ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 墨菲定律IT版(1) IT版出现了

墨菲定律IT版(1) IT版出现了

原创 Linux操作系统 作者:charles_zx 时间:2011-06-14 15:54:28 0 删除 编辑
<译文>

定律之1:
  新的方法,产生新的问题


  从过去的旧系统(legacy system)到现在的开放系统(注1)(open system),服务器已经到了泛滥的程度。结果就是,因为整体上的浪费多了起来,开始讨论起来虚拟化技术。据说,这个技术在八十年代的旧系统上就已经出现了……
  为了实现重复利用而采用了面向对象的方便把程序分成一个一个的对象。结果,管理那些对象却又变得很麻烦。
  每一个程序里都创建了相似功能的对象。另一方面,采用了SOA的话,查找每一个的服务不但变得很费劲,而且服务的粒度也不统一,系统变得奇奇怪怪的。
  比如已经采用了数据仓库。想要提供正规的数据,可是用户却无法理解join语句。不但需要培训,售后服务也不得了。结果还是回到了提供分门别类的菜单这种方式。要是这样的话,还不如干脆直接叫个信息系统部门,让他们做好报表发出去的比较快呢。

  <注1>
  开放系统。简单的说就是现代PC上面开发运行的系统。软硬件都是开放接口,拼装在一起。与之对照的是那种硬件软件都集成在一起的专用机(proprietary system),比如AS/400之类的。

定律之2:
  系统开发要花费预计2倍的费用和时间,只能实现1/2的功能

  《222法则》(作者不明)

  这是在70年代的软件工程师之间流传的法则。
  看起来好像只是自虐的玩笑。但是,看看Standish Group发表的《The CHAOS Report:1994》里面写的什么吧。
  “软件开发项目中,成功的(费用、期限和功能都满足预期)的项目有16%,不成功(至少有一条不满足)的有53%,开发项目被取消的有31%。在不成功和被取消的项目中,费用平均超出了189%,期限延迟了222%,功能达成率有53%。”
  这不就是222法则嘛!
  这个数值在逐步改善。同公司在2004年的调查表明,成功的项目有29%,失败的有53%,取消的有18%。在日本做的调查(日经电脑,2003年)结果是成功的有26.7%。还有一种说法是成功率的上限是30%。

定律之3:
  项目管理让项目延迟


  项目管理正是热门,PMBOK的应用很受重视。
  结果呢,项目经理忙于制作向PMO提交的文档或者说明材料,根本没有管理项目的时间。
  项目经理由于被PMO要求提交所有的文档,结果就让项目组员来帮他完成,使得他们的本职工作受到影响。

<待续>

原文链接:http://www.atmarkit.co.jp/im/cits/serial/murphy/01/01.html
版权归原作者所有,转载请包含原文链接

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/378235/viewspace-697912/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 第145回 软件升级
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-27

  • 博文量
    177
  • 访问量
    124027