ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 元、明、清--中国史学入门

元、明、清--中国史学入门

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2006-06-30 00:00:00 0 删除 编辑

成吉思汗原在外蒙古,蒙原本是个小部落,经成吉思汗东战西打,成为大国。

成吉思汗并没有打中国,他往西打西夏,即宁夏,这里当时是藏人、羌人。他又打到中亚,打到俄罗斯,打到莫斯科。俄罗斯本不是统一的,蒙古人去攻打,倒使它统一起来。

成吉思汗建立了四大罕国,罕即王。在东北一个,蒙古两个,中亚一个。这就把北冰洋以南(包括西伯利亚),长城以北,东到东北(朝鲜除外),西到东欧的广大领土,统一在成吉思汗之下。


柏杨:《中国人史纲》

成吉思汗的孙子忽必烈,才打到中国来,并建都北京,国号称为元。另外那四个罕国不在他统辖之下。他只有中国和东南亚(印尼除外),印度支那半岛和朝鲜统统包括在他的领域之内。

马可波罗发现了中国,把欧、亚两大洲连通起来。

明朝的国号来自明教。明教即波斯的摩尼教。朱元璋把元人赶回蒙古,建立了明朝。

朱元璋的儿子明成祖重修了长城,宋以前的长城全用土,宋改用砖,明完全用砖。

明代疆域比元小。这时期没有朝鲜了,没有内蒙古了。长城以外全非明的领土。

明代没有新辟的疆土,只有十八个省。云南设土司治理,安南、缅甸只是进贡。

明代的两件大事:一是从内地移民到云南,云南话至今还很好懂。另外是郑和下西洋,这给华侨开了路,此后广东、福建移居去南洋的更多

清时有了新疆,新疆自宋朝之后就放弃了,到清朝重新开拓,所以名为新疆。清时又开拓西藏。从明代开始,西藏实行政教合一,喇嘛也管政治,没有藏王。
清人即宋时侵略中国的金人,他们自称后金。在入关之前,为了避免汉人对金人的仇恨,努尔哈赤之子清太宗时,改名为清。清人把清明二字联系起来,清在明之上。
满洲不是地名,而是佛教中的尊号。就是“曼殊”,变音成了满洲。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152545/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    941113