ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]Java 手机与空间制图服务(WMS)应用集成

[转载]Java 手机与空间制图服务(WMS)应用集成

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-02-11 13:54:05 0 删除 编辑
Java 手机与空间制图服务(WMS)应用集成
本文探讨利用 J2ME 手机,实现移动设备与空间制图服务(WMS)网络应用服务集成,可以实现对J2ME手机对网络LBS、GIS 图像数据的访问与地图数据的显示,并在迅速实现小型的LBS、移动 GIS 核心的导航地图的显示功能。

1 引言

人类的日常生活行为80%以上与空间位置有关,对空间位置信息获得有着与生俱来的需要。随着社会的发展,人们的活动范围越来越大,而且越来越不确定。这种移动性和不确定性给移动通信带来市场和挑战的同时,也为空间位置服务的开展和扩大带来了无限商机。空间位置服务(LBS?D?DLocation Based Service以下简称LBS),是指通过移动通信网络,采用无线定位,结合GIS地理信息系统,为用户提供基于位置导航、查询的一种增值业务。LBS属于移动GIS中典型的应用领域之一,它涉及到地理信息服务、计算机应用互操作、无线通讯、手机等技术,属于空间信息、计算机网络协同计算交叉学术领域。目前,应用无线通讯技术最广的消费群体是手机用户,这些用户对空间位置服务有较大需求。

与此同时,伴随着计算机网络、无线通讯等技术的发展,Java 手机的应用已经在国内崭露头角。Java 手机(注:J2ME手机是指支持Java Micro Edition ,MIDP的手机,通常我们所说的"Java手机"就是"J2ME手机")一改传统手机功能固定、系统封闭的模式,为 Java 手机开发者与用户提供了一个开放的接口,应用程序开发者和用户可以根据自己的需要开发或下载符合自身的软件。目前, J2ME (Java 2 Platform, Micro Edition)已经成为目前最流行的手机应用开发平台之一。Java手机的发展已经为开发基于Java手机平台的空间位置服务(LBS)提供了条件。针对手机用户对空间位置服务的需求,笔者基于 Java 手机开发出了"个人导航系统".本系统的早期版本(基于 Motorola 388手机),曾在在2002年6月中国软件协会、Motorola、Sun公司等联合举办的"全国无线 Java 应用程序大赛"中获得优秀奖。

通常来说,在CPU运算速度低、内存与存储空间有限的 Java 手机上开发 LBS与GIS 导航系统是比较困难的,一些LBS用户对导航地图信息的获取,往往是通过Java手机与相关LBS业务应用网络服务应用集成来实现的,这其中 Java 手机对网络 GIS 图像导航资源的获取与操作,是任何LBS系统的核心技术之一。笔者在自主开发的"个人导航系统"中,利用 J2ME手机(Motorola388、Motorola A760等)通过 GPRS 网络,实现了 J2ME 手机与空间 WMS (Web Map Service)服务应用集成,并获取导航地图,并完成相关操作。以下介绍 J2ME 手机对网络图像资源的访问。

2 J2ME 手机对图像对象的获取

2.1 J2ME 手机对图像的获取与显示

J2ME 手机的 MIDP 1.0标准版本,只支持 PNG 格式的图像。可以显示静态的图像和非静态的图像。静态图像是指一经创建,图像的内容就不再变化的图像。而非静态图像是指图像可以有 J2ME 绘图语句动态创建。由于 J2ME 手机的计算能力有限,在基于 J2ME 手机的移动 GIS 中,笔者采用了静态 PNG 格式的栅格图像。J2ME 手机对静态图像的创建主要有两种方式:第一种方式:直接由捆绑在应用 JAR 文件中的应用资源文件来装载和创建一个静态图像[1]。其构造方式为:

Image img=Image.createImage(String pngName);              

其中:pngName 为 J2ME 应用程序 Jar 文件中的图像文件名。由于 J2ME 手机的存储容量有限(通常为几百 K 或几兆),而LBS、移动 GIS 空间数据量相对较大,单纯地将LBS、移动 GIS 客户端的数据,按照上述方式存储在移动客户端本地 J2ME 手机上,很难满足移动 GIS 空间数据的存储;另外,对移动客户端的数据更新也比较困难。

第二种方式:使用二进制 PNG 格式数据创建一个静态图像。

Image img=Image.createImage(byte[], int offset, int length); 

其中:byte[] 为 PNG 格式数据数组,offset,length 分别为使用数组的偏移量与长度。

这种创建静态图像的方式比较灵活,PNG 格式数据数组可以来自 J2ME 程序的任何地方(如:网络)。笔者开发的基于 Motorola388 手机的LBS、移动GIS系统,就是利用移动客户端的 Motorola388 手机来动态地读取网络服务器的 GIS 空间数据(当然数据格式可以是矢量或栅格格式),而且能比较方便地更新客户端的数据。

2.2 空间地图服务(Web Map Service)的 GIS 图像动态生产

空间Web服务(Spatial Web Services)是关于空间信息应用之间的互操作的研究领域。伴随着计算机软硬件技术的发展,空间 Web 服务也发展很快,相应的标准化工作也在迅速展开。空间信息目前 OGC 已经制定或建议的空间 Web 服务主要有:

  • Web Map Service,
  • Web Registry Service,
  • Web Feature Service,
  • Web Coverage Service,
  • Styled Layer Descriptor for WMS,
  • GeoCoder Service,
  • Transaction WFS 等等,

其中:ISO/TC211已经采纳与空间Web相关的标准有:Web Map Service (ISO 19128)标准、以及ISO 19136 - Geography Markup Language(地理信息标记语言GML)。


图 1 空间 Web 服务体系结构
图 1 空间 Web 服务体系结构

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    215
  • 访问量
    109205