ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > liux中的一些缩写

liux中的一些缩写

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2007-02-03 00:00:00 0 删除 编辑

rc:“runcomm”的缩写――即名词“run command”(运行命令)的简写。今天,“rc”是任何脚本类文件的后缀,这些脚本通常在程序的启动阶段被调用,通常是Linux系统启动时。如/etc/rs是Linux启动的主脚本,而.bashrc是当Linux的bash shell启动后所运行的脚本。.bashrc的前缀“.”是一个命名标准,它被设计用来在用户文件中隐藏那些用户指定的特殊文件;“ls”命令默认情况下不会列出此类文件,“rm”默认情况下也不会删除它们。bash: Bourn Agin Shell

etc:在“etc/bin”中的“etc”真正代表的是“etcetera”(附加物)。在早期的Unix系统中,最为重要的目录是“bin”目录(“bin”是“binaries”二进制文件――编译后的程序的缩写),“etc”中则包含琐碎的程序,如启动、关机和管理。运行一个Linux必须的东西的列表是:一个二进制程序,etcetera,etcetera――换句话说,是一个底层的重要项目,通常添加一些次等重要的零碎事物。今天,“etc”包含了广泛的系统配置文件,这些配置文件几乎包含了系统配置的方方面面,同样非常重要。

tty:teletypewriter

grep: global regular expression print

perl: Practical Extraction and Report Language

sed: stream editor

AWK: AWK’s creators—Al Aho, Peter Weinberger, and Brian Kernighan.

PS1:Prompt String 1

bashrc:bash resource

tarTape Archive and Restore.

pwd:Print Working Directory.

cat:conCATenate

sar:System Activity Reporter

debian:Debian 的发音是 Deb'-ee-en, 重音在第一个音节, 是 Debian 的项目创始人 Ian Murdock 和他的妻子 Debra 的名字缩写。

SuSE:S.u.S.E 一词来自德文:“Software und System Entwicklung”。在英文中则是:“Software and System Development”。译为:软件与系统开发,可以说是众多 Linux 发行版本中取意最为直接了当的名称了。

SuSE 公司雏形可以追溯到大约1993年。由四位德国人创办并至今拥有SuSE公司,他们分别是:Hubert Mantel,Burchard Steinbild,Roland Dyroff 和 Thomas Fehr。
早期的 SuSE 公司并不开发自己的操作系统,而是将 Slackware(一款以其稳定性著称的Linux操作系统)的所有脚本和注释翻译成为德文并装于40张软盘中发行,后来又改用CD做为装载媒体发行。终于德国人决定开发自己的操作系统而不是修复 Slackware 的bugs。并且希望改进 Slackware 的操作性能,增加更好的安装和配置工具。他们从 Florian LaRoche 移植一款初级操作系统并加以改进,由此诞生了 SuSE 公司第一款 Linux 操作系统:SuSE Linux4.2. 与此同时 SuSE 公司也开发出了有名的系统安装和配置工具: YaST,1997年初,SuSE公司在美国加里弗尼亚州奥克兰开创了第一家北美公司,并由此进入世界Linux系统市场.

grub:GRand Unified Bootloader.

ifconfig:if=interface指网卡

wu-ftpd:Washington University FTP daemon,

vsftp:very secure ftp

tar czvftape archiver create zip verbose file verbose: 详细的,冗长的

cpio:copy in/out


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152561/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    934248