ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]J2ME游戏开发技巧

[转载]J2ME游戏开发技巧

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-06-16 08:39:06 0 删除 编辑
J2ME游戏开发技巧
不久前我曾用J2ME开发了一个MotoT720下的彩色游戏?D宝石方块(GridOne)。开发过程中积累了一些经验,现在写出来与大家分享。

  使用双缓冲避免屏幕闪烁

  双缓冲技术是编写J2ME游戏程序的关键技术之一。实际上,双缓冲技术是计算机动画的一项传统技术。造成屏幕闪烁的主要原因在于,画面在显示的同时,程序又在改变它,于是画面闪烁。解决办法就是在内存中开辟一片区域作为后台画面,程序对它更新,修改,完成后再显示它。这样被显示的图像永远是已经完全画好的图像,程序修改的将不是正在被显示的图像。当然还有其它方法可以解决屏幕闪烁问题,但使用双缓冲技术是一种值得推荐的解决方案。具体方法可参见如下代码:

public class BlocksCanvas extends Canvas implements Runnable{ Graphics bg; Image buf; public BlocksCanvas() {  ......  height = getHeight();  width = getWidth();  //按屏幕大小建立缓冲对象  buf = Image.createImage(width, height);  //将缓冲对象的Graphics附给bg  bg = buf.getGraphics();  ...... }     public void run() {......  for(i=0;i


  由上面代码可见,双缓冲思想体现在程序上就是要依次完成以下几步工作:

  1. 定义一个Graphics对象bg和一个Image对象buf,按屏幕大小建立一个缓冲对象附给buf,然后取得buf的Graphics对象附给bg。在这里,Graphics对象可以理解为缓冲的屏幕,Image对象则可当成缓冲屏幕上的图片。

  2. 在bg(缓冲屏幕)上用drawImage()和drawString等语句画图,相当于在缓冲屏幕上画图。

  3. 调用repaint()语句,它的功能是告知系统调用paint()来完成真实屏幕的显示。这里需要注意的是,paint()是一个系统调用语句,不能手工调用,只能通过paint()语句来调用。

  4. 在paint(Graphics g)函数里,将buf(缓冲屏幕上的图片)画到真实屏幕上。

  以上的步骤虽然看似繁琐,但是效果还是很不错的。如果想要在屏幕上显示什么东西,只管画在bg上,然后调用repaint()将其显示出来就可以了。

  编写自己的断点函数



  图1 断点测试

  在开发J2ME程序过程中,最困扰人的问题就是程序容易莫名其妙地死机。当使用JBuilder或者CodeWarrior设置断点功能来查找程序错误时,死机的概率就更大了。即使不死机,也会担心程序受到了意外的干扰,所以一般不推荐使用开发工具自带的断点功能。但有时候又需要一个功能来显示当前各变量的值,以便查错时做出正确的判断。于是我想了一个办法,就是编写自己的断点函数。具体代码如下:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131660/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1714
  • 访问量
    1290398