ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 九州--中国史学入门

九州--中国史学入门

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2006-07-01 00:00:00 0 删除 编辑
禹,可能是夏时人们所崇拜的神。在《尚书》中,有《禹贡》篇,这是战国人所作。这一篇讲地理,把天下分为九州:
冀州--山西、河北;兖州--河北、山东;青州--山东东部;徐州--山东南部、江苏北部;扬州--江苏南部,浙江、江西;荆州--湖南、湖北及河南南部;豫州--河南;梁州--四川、陕西南部;雍州--山西、甘肃。以上地域是战国使得七国的范围。
《禹贡》篇是为了向皇帝进贡而作的,分别讲各地、各地区、各个经济地理状况,连当时的水旱交通路线也写了。这时史书中很有价值的一篇,使人相信,中国自古以来就是大统一的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152547/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    941203