ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 皮肤的构造

皮肤的构造

原创 IT生活 作者:shiyihai 时间:2006-12-12 11:35:28 0 删除 编辑

皮肤是人体最大的器官,覆盖在人体最外面。起着保护肌体免受外界物理化学生物的损害和侵入,参与肌体的代谢过程,成人皮肤的面积为1.5-2平方米左右,占人体重量的15%。身体各部位皮肤厚度不同,在0.5mm-4mm范围之内。比较各部位皮肤,眼睑周围皮肤最薄,手掌、足底皮肤最厚。
皮肤由外向内可分为三层,即:表皮、真皮和皮下组织。

(一)、表皮
表皮是最外层皮肤,覆盖全身。依所处位置不同而厚度不同,其平均厚度为0.07mm-2mm。表皮可分为五层,从外向内分别为:角质层、透明层、颗粒层、棘层和基底层。表皮无血管,但有许多的神经末梢,能感知外界刺激。产生触觉、痛觉及压力、冷和热等感觉。
1、角质层
角质层是表皮的最外层,对人体起保护作用。能吸收一定量的紫外线。角质层的厚薄对人皮肤的颜色和皮肤的吸收能力有一定影响,角质层过厚,会使皮肤看上去发黄、发暗,而且缺乏光泽。皮肤有一定的吸收能力,角质层越厚,皮肤吸收能力越差。表皮的角质层其含水量通常保持在10%—20%之间,使皮肤柔软,不发生干燥、皲裂现象。
2、透明层
透明层位于角质层下,只有手掌、足底等角质层厚的部位皮肤才有此层。透明层由2—3层扁平无核的透明死细胞构成,呈无色透明状,光线可透过。
3、颗粒层
由2—4层菱形细胞构成。这些细胞几乎接近死亡,正要蜕变成角化细胞。细胞内含有细小颗粒状物,有折射线作用,可以减少紫外线射入体内。
4、棘层
由4—8层带棘的多角形细胞构成,是表皮中最厚的一层,细胞之间的棘突相连,细胞间隙中有组织液,为细胞提供营养。棘层中有许多感觉神经末梢,可以感知外界各种刺激。
5、基底层
是表皮的最下层,与真皮波浪式相接,由基底细胞和黑色素构成。
(基底细胞)
基底细胞呈圆柱状,单层排列,它直接从真皮乳头层毛细血管吸收营养,具有分裂繁殖,修补破损。
(黑色素细胞)
黑色素细胞呈树枝状,稀疏散布在基底细胞之间,有分泌黑色颗粒能够吸收阳光中的紫外线,阻止其射入体内伤害深层组织。

(二)、真皮
真皮位于表皮之下,与表皮呈波浪状牢固相连。其厚度约为表皮厚度的10倍。真皮层可分为上下两层,上层为乳头层,下层为网状层。
1、 乳头层位于真皮浅层,主要由胶原纤维构成,内含丰富的毛细血管网和感觉神经末梢。
2、 网状层位于真皮深层,主要由胶原纤维和弹力纤维构成,纤维束大,排列方向与皮肤表面平行,交织成网状。此层含有丰富的血管、淋巴管、神经。

(三)、皮下组织
皮下组织位于皮肤的最深层,是一层脂肪组织,其厚度约为真皮层的5倍。皮下组织主要由大量的脂肪细胞和疏松的结缔组织构成,含有丰富的血管、淋巴管、神经、汗腺和深部毛囊等。皮下脂肪具有保温防寒、缓冲外力、保护皮肤等作用。脂肪细胞被分解后可以释放能量,供人体活动需要。皮下脂肪的厚薄对人体体形有很大影响。当脂肪堆积过厚时,会使人看上去臃肿,皮下脂肪过少使人显得赢弱,缺乏线条美。

皮肤的功能和作用
  1、保护功能
 (1) 表皮的角质层,具有抗磨擦,防止水分蒸发,防止体化学物质及微生物等进入体内,并能吸收一定量的紫外线,保护内部组织。
 (2) 皮下脂肪有保温防寒、缓冲外力的作用。
 (3) 皮肤表面的皮脂膜呈弱酸性,能阻止皮肤表面的细菌、真菌侵入,并有抑菌、杀菌的作用。

  2 调节体温功能
健康的人,体温是恒定的,体温约37摄氏度左右,皮肤在体温调节方面起着重要作用。

  3 吸收功能
肤主要是通过表皮部分来吸收的,一般是通过角质层、毛囊及汗孔来进行的。角质层是一种半通透膜,属亲油性,类脂质溶解物可通过角质层的细胞膜而被皮肤吸收。脂溶性物质,如维生素A、D、E等美容营养剂易渗入毛囊被皮肤吸收,水溶性物质如维生素C、B及葡萄糖等不能经皮肤吸收。

  4、呼吸功能
皮肤可以通过毛孔、汗孔进行呼吸,直接从空气中吸收氧气,同时排出体内的二氧化碳。它的呼吸量大约是肺的1%。

  5、分泌排泄功能
皮肤的分泌和排泄功能,主要是靠汗腺可分泌汗液,皮脂腺可分泌皮脂来完成的。

  6、新陈代谢功能]
皮肤细胞有分裂繁殖、更新代谢的能力。晚上10点至凌晨2点之间,是皮肤细胞分裂最旺盛的时候,应给新生细胞及时补充水分和养份,使其健康生长并充满活力。该时间段也是皮肤细胞代谢最旺盛的时候,充足良好的睡眠有利于细胞把废物顺利代谢掉,预防细胞萎缩和纤维化。

  7、知觉功能
皮肤里散布着知觉神经,一旦承受外来刺激便立刻起反应。知觉神经有触觉、冷热觉、痛觉、压力觉。手指尖部分是知觉神经,特别敏感。此外,皮肤还有制造维生素D的作用,身体经紫外线照射后,皮肤里就会产生维生素D。人体内维生素D缺乏时,骨骼发育不健全,易患佝偻病,因为维生素D。人体内维生素D缺乏时,骨骼吸收钙的功能。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/38542/viewspace-883465/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 清洁脸部肌肤
下一篇: 化妆从护肤开始
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    235
  • 访问量
    1669334