ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]GPRS技术和应用介绍

[转载]GPRS技术和应用介绍

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-04-19 20:15:08 0 删除 编辑
GPRS技术和应用介绍
GPRS是按GSM标准定义的封包交换协议,可快速接入数据网络。它在移动终端和网络之间实现了‘永远在线’的连接,网络容量只有在实际进行传输时才被占用。GPRS的实际速度典型值比理论速度慢得多,介乎14.4K-43.2K(上下行非对称速率)左右。GPRS将是第一个实现移动互联网即时接入的标准,也是迈向3G/UMTS的过程。

  GPRS实验网很多,尚无与之配合的终端。终端将是GPRS早期推广的一大瓶颈。为推动GPRS,爱立信、PALM、IBM、ORACLE和SYMBIAN于1999年月10月成立GAA(GPRS APPLICATION ALLIANCE)。 GPRS被市场接纳需要大量相关应用。使用创新的计费计价系统将使现在的按时间收费逐渐过气。GPRS与UMTS同为封包技术,因此前者将会被广泛采纳以成为迈向3G的基石。

  EDGE是类似GPRS但带宽更大的网络技术,允许最高384K的传输速度,也是GSM的进化版。营运商将可以提供高速多媒体应用;与GPRS不同,EDGE需要不同于目前GSM的调制技术,投入将较大。 一些营运商视EDGE为GPRS发展到3G/UMTS的过渡技术。它是否会被广泛采用取决于设备、终端和相关应用在时间上配不配合。我们相信,除非UMTS在开发上出现显著拖延,否则EDGE将会迅速过气。




GPRS技术和应用介绍


GPRS 简介
  业界通常将移动通信分为三代。第一代是模拟的无线网络,第二代是数字通信包括GSM、CDMA等,第三代是分组型的移动业务,称为3G。GPRS是通用无线分组业务的缩写(General Packet Radio System),是介于第二代和第三代之间的一种技术,通常称为2.5G,目前通过升级GSM网络实现。称之为2. 5G是比较恰当的,因为它是一个混合体,采用TDMA方式传输语音,采用分组的方式传输数据。


GPRS是欧洲电信协会GSM系统中有关分组数据所规定的标准。它可以提供高达115Kbps的空中接口传输速率。GPRS使若干移动用户能够同时共享一个无线信道,一个移动用户也可以使用多个无线信道。实际不发送或接收数据包的用户仅占很小一部分网络资源。有了GPRS,用户的呼叫建立时间大为缩短,几乎可以做到“永远在线”(always online)。此外,GPRS是营运商能够以传输的数据量而不是连接时间为基准来计费,从而另每个用户的服务成本更底。
  
  GPRS采用信道捆绑和增强数据速率改进实现高速接入,目前GPRS的设计可以在一个载频或8个信道中实现捆绑,将每个信道的传输速率提高到14.4Kbps,因此GPRS方s式最大速率是8x14.4=115.2Kbps. GPRS发展的第二步是通过增强数据速率改进(EDGE)将每个信道的速率提高到48Kbps, 因此第二代的GPRS设计速率为384Kbps.
  
  为了实现GPRS,需要在现有的GSM网络中引入三种新的逻辑网络实体:服务GPRS支持节点(SGSN)、网关GPRS支持节点(GGSN)和分组控制单元(PCU)。 SGSN提供GPRS网络与外部分组数据网络之间的交互操作。在基站子系统中,PCU负责管理分组分段和规划、无线信道、传输错误检测和自动重发、信道编码方案、质量控制、功率控制等。

GPRS在WAP中的应用
  WAP是高层应用,而GPRS是底层传输,GPRS 的快速传输能力将可以有效地解决WAP手机上网速度慢的难题。目前GSM电路数据业务能提供的最高用户接入速率为9.6Kbps,在这个速率上只能传送一些小数据量文本信息如Fax、Email、FTP等,另外由于无线网络掉线率高,连接很不稳定,用户经常要重新拨号。这种速度用于传送静态图象还基本能满足要求,但随着因特网的飞速发展,用户往往希望传送高质量的视频和声音。GPRS的出现将可以提供高达115Kbps的空中接口传输能力,这将使现有的WAP上网难题迎刃而解。此外,GPRS使运营商能够以传输的数据量而不是连接时间为基准来计费,从而大大的降低了成本,因此可以说GPRS是WAP的最佳承载平台,是WAP业务成功的关键。

GPRS上可以开发的业务
  * Internet业务(Web浏览、Email、FTP、Telnet等)
  * VPN(虚拟专用网)业务/移动办公室(与企业内部Intranet互通,使用户能无线接入内部局域网)
  * 不间断的WAP接入业务
  * 野外销售/业务、商船管理
  * 移动商务、移动银行
  * 结合定位技术,提供个性化移动定位服务
  * 信息点播:新闻、证券消息、天气预报、生活资讯
  * 控制家庭设备

GPRS的应用前景
  从网络的角度出分析,GSM向GPRS网升级的困难类似于ADSL,即基站子系统中提供了PCU的区域可以使用GPRS,否则不能使用GPRS,因为GPRS在GSM网络中位于“树枝”的低位置,这样就造成了GPRS覆盖范围具有区域性限制,要么只是在某个区域实现GPRS。后者实际上比ADSL组网的实现困难更大,因为作为移动用户是无法忍受在某个区域可以使用GPRS但在其他区域则不能使用GPRS。换句话说,GPRS实施的门槛很高,除了复杂的终端以外,昂贵的全网改造显然缺乏必要的业务支撑和合适的理由。 GPRS 的前途在于发展之中,很多厂商声称GPRS 是可以向3G平滑过渡的,简而言之,3G的其中一种实现方案就是以3G的基站子系统替换现有的基站子系统,将GPRS的网络子系统升级为3G的网络子系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131833/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    738977