• 博客访问: 607778
  • 博文数量: 14
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 1970-01-01 08:00
个人简介

鏆傛棤浠嬬粛

文章分类
文章存档

2007年(14)

我的朋友

分类: SQL Server

2007-02-09 11:54:34

SQLSERVER2000功略(3)-数据库的登陆及其用户权限
SQLSERVER2000功略-数据库的登陆及其用户权限
说过了两章纯粹的理论,是不是有乏味的感觉,好,我们从这一讲就进入实质的管理阶段。首先,我们讨论的是SQLSERVER安全管理中的登陆和权限问题。
SQLSERVER的登陆是安全管理的第一关。这个决定了那些人可以使用SQLSERVER(就像进屋时的房门钥匙)。关于登陆控制,SQLSERVER则采用了两种不同的检查方式:windows验证和windows,sqlserver混合验证。前者就是我们登陆windows时的用户帐号,而后者则是在保留前者的前提下也允许SQLSERVER中建立的登陆帐号。这也是为用户提供方便的选择。
我们拥有了登陆的帐号,就可以进入SQLSERVER的控制中心,那我们可以做些什么哪?这个肯定是有控制的进行的。SQLSERVER中的访问权限分为两方面,分别是:服务器本身的操作权限和数据库的访问权限。我们分别加以简介:
服务器的操作权限是从真个服务器来说的,是面向所有数据库的定义。例如:是否有权创建或者删除登陆帐号,是否可以建立数据库等等。这些也就是通过设置服务器角色(server role)来实现的。SQLSERVER内建了七个服务器角色,分别代表七种服务器工作的操作权。
数据库的访问权限就是针对某一个数据库而言的。他可以分为两层,第一层是限制何人访问数据库,第二层限制可访问数据库中的那些表,视图和存储过程,以及是否可以用select,insert,update等等。这个权限往往是通过数据库角色得以实现的。
(服务器角色不可以自定义,数据库角色可以自定义)
仅仅知道上面这些概念是不行的,因为SQLSERVER中的权限是比较复杂的,因为彼此之间可能存在某些权链。所以仅仅概念是不容易说清的,我们讨论的就是基础的东西,懂得了这些在真正工作中才可以更好的掌握管理技能。我们简单的谈谈权链的问题吧!
由于每个对象都有他自己的拥有权信息,这个对象可能和其他对象存在一定的依存关系,比如:一个视图是从另外一个视图建立过来的。这些相互依存的对象关系可能拉的很长,因此相依存的对象的拥有权就形成一个由上而下的链结,这在SQLSERVER中就称作拥有权链(Ownership Chain)。正是由于这样,可能所产生的访问权限变得非常复杂。所以,我们在这里提出以视图和存储过程来限制访问范围。通过视图确定用户可以访问的内容,然后把视图的相关权限赋予具体的用户,这样可以有效的减轻权限设置的工作量(特别是用户访问范围跨度较大的情况下)。除了视图,我们也可以自定义存储过程来对数据的访问加以限制,即把一组可查询某特定数据的语句存成存储过程,然后将其execute权限设置给用户,用户就可以执行他来取得数据了。这样省去了很多复杂的授权过程,是不是很方便呀!
简单的说了说这些,我们再来谈谈SQLSERVER中特殊的东西:sa帐号,public数据库角色,guest数据库用户。
Sa是SQLSERVER默认的管理员帐号,主要是为了向下兼容而设置的。这个也就是安装好SQLSERVER时就有的帐号,而且权限极大,所以在安装过程中最好把他的密码进行设置,不要为空。这个帐号相当于服务器角色中的system administrator,而且不可以删除。
Public数据库角色是一个公共的数据库角色,也就是说当你新建一个数据库角色的时候,默认的就属于这个角色。这个也是不可删除的。所以为了安全期间,我们对public数据库对象不要赋予过多的权限(除非有这个需要)。
Guest是一个特殊的数据库用户,类似于windows NT/2000下的guest帐号,都是给未经授权的用户提供某种程度的访问权限。如果不需要这个用户可以将其删除。
说了这些概念,其实现都是通过“企业管理器”实现的,我们就这些谈谈用相应的系统存储过程:
登陆管理:sp_addlogin 新增帐号
sp_droplogin 删除帐号
sp_grantlogins 允许某windows帐号访问
sp_denylogins 禁止某windows帐号访问
sp_revokelogins 删除某windows帐号访问
sp_helplogin 查看帐号信息
sp_addsrvrolemember 将某用户添加到服务器角色
sp_dropsrvrolemember 将某用户从数据库角色中删除
sp_helpsrvrole 查看服务器角色的信息

数据库用户管理:sp_grantaccess 建立数据库用户
sp_revokedbaccess 删除数据库用户
sp_helpuser 查看用户信息

数据库角色管理:sp_addrole 建立数据库角色
sp_addrolemember 将用户加入数据库角色
sp_helprole 查看数据库角色信息
sp_helprolemember 查看某数据库角色的所有成员
sp_droprole 删除角色
sp_droprolemember 删除角色中的某一成员
好了,看了上面的不要感觉麻烦呀,这可是让你高效工作的宝贝呀,熟能生巧,我们一起联系多了,其实掌握就觉得很轻松了!继续努力!:)[@more@]
阅读(1549) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册