ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 俺就有这个问题

俺就有这个问题

原创 IT生活 作者:exocet 时间:2006-12-19 19:28:09 0 删除 编辑
夜晚磨牙是因为压力大?
2006年12月19日 14:51ft中文网投票数:0 顶一下

寂静的夜晚,有人酣梦香甜,有人咬牙切齿——白天在外讨生活的艰辛,都在此刻汇集于上下牙齿的对决。

对于磨牙的认识,一般都停留在肚里有虫上。医学上称,身体内的寄生虫会分泌一些有害物质而影响到自律神经。日间意识较强时可以控制行为举止,但入睡后则会不自觉地磨牙。现实的问题是,小虫虫可以用药杀死,而精神方面的压力,必须有一个发泄口。那些在外面隐忍的上班族,他们的身体已经休息,可是他们的大脑依然对白天的加班、猜嫉、争斗、塞车、空气污染、噪音等等,无法释怀。一个不满足的大脑,于是向牙齿发出了指令——今天晚上,必须把这些情绪通通散发出来。

随着社会竞争的加剧,磨牙人群也呈上升态势。有专家曾对80位16~45岁的磨牙症患者和80位无磨牙症的人作了对照研究,结果表明:性格内向、压抑,特别是情绪不稳定、易紧张等个性是磨牙症发病的重要因素。

新婚的陈女士,最近碰到了烦心事。老公一段时间以来磨牙得厉害,已经到了让她无法入睡的地步。她陪老公去医院一检查,身体方面没有问题,医生就详细询问了她老公最近工作生活上的变化。他说:“如果说变化,那就是最近半年开始炒股,压力蛮大的。”据说他把家里的闲钱还有亲戚家的一部分都扑在了股市里,每天都是胆战心惊地看着行情表——症结确凿无疑。

再来看一个案例。此女算是别人眼里的顺利一族:老公本份、孩子乖巧、职业光鲜;家里大房虽尚有贷款,但不至于让家庭陷入财政危机。问题出在她是天生悲观主义者,非要把积极的外衣撕去,留下负面的苦果自己独尝。她的思路是这样的:老公虽然本份,但是缺乏激情;孩子尽管乖巧,但是体质欠缺,一咳嗽就会让她神经紧张;房子很舒服,可是高位买进,一直让她很是胸闷;单位不错,不过,生活在上海这座城市,物欲横流总是难免的。比来比去,此女就越来越郁闷,夜夜磨牙以发泄怨气。因为有过磨牙史,她也没多在意。在近来磨牙逾演愈烈的时候,她终于有心上网查了一下,才发现,自己的病根是出在心理,而且,已到了需要看心理医生的时候了。

席间听到这些案例,不得不同情现代人“自加压力”的勇气。“挫败感”是现在比较多被提及的字眼,生活在继续,欲望无止境。为了在现实生活中无法表达的愤怒和憎恨,或是无法满足的情欲,所以期望在梦里得到些许的安慰。这些胸闷的人群,创造了一个和谐的社会,却把自己在幻想中撕扯得片甲不留。

作者: 桃红   编辑: sp
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/38085/viewspace-884892/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 初学C#
下一篇: 失去的一年
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    45
  • 访问量
    1668819