ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux启动过程分析

linux启动过程分析

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2006-07-27 00:00:00 0 删除 编辑

机器加电开机
启动BIOS
BIOS完成初始化后,定位启动设备(可以在BIOS中设置),读取MBR,拷贝其到内存位置0x7c00,MBR中的小程序从MBR的分区表中搜索启动分区(active boot partion)。
MBR:Master Boot Record,位于boot device的0柱面,0扇区,0磁头。格式化磁盘时会创建MBR。MBR包含一个小程序以及一个含有四个项目的分区表。启动扇区的510字节位置是一个值为0xAA55的标志。
其中小程序占0x1bd个字节,分区表占0x40个字节,标志占0x2个字节,共512个字节。

(待续)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152550/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    941097