ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 墨菲定律IT版(2) “面向拿来主义编程”的思考

墨菲定律IT版(2) “面向拿来主义编程”的思考

原创 Linux操作系统 作者:charles_zx 时间:2011-06-17 16:01:17 0 删除 编辑
<译文>

定律之4:
  系统开发论的历史,就是“高度利用拿来主义的历史”


  重视组件化和重用的方式被成为“面向拿来主义方式”。可是说,系统开发论的历史就是拿来主义扩大化的历史。
  作为编程技术,在汇编或Fortran的时代开始就开始很重视子程序。对面向对象的语言来说这是很平常的事情。也可说传给子程序的参数变成了传给对象的消息吧。
  在办公处理这方面,从COBOL的时代开始已经着手整理其中的典型模式并形成标准化。把其中可变部分指出来的方法进一步形成了简单编程语言(simplified language)或者是程序产生器(generator)。设计模式可以说是一种理论上的发展形态。
  在开发方法上,先是伴随着RDB(relational database)的发展,然后从重视数据的组件化与再利用的DOA(数据中心方式)开始,进化到现在的连数据的访问方式都对象化的OOA(面向对象方式)甚至于还出现了连业务层的功能都对象化了的SOA(面向服务架构)。
  在Web的领域里,搜索引擎就要是把别人的东西拿过来才能成立。然后继续发展到WebService。Web2.0更是向着着mashup的方向发展起来。

定律之5:
  拿来主义拿得多了的话,就搞不清是拿谁的、该如何使用

  这样的话,系统开发已经进入了一个不用自己编码,而是用他人的代码拼装构建的时代了(与其说是程序员,不如说是编辑员)。
  在以前子程序的时代,比如不知道那个子程序的存在、或者因为找起来嫌麻烦、或者因为调查传什么参数太麻烦等等理由,新写了一个子程序的情况有很多。结果,这种子程序变得越来越多。而且,现在的编辑员,比起以前的程序员,自己动手编写代码的能力变得更差。

定律之6:
  拿来的东西,有长有短不合适

  想要用的组件,不是有了其它多余的功能、
就是该有的功能却没有,结果大多都没法使用。而且组件间的粒度不同也很麻烦。于其勉强使用而要添加接口相比,
从头开始自己写的话,反倒比较简单的情况也有很多。

定律之7:
  拿来的东西,也有很恶心的时候

  使用拿来主义来提高生产效率。但是,因为用到的东西里面有bug,功能报错,给整个系统带来影响。
但是,拿来的东西随意改造又不是很好意思……

定律之8:
  拿来的东西,也有被拿走的可能

  就算想要改造一下,但是又不知道会被谁拿走。没办法,就这样将就着用。结果呢,大家都将就着用着有问题的东西。



<待续>

原文链接:
http://www.atmarkit.co.jp/im/cits/serial/murphy/02/01.html
版权归原作者所有,转载请包含原文链接

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/378235/viewspace-700149/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-27

  • 博文量
    177
  • 访问量
    123614