ITPub博客

SQLSERVER2000攻略(1)-工作流程篇

原创 SQL Server 作者:kendy517 时间:2007-02-09 11:51:42 0 删除 编辑

SQLSERVER2000是windows平台上一个重要的数据管理工具。了解数据库的朋友对他一定很熟悉。我们就此在这里作一系列的讨论,希望通过这次的交流我们对SQLSERVER2000有个深刻的理解。首先,我们探讨一下他的工作流程,这可是工作的基础呀,好,我们开始了!

简单的说,SQLSERVER2000是个采用主从结构的关系数据库系统。哈,是不是太简单,毕竟现在市面上的数据库产品几乎都是这个结构。我们来深入一点,所谓SQLSERVER的主从结构(Client/Server),就是由SQLSERVER扮演存放数据和提供数据给客户端的角色,当用户要取用数据时,则可调用各种不同的客户端应用程序,通过SQLSERVER所支持的接口,向SQLSERVER提供请求,然后取得数据库中的数据并返回给用户。这个过程应该好理解吧。

看了这个是不是觉得很easy呀!其实,这只是比较传统的双层式Client/Server结构,近年来三层式或者多层式主从结构的应用正在流行。例如:配合微软的BackOffice中的其他服务器产品,即可建立多层主从运算模式。
了解了基本的数据流程,那是不是要问是什么实现客户端与服务器之间的沟通哪?这个是个比较有意义的问题。我们知道了作什么,就应改知道他是怎么做的。所谓,打破沙锅问到底!我们说一下工作原理:SQLSERVER提供了多种不同的接口让客户端(应用程序)顺利与服务器进行交流,在此接口的基础上,由NET-Library(网络函数库)建立两边IPC(Interprocess Commication)通讯管道来进行工作。具体的说就是:当客户端程序使用某种接口向服务器提出查询请求时,数据库接口驱动程序调用客户端的Net-library,而Net-library则调用IPC应用程序接口产生IPC,通过IPC送达服务端,服务端接受请求后经SQLSERVER处理,以同样的方式将结果送回客户端。(这个过程有两个情况,Client和Server在同一台计算机上,Net-library会使用local IPC,如果是网络存取,则会有双方所使用的网络协议产生Remote IPC)图示如下:
了解了外部工作机制,咱们看看服务端是怎么分工的,毕竟多数的数据工作是由服务器完成的。整体上说,整个SQLSERVER的数据管理系统分为如下几个组件:
▲Open Data Service(ODS):负责处理由Net-library送来的查询请求,ODS会调用SQLSERVER的内部功能来完成客户端的需求。
▲SQL Server Service:这个SQLSERVER的“心脏”负责管理我们的数据库,以及所有建立,查询和修改的数据库的操作。此数据库管理系统的核心又分为几个单元,其中最主要的两个单元就是负责解SQL语法和安排查询执行计划等工作的关系引擎(Relational Engine),以及负责管理数据库文件和文件读写等工作的存储引擎(Storage Engine)。这两个组件之间则是通过OLE DB接口来通信的。
▲SQL SERVER Agent(SQL SERVER代言程序):可以说此组件是重要性仅次于SQL SERVER Service的组件,这个服务提供了有关工作编排,以及服务器有问题时通知管理员等相关功能的支持。
▲MS DTC Service:如果将SQL SERVER安装在多台服务器上,要让客户端能够在单个事务中对不同的服务器(数据源)进行处理,就须借助MS DTC(Microsoft Distributed Transaction Coordinator)Service来负责这类分布式事务的协调工作,以确保在各个数据库上的更改操作能正确完成。
了解了上面的过程,是不是有点印象了,来我们理清一下思路,问一下自己:客户端的工作请求怎么传递给服务器的?服务器又是怎么处理相应的请求的?认真想想这两个问题,其实你会觉得原来“不过如此”!^_^

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/381417/viewspace-898795/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    14
  • 访问量
    616487