ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 处理DML语句的几个阶段

处理DML语句的几个阶段

原创 Linux操作系统 作者:lawzjf 时间:2005-10-03 00:00:00 0 删除 编辑
处理DML语句的几个阶段
  1. 分析语句。Oracle为该语句建立一棵分析树或一个执行计划,并放入高速缓存。如果这条语句已经存在,则这个步骤可以省略。
  2. 执行语句。完成执行DML语句的所有处理。对于update语句或delete语句来说,服务器进程将从磁盘把数据放入缓冲区,隐式地获得被更改数据的锁,然后在缓冲区中进行特定数据的更改。对于insert语句,服务器进程从磁盘检索一个具有足够空间来存放新数据行的快,并把这个新行放入这个块。而且,执行DML语句的部分还把数据的旧版本写到该事务处理所获得的撤销段中。为了把更改信息写到一个撤销段中,也必须在改撤销段上获得锁。锁在行一级隐式获得,在表一级显式获得。
  3. 生成重做信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/37724/viewspace-152512/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 数据库启动过程
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-18

  • 博文量
    279
  • 访问量
    931932