ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于《顾维钧回忆录》

关于《顾维钧回忆录》

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2007-06-23 00:00:00 0 删除 编辑

顾维钧其人:

1888年1月29日 出生于上海嘉定。

1904年8月 赴美国,先在库克学院预科一年。

1905年9月底 进入哥伦比亚大学,未确定专业,一学年后决定学习政治及国际外交。

1908年夏天 回国省亲,结婚,新娘是其12岁半时订婚的,是当时的名中医张聋蟚的侄孙女,顾虽不乐意,但在家人的劝说下,终于答应结婚。然后在父亲的强烈要求下,带妻子一同回美国,1909年回美国一年后,离婚。

1908年秋天,顾回美国后,唐绍仪作为清朝特使访问美国,在唐的使团离美之前,顾及其他共40位在美留学的学生受到唐的接见,后来得知,这其实是在为袁世凯物色人才。

1908年底,顾大学三年级,已修满所有学分,读完大学课程,但为了和同班其他同学一起毕业,未毕业,而开始学习硕士研究生课程,1909年获得学士学位,同时获得硕士学位,并开始了博士论文,题目为《外国对中国政府的权利要求》,导师为穆尔教授。

1912年2月中旬,袁世凯总统邀请顾当其办公室的英文秘书,袁世凯已在辛亥革命后担任总统,顾的博士论文只完成了前四章,穆尔教授同意论文的引言部分即可作为博士论文,并在3月通过论文口试。

1912年4月底,到达北京。这时唐绍仪已经担任内阁总理,顾担任袁世凯总统的秘书,并兼任唐绍仪的秘书。在1912年秋天的一次与袁世凯的谈话中,袁世凯问起共和制的问题,使顾知道袁世凯对共和制是不了解的。12月底,唐与袁在直隶总督的任命问题上发生冲突,唐辞职回到天津,顾一起辞职随同到天津,相处过程中,唐对顾产生好感,把女儿唐梅介绍给顾,二人于1913年6月在上海结婚。1918年夏,唐梅因为流感去世。

1915年~1919年出使华盛顿。

1918年11月11日,第一次世界大战结束。1919年初与外交总长陆徵祥参加巴黎和会,在五位正式代表中列第三,前两个为陆徵祥与王正廷。最后因为日本坚持得到德国在山东的各项权益,在代表团一致反对下,中国代表团拒绝在最后和约上签字。

1922年~1926年,先后担任外交总长,财政总长,代理国务总理。

1949年~1951年,再次出使华盛顿。

(待进一步补充完整)


《顾维钧回忆录》:

本书记述了顾从1912年在北洋政府任职一直到20世纪60年代在海牙国际法院退休这段长期的外交生涯。其价值在于,顾是很多重大外交事件的直接参与者,我们要了解那段历史,顾的回忆录的作用不可替代。

这一巨著是顾与哥伦比亚大学东亚研究院合作的结果,整个合作、整理的过程历时17年之久,英文原稿1万多页。

1981年,中国社会科学院近代史研究所刘大年所长,通过陈鲁直大使、贺其治先生,拜访了顾维钧先生,洽商在国内出版回忆录的中文译本;顾氏欣然表示同意,并特意为中文版写了序言。其后,天津市政协编译委员会(天津编译中心)受近代史研究所的委托,成立了以袁东衣先生为首的翻译组,全盘承担了此书的翻译任务。翻译组从1982年7月开始工作。参加翻译和校订工作的先后达六十余人,大都是高等院校的学者与社会知名人士。译校工作自始至终严肃认真,不仅力求文笔畅达,忠于原著,而且反复查证史实,务期准确无误。译本的第一分册于1983年5月问世,第十三分册于1994年出齐,全书共600万字。出版社为著名的中华书局。顾氏回忆录中文版发行后,在海内外引起很大反响,受到了史学界、外交界及广大知识界的赞许,咸以为顾氏回忆录中文版的出版,是对中国近现代史研究的一大贡献。

本人在今天,2007年6月23日,分别在当当网、卓越网凑齐完整一套,经过优惠,总价大致为280元。其中的第三册明显和其他12本不同,价格为4元,其他12本都在20元以上,封面颜色也稍浅。很明显,虽然其他12本都标明为第一版、第一次印刷,其价格应该是改过的,否则不会这么高(虽然按照现时的价格标准很低)。

这套书,已经读了一部分,未发现一个错别字,整个翻译也通俗易懂,估计当初花了很大力气。在读的过程中,不时会发现排版后,又修改的单个字,可以看出在书出版、印刷后,出版社又对此书进行过小部分校对、修改,从而现在拿到的这套书,在内容上应该很严谨。据说,回忆录的主要参与者唐德刚教授,原来曾担心由共产党政府的社科院组织翻译这部回忆录,会大量删除对共产党不利的内容,后来他看过书后,对翻译质量很满意。

可能因为出版年代久远,这套书虽然封面质量很高,也很典雅,但其内页的印刷及纸张的质量都很差,一些段落甚至不清楚(当然还不至于影响阅读),纸张很薄,且发黄,不过现在能买齐这套20年前出版的书,这些也就不能强求了,我相信,在当今这样浮躁的环境下,是不可能搞出像这套书这样高质量、高水准的书籍的。

这套书,还有一套缩编本,分为上下册,也是由中华书局出版。

中国近代史的其他几本很重要的书:

陶菊隐:武夫当国--北洋政府统治时期历史(5册)(海南版)

唐德刚:李宗仁回忆录(上下册,广西师大版)

唐德刚:晚清七十年(5册)、袁氏当国(台湾远流版)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 删除重复记录(zt)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    934199