ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国历朝疆域

中国历朝疆域

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2007-06-30 00:00:00 0 删除 编辑

秦:北到呼和浩特、沈阳,西到银川、兰州、成都,东到东部沿海,南到广州,近似北宋疆域。这个时期的新疆、西藏称为羌,蒙古及内蒙古称为匈奴,东北称为东胡,广州称为南海郡。新疆、西藏、蒙古、东北、海南岛这个时期均不属秦。

西汉:包括秦的疆域加上新疆,即当前中国版图的鸡尾,当时称为西域都护府,以及越南,朝鲜北部。此时的蒙古及其北部,内蒙古为匈奴所占,东北西部为鲜卑、东北东南部为乌桓。此时的海南岛不属西汉。此时的甘肃及宁夏称为凉州。

东汉:在新疆西北的一部被乌孙所占,其他与西汉无大变化。此时的匈奴为鲜卑统一。此时的新疆称为西域长史府,甘肃称为凉州。

三国时期:

魏:新疆、甘肃、宁夏,及北到北京附近,南到武汉、荆州、扬州,东到东南沿海,西到四川边界。其北部,蒙古及内蒙古地区为鲜卑。西北角依然为乌孙。河套地区,即黄河两个90度角的范围以南地区,为羌胡

蜀汉:四川、云南、贵州

吴:北与魏相接,西与蜀汉相接,即当前中国版图的右下角。此时的台湾称为夷州。

西晋:三国的所有地区。

隋:北到内蒙古,东到东部沿海,南到海南岛,西到甘肃,包括越南,不包括西部的西藏、新疆,西南的云南、东南的台湾,以及东北诸省。这个时期新疆称为西突厥,蒙古称为东突厥,日本称为倭国,台湾称为流求,辽宁西北称为契丹。

唐:

669年,包括阿富汗(称为吐罗)、新疆、朝鲜北部、蒙古及蒙古北部,不包括西藏、台湾、黑龙江、吉林。这个时期的东北称为靺鞨(音mohe),西藏称为吐蕃,新疆称为陇右道,蒙古、内蒙古称为关内道,朝鲜南部称为新罗,朝鲜北部及辽宁一部称为高丽,辖于安东都护府。

741年,内蒙古北部被突厥占去,东北(即靺鞨)这个时期属唐朝疆域,朝鲜北部属新罗。

820年,吐蕃占去新疆,突厥这个时期称为回鹘,吉林称为渤海国,云南称为南诏。

辽、北宋时期(用今地名):

北宋:大体的范围是当今中国版图的右下角,北面为西夏及辽。北到太原、石家庄、河间,南到海南岛,不包括台湾。东到沿海,与现在相同。西到兰州,成都。

西夏:甘肃及内蒙一部分,处于当今中国版图的鸡背中部。

辽:外蒙古及东三省,面积要比北宋大一倍

大理:云南

金、南宋时期,辽被分为金、蒙古各部

金:包括东三省、鸡头东北及库页岛(原属辽),及河北、山西、山东、河南(原属北宋),

南宋:北宋出去了河北、河南、山东,山西,与金的边界为淮河、渭河。北为金,西临吐蕃,西南为大理

西夏、大理未变化。

新疆(北宋时为黑汗、回鹘)这时为西辽

北宋、南宋时期,台湾称为流求

元:不包括当今版图的新疆西南一部,当时新疆的这一部分为窝阔台汗国及察合台汗国,后统一为察合台汗国,除了当今版图外,另外元朝疆域还包括蒙古、蒙古北部苏联大部。台湾这时称为琉球,不属元朝。菲律宾这个时期称为三屿,越南称为越陈朝。

明:元朝疆域除去当今蒙古以及内蒙古北部少部分,这个时期蒙古这个时期分为中部的鞑靼(音dada),南部的翰海,北部的瓦剌。新疆依然不属明的疆域,台湾这时成为小琉球,菲律宾称为吕宋,泰国称为遢罗、越南称为越黎朝


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152605/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    931726