ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]利用Java Beans在应用程序中创建组件

[转载]利用Java Beans在应用程序中创建组件

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-03-02 10:33:05 0 删除 编辑
利用Java Beans在应用程序中创建组件
JavaBeans模块使开发人员能够创建称之为组件的软件单元(也就是我们熟知的beans).你可以把beans加载在更复杂的组件、Java 小型应用程序(applets)或应用程序上。JavaBeans广泛应用于IDE应用程序,使你能够很容易地可视化组合组件并动态修改它的属性。


Beans是动态的,允许你改变和定制它。在JavaBean Builder Tool里的设计模块中,你能利用 Bean的属性窗口来可视化定制和保存(持久)bean。你也可以从toolbox中选择一个bean,把它拖拽到窗体中,再修改它的外观和行为与定义它 和其他Bean的交互关系,并把它和其他Bean组合到一个applet或应用程序、或新的Bean里面去。


Beans在功能和用途上应用很广。比如说,以下项都用到了beans:


  ?图形化用户接口(GUI)


  ?非可视化beans,比如拼写检测器


  ?别的类型,比如applets


JavaBean规范


一个JavaBean其实就是一个Java类。JavaBeans API规范书中针对它的方法和属性定义了一个简单的规范,你必须在Java类中用这些方法和属性,否则就不能成为一个JavaBean。Bean的特征 (也就是属性、方法、事件)都应能被带有bean的应用程序发现,或者被IDE应用程序发现,比如IBM Eclispse或Intellij IDEA。这种发现过程被称之为内省(introspection)。


Beans以以下二种方式支持内省(introspection):


它们根据特定的规则也就是熟知的设计模式来命名特征。Java.bean.Introspector类通过检查设计模式来发现bean特征。Java.beans.Introspector类依赖核心的Java反射API。


它们利用一个相关联的bean信息类来显式提供属性、方法和事件信息,这个类实现BeanInfo接口,它能显式的提供给那些应用程序创建工具(Builder Tool)要用到的特征。


属性是bean的外观和行为的特征,你可以在设计的时候修改。Bean Builder工具通过内省(introspection)发现它的属性并提供给外部用于处理。Bean对外提供属性的操作,所以它们能在设计的时候来定 制。定制有二种方式:一是通过使用属性编辑器,另外一个是通过使用功能更强大的bean定制器。


Beans使用事件与其他beans进行通信。接受事件的bean(监听bean)和激活事件的bean(源bean)通过注册联系起来。Bean Builder工具能检测一个bean并判断哪个beans能激活事件(发送),哪个能处理事件(接收)。


持久性(Persistence)确保beans能保存和恢复它们的状态。修改一个bean的属性后,你可以保存bean的状态并能在以后恢复到未改变时 的状态。JavaBean体系结构利用Java对象序列化来支持持久性。Bean的方法和java的方法没有区别,你也可以从别的beans或者一个脚本 环境中去调用这些方法。缺省情况下,所有public方法都是对外可调用的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131525/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1036
  • 访问量
    747872