ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 墨菲定律IT版(3) 能通过系统开发的可视化看到啥?

墨菲定律IT版(3) 能通过系统开发的可视化看到啥?

原创 Linux操作系统 作者:charles_zx 时间:2011-06-21 15:22:38 0 删除 编辑
<译文>

  过去是文档化,现在讲究可视化(可见化),其重要性被翻来覆去的强调。可是,并不是进行的很顺利。

定律之9:
  所有的文档都是在系统上线后写出来的


  教科书上说,要经过基本(外部)设计书,详细(内部)设计书,操作设计书(操作手册)等文档的确认流程之后,才能进展到下一步的工作。实际上,都是在系统上线之后才写出来的(当然,是在还能写出来的情况下)。
  而且,是按照上面的逆序,从操作设计书,详细设计书,到基本设计书的顺序完成的。
  为什么呢?因为首先让用户参考的操作设计书是必须的。然后,操作过程中产生了新的需求。这个需求能否实现,要做详细设计书中检查。最后,变得明确的基本设计书终于完成。这样的最大的理由,就是不会差生“返工”。

定律之10:
  源代码才是表示实际情况的唯一的文档

  “文档倒是有,不过是5年前的了”。
  同一个名字的文档有5个的情况也不是多么稀奇的事情。
  其中有3个文档里面写着“最终版”。没办法,只好去查源代码了。不过,程序倒是还在,而源代码不知道在哪里。就算找到了,版本对不对也没有人知道……
  千年虫的问题闹得很严重吧。内部管制也是?

定律之11:
  不许文档化。给我用逆向工程的工具来搞定

  重视合理性的组织是不保留任何文档的。
  根据要求,利用逆向工程的工具,从源代码中生成UML图,作为详细设计书。然后参照业务用语对照表把项目名称改为业务用语后,当作基本设计书来用不就行了嘛。这样的话,就再不用在意文档是否正确。反正,只要“有文档”就满足了。

定律之12:
  只用容易流程化的部分才有实际意义
定律之13:
  原则上忽略
任何例外

  因为实际的业务是很复杂的,所以要是用DFD(Data Flow Diagram:数据流程图)来画的话,就需要纵横无数的线条。在这里,只留下作者认为是重要的线。但是,实际上被删掉的线上也许有实际的业务活动也说不定。
  DMM(Diamond Mandala Matrix:功能构成图)里面本来列举了8个子业务,但是因为计划映射在一起,所以只能列举出6个子业务。要是本来有7个的话,就要把一个删掉。要是本来有5个的话,就要捏造出一个来。
  CRUD(Create,Read,Update,Delete),一种纵列是数据单元或事件,横列功能组成的二维表格。既有使用很特殊事件的功能,也有没什么功能用的事件,所以表里面会有大片大片的空白。想要避免这种情况,只要把这种例外都去掉就万事大吉了。
  信息系统功能构成图里面,要按照系统单位记入每个功能。但是有个系统里面功能太多,规定的格子里面写不下。这时就用“等等”来代替,但是,却无法得知这些“等等”是什么功能。这些例外项目都应该写在另外的文档里面,但是,那个文档绝对是不会让人看到的。

定律之14:
  为了达到“可见”,看的人必须要相当的能力才行
定律之15:
  三面投影图
外行看不懂,俯视图又画不出来

  可视化要想让得到相关人等能够理解的话,只能给给对方(老板等)看这种画的像迷宫一样的东西。要让人看得明白的话,就要牺牲严谨性。而缺少严谨性的文档,是设计不出来系统的。
  这样,就有必要画几个不同的图表出来。随着利益相关人的身份的不同,就会被要求提出不同的图表。当然,这些图表里面存在着矛盾。结果就是,老板看着装饰在墙上的图表(已经发黄了)的同时,与之没有任何关系的业务信息系统正在运行个不停。

定律之16:
  人类不能同时看到左右


  这些图表,是把整体按照某个视点截取下来的一个部分,就好像是从某一个角度看大象的某一个部位而已。例如DFD,就需要有物理模型和理论模型两种图表,而且控制和时机还无法描述。这样的话,想要全面地理解的话,就不得不把众多的图表关联起来参考才行。这种事情,就只有是相当程度的专家,或者闲人才能办到。
  虽然也有管理这些图标直接的整合性的工具,但是要是使用这种工具的话,上述的“原则上忽略任何例外”就越发的强盛起来了。

定律之17:
  可视化使得让所有相关者都能满意


  那么,为什么可视化如此受到重视呢?
  对于IT部门来说,通过制作这些图表,不但能给外人一种努力工作的感觉,而且还拥有了已经得到老板同意的免死金牌。老板呢,虽然自己看不懂,但是能给公司内外的人一种已经确立了咨询技术监管制度的印象。而检查法人或者顾问呢,则可以按照图表的数量获得报酬。可视化的实现越困难,工具开发厂商的利益就越多。
  在此同时,可视化的基准被ISO确立,产生了“可视化适合性评价制度”认证,认证人员的培训以及资格认证等等新的NPO或特殊法人机构也能成立了吧。

<待续>

原文链接:
http://www.atmarkit.co.jp/im/cits/serial/murphy/03/01.html
版权归原作者所有,转载请包含原文链接

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/378235/viewspace-700423/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-27

  • 博文量
    177
  • 访问量
    124029