ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 盘古、三皇、五帝--中国史学入门

盘古、三皇、五帝--中国史学入门

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2006-07-01 00:00:00 0 删除 编辑

盘古
盘古是南方各民族神话中的神,说他用斧开天辟地。苗人的这个神话,被汉人所接受。他不是一个族的祖先,而是所有苗族和瑶族的祖先。苗族居住区域内有盘古的庙,逢到节日就来纪念他。每一族的每一支,每一年都纪念盘古。
苗族和瑶族人,在东汉以后,向南发展。他们都来自南方,却被楚赶走了。现在湖南西部还有苗人。凡能种田的地方,都被楚人和后来的汉人给占了。

三皇
盘古之下有三皇,战国时所说的三皇是:天皇、地皇、泰皇。这是秦人的说法。那时,人没有地位,所以三皇都是神,到汉朝,变了,说三皇是:天皇、地皇、人皇。
在秦始皇的时候,他让大家议他的称号。大家说:三皇以泰皇最贵。秦王说,自己愿意称作皇帝。皇帝是三皇五帝的简称。于是,决定尊称:秦始皇。
《楚辞》中用了东皇、西皇,是上帝的意思。道家说,天地之上,还有道。道即太一,于是称秦皇为至尊。道家认定:无天地之先是浑沌。这一说法又和盘古开天辟地,在天地之先,在天地之上的说法统一起来。
到汉代,改天、地、人为三才。才的意思是材,是根本。以为所有的一切都源于这三才。人,在天地之中,这时,到汉代才有了人,表示人力很大,能改天换地。后来说,天皇十二头,地皇十一头,人皇九头。这有两种意思:一是神话,是说天皇有十二个头,地皇有十一个头,人皇有九个头。二是一种理性说法,说是天皇传了十二代,地皇传了十一代,人皇传了九代。
考究起来,历史上实际没有三皇。三皇之说,是一种人的理性上的学说。三皇说,直到清代,一直无变化。

五帝
五帝在古代的三本书里,有三种说法。
第一,《五帝德》,是《大戴礼》中的一篇。其中说五帝是:黄帝、蚩尤、
第二,《易传》所说的五帝:庖羲(代表渔猎),神农(代表农业),黄帝(代表社会制度),尧,舜。这一说法更加理性化了。
第三,《月令》,《小戴礼》说五帝是:太昊、炎帝、黄帝、少昊、


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152546/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    941164