ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库原理与应用----实验1:Oracle基本操作

数据库原理与应用----实验1:Oracle基本操作

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2007-03-23 00:00:00 0 删除 编辑

1. 启动、关闭数据库服务,然后分别以sys及system用户,用SQL*Plus连接数据库,查看是否可以正常连接数据库,如果不能连接数据库,记下出现的错误。

启动服务:C:> net start oracleservicelawlaw

关闭服务:C:> net stop oracleservicelawlaw

2. 修改注册表中的ora_lawlaw_auto_start表项为false,然后再启动关闭数据库服务,然后分别以sys及system用户,用SQL*Plus连接数据库,查看是否可以正常连接数据库。如果不能连接数据库,使用startup命令启动数据库,然后再连接。记下操作过程中的错误以及改正错误的方法。

3. 执行scott脚本文件,生成scott模式。

SQL> conn system/oracle
已连接。
SQL> start ?rdbmsadminscott
SQL> conn scott/tiger
已连接。

4. 以scott用户连接数据库,查看它有哪些表。

SQL> select * from tab;

5. 描述dept表的结构。

6. 完成讲义中29页到33页的实验内容。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152581/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    931796