特殊的场合,还是需要粉妆出席的。经常使用彩妆会伤害到我们的皮肤,所以我提倡:
先保护皮肤,再上淡妆,有需要的时候,彩妆出场。
要强调的是----彩妆后一定要做好皮肤清洁的工作,之后敷上保养品。
首先,先让大家认识一下自己的皮肤属于什么类型的?

人的皮肤按其皮脂腺的分泌状况,一般可分为四种类型。
即:中性皮肤、干性皮肤、油性皮肤和混合性皮肤。但在实际操作过程中,敏感性皮肤、痤疮性皮肤也是常见的皮肤。各类皮肤具有各自不同的特点。
中性皮肤 是健康理想的皮肤,多见于青春发育期前的少女。皮脂分泌量适中,皮肤既不干也不油,皮肤红润细腻,富有弹性。皮肤纹理不粗不细,毛孔较小,厚薄适中,对外界刺激不敏感。皮肤的pH值为5~5.6.
干性皮肤 皮肤白皙,毛孔细小而不明显。皮脂分泌量少,皮肤比较干燥,容易生细小皱纹。毛细血管表浅,易破裂,对外界刺激比较敏感,易生红斑。干性皮肤可分为缺水和缺油两种。缺水干性皮肤多见于35岁以上及老年人。缺油干性皮肤多见于年轻人。干性皮肤的pH值为4.5~5.
油性皮肤 肤色较深,毛孔粗大,皮纹较粗,皮脂分泌量多,皮肤油腻光亮,不容易起皱纹,对外界刺激不敏感。由于皮脂分泌过多,容易生粉刺、痤疮,常见于青春发育期年轻人。油性皮肤的pH值为5.6~6.6.
混合性皮肤 兼有油性皮肤和干性皮肤的特征。在面部T型区(前额、鼻、口周、下巴)呈油性状态,眼部及两颊呈干性状态。混合性皮肤多见于25~35岁的年轻人。
敏感性皮肤 可见于上述各种皮肤,其皮肤较薄,对外界刺激很敏感。当受到外界刺激时,会出现局部微红、红肿、出现高于皮肤的疱、块及刺痒等症状。
痤疮性皮肤 多见于青春期,一般30~35岁以后大部分人可以自愈。皮脂腺分泌过多,不能及时排出,积于毛囊内,皮肤油腻,毛孔粗大,易出现黑头、白头及痤疮。黑头是由于皮脂积于毛囊内,毛囊口处的皮脂与灰尘及角化死细胞混合,凝成小脂栓,堵塞毛孔,形成黑头粉刺;白头是由于皮脂积于毛囊内与角化细胞混合形成硬块,产生白头粉刺;痤疮是由于皮脂堵塞毛孔,导致皮肤内缺氧,皮脂中含有大量的营养,使痤疮杆菌大量繁殖,堵塞毛囊,使毛囊发炎,形成痤疮。

正确识别皮肤的类型,对科学地护理皮肤是有作用的。
方法一:用温和的香皂彻底清洁你的皮肤,你的皮肤有种绷紧的感觉,这是正常的反应,因    为皮肤表面的皮脂膜被洗去了,还来不及分泌重新形成新的皮脂膜。此时,先不要    抹任何护肤品,观察一下绷紧的感觉何时消失。
■ 如果在20分钟内已经消失,你就是油性皮肤;
■ 如果在30分钟左右消失,你就是中性皮肤或混合性皮肤;
■ 如果在40分钟以后才消失,你就是干性皮肤。
方法二:想要进一步证实的话,请在临睡前将脸洗清洁,不要使用任何护肤品,直到第二天早晨,取细软的纸巾,最好是吸油面纸,压拭整个脸部。
■ 油性皮肤:纸巾上会留下大片的油迹,使纸巾呈透明状;
■ 中性皮肤:纸巾上油迹面不大,纸巾呈微透明状;
■ 感性皮肤:纸巾上基本不沾油迹,纸巾几乎不透明;
■ 混合性皮肤:不同部位在纸巾上的反映不同。
T区(包括额头、鼻子、人中、下巴)部分相对不紧绷的属于混合型皮肤。

另外,还请注意,皮肤类型并非一成不变,年龄变化或季节变化都会引起皮肤性质的变化。年轻时的油性皮肤,随着年龄增大,会日趋变干,中性皮肤的人到夏季皮肤会趋向油性,到冬季则会趋向干性,因此,你有必要经常了解自己皮肤的变化情况,根据检验的结果选择护肤用品。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/38542/viewspace-883466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 皮肤的构造
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    235
  • 访问量
    1670023