ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]Eclipse中用SWT和JFace开发入门(一)

[转载]Eclipse中用SWT和JFace开发入门(一)

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-07-14 18:27:04 0 删除 编辑
Eclipse中用SWT和JFace开发入门(一)
可以使用标准窗口小部件工具箱(Standard Widget Toolkit,SWT)和 JFace 库来开发用于 Eclipse 环境的图形用户界面,而且还可以将它们用于开发单独的 GUI 本机应用程序。在本文中,我将介绍一些基本的 SWT(基本 GUI 对象的名称)类型,并展示如何综合使用它们来创建有用的应用程序。

  关于 Eclipse、SWT 和 JFace

  正如 Eclipse 的 Web 站点上所提到的,Eclipse 是一种通用工具平台。它是一个开放的、可用于任何东西的可扩展 IDE,没什么特别之处,它为工具开发人员提供了灵活性以及对软件技术的控制。

  Eclipse 为开发人员提供了生产大量 GUI 驱动的工具和应用程序的基础。而这项功能的基础就是 GUI 库 SWT 和 JFace。

  SWT 是一个库,它创建了Java 版的本地主机操作系统 GUI 控件。它依赖于本机实现。这意味着基于 SWT 的应用程序具有以下几个关键特性:

  • 它们的外观、行为和执行类似于“本机”应用程序。
  • 所提供的窗口小部件(widget)反映了主机操作系统上提供的窗口小部件(组件和控件)。
  • 主机 GUI 库的任何特殊行为都在 SWT GUI 中得到反映。   这些目标使得 SWT 不同于 Java 技术的 Swing,Swing 的设计目标是消除操作系统的差异。

       SWT 库反映了主机操作系统的基本窗口小部件。在许多环境下,这种方法太低级。JFace 库有助于向 SWT 应用程序中添加大量服务。JFace 并没有隐藏 SWT,它只是扩展了 SWT。正如您将在这一系列的后面部分中看到的,SWT 最重要的扩展之一是,将应用程序的数据模型与显示及更改它的 GUI 隔离开来。

      在开始之前,我需要介绍一些 SWT 术语:

  • Widget —— 基本的 SWT GUI 组件(类似于 Java AWT 中的 Component 和 Swing 中的 JComponent)。Widget 是一个抽象类。
  • Control —— 拥有操作系统的对等物的窗口小部件(换句话说,在操作系统中具有同一身份)。Control 是一个抽象类。
  • Composite —— 包含其他控件的控件(类似于 Java AWT 中的 Container 和 Swing 中的 JPanel)。
  • Item —— 其他控件包含的窗口小部件(该控件可能不是复合控件),比如列表和表。注意,包含一些项的控件很少包含其他控件,反之亦然。Item 是一个抽象类。    这些窗口小部件被安排在继承层次结构中。参见图 1、图 2 和图 3,了解它们是如何安排的。在图 2 中,Basic1 类是来自本文的类,而其他所有类都是标准的 SWT 窗口小部件。

    图 1. SWT Widget 树
    SWT Widget 树

    图 2. SWT Composite 树
    SWT Composite 树

    图 3. SWT Item 列表
    SWT Item 列表

       注意,Eclipse 具有跨平台特性(因此可以在许多操作平台上运行),本文基于 Eclipse 的 Microsoft? Windows? 版本。因此,本文包含的每个例子都应该能够不加任何更改地在其他平台上使用。还要注意的是,本文是基于 Eclipse V3.0 的。Eclipse V3.1 中添加了少许 GUI 窗口小部件类型和特性。
      基本控件

      几乎所有 SWT GUI 都是从某些基础部分开始创建的。所有 SWT 窗口小部件都可以在 org.eclipse.swt.widget 或 org.eclipse.swt.custom 包中找到。(一些 Eclipse 插件还在其他包中提供了定制的窗口小部件。)窗口小部件包中包含一些基于操作系统控件的控件,而定制包中则包含一些超出操作系统控件集之外的控件。一些定 制的软件包控件类似于窗口小部件包中的控件。为了避免命名冲突,定制控件的名称都是以“C”开始的(例如,比较 CLabel 与 Label)。

       在 SWT 中,所有控件(除了一些高级控件,比如 shell,将在后面进行讨论)在创建的时候都必须有一个父控件(一个复合实例)。在创建的时候,这些控件被自动“添加”到父控件中,这与必须明确添加到 父控件中的 AWT/Swing 中的控件有所不同,自动添加产生了一种“自上而下”地构造 GUI 的方法。这样,所有控件都可以采用一个复合父控件(或者一个子类)作为构造函数的参数。

      大多数控件都有一些必须在创建时设置的标记选项。因此,大多数控件还有另外一个构造函数参数,我们通常称之为样式,该参数提供了设置这些选项的标记。所有这些参数值都是 static final int,并且都是在 org.eclipse.swt 包的 SWT 类中定义的。如果不需要任何参数,则可以使用 SWT.NONE 值。

      标签

      标签可能是最简单的控件,标签 被用于显示纯文本(没有颜色、特殊字体或样式的文本)或称为图标的小图像。标签不接受焦点(换句话说,用户不能通过 Tab 键或鼠标移动到标签),因此,标签无法产生输入事件。

      清单 1 展示了如何创建一个简单的文本标签。

      清单 1. 创建一个带文本的标签

     
    import org.eclipse.swt.widget.*;
    :
    Composite parent = ...;
    :
    // create a center aligned label
    Label label = new Label(parent, SWT.CENTER);
    label.setText("This is the label text");

      注意,该文本是采用不同于构造函数的单独的方法设置的。这是所有 SWT 控件的一个典型象征。只有父控件和样式是在构造函数中设置的,其他所有属性都是在已创建的对象上设置的。

      由于平台的限制,标准标签控件不能同时拥有文本和图标。为了支持同时拥有文本和图标,可以使用 CLabel 控件,如清单 2 中所示。
     
      清单 2. 创建一个包含文本和图像的标签

     
    import com.eclipse.swt.graphics.*;
    import org.eclipse.swt.widget.*;
    import org.eclipse.swt.custom.*;
    :
    Composite parent = ...;
    Image image = ...;
    :
    // create a left aligned label with an icon
    CLabel Clabel = new CLabel(parent, SWT.LEFT);
    label.setText("This is the imaged label text"");
    label.setImage(image);

      文本

      在标签显示文本的 同时,您时常还想允许用户插入文本。文本 控件就是用于此目的的。文本可以是单行的(一个文本字段),也可以是多行的(一个文本区域)。文本还可以是只读的。文本字段中没有描述,因此,常常通过标 签控件处理它们,以确定它们的用途。文本控件还可以包含一个“工具提示”,提供关于控件用途的信息(所有控件都支持这一特性)。

      清单 3 显示了如何使用允许使用的有限数量的特性来创建一个简单的文本字段。选择默认文本是为了便于擦除。 

      清单 3. 创建一个包含选定的默认文本和一个限制条件的文本

     
    import org.eclipse.swt.widget.*;
    :
    Composite parent = ...;
    :
    // create a text field
    Text name = new Text(parent, SWT.SINGLE);
    name.setText("");
    name.setTextLimit(50);
    name.setToolTipText("Enter your name -- Last, First");
    name.selectAll(); // enable fast erase

      按钮

      通常,您希望用户指出应该何时进行某项操作。最常见的做法是使用按钮 控件。存在以下几种样式的按钮:
    • ARROW —— 显示为一个指向上、下、左、右方向的箭头。
    • CHECK —— 已标记的复选标记。
    • FLAT —— 没有凸起外观的按钮。
    • PUSH —— 瞬时按钮(最常见的事件源)。
    • RADIO —— 具有排他性的粘性标记(sticky mark),其他所有单选按钮都在相同的组中。
    • TOGGLE —— 一个粘性按钮。
      清单 4 创建了一个“Clear”按钮:  

      清单 4. 创建一个按钮

     
    import org.eclipse.swt.widget.*;
    :
    Composite parent = ...;
    :
    // create a push button
    Button clear = new Button(parent, SWT.PUSH);
    clear.setText("Clea&r");

      名称中的 & 导致利用紧接着的一个字母创建一个加速器,允许通过 Ctrl+<字母> 顺序的方式按下按钮(控件顺序由主机操作系统决定)。

      事件监听器

      通常,您可能想在选择按钮(特别是某种推式按钮)的时候执行一些操作。您可以通过向该按钮添加一个 SelectionListener(在 org.eclipse.swt.events 包中)做到这一点。当按钮状态发生改变时(通常是按钮被按下),就会生成事件。清单 5 在单击 Clear 按钮时输出一条消息。  

      清单 5. 按钮事件处理程序

     
    import org.eclipse.swt.events.*;
    :
    // Clear button pressed event handler
    clear.addSelectionListener(new SelectionListener() {
    public void widgetelected(selectionEvent e) {
    System.out.println("Clear pressed!");
    }
    public void widgetDefaultSelected(selectionEvent e) {
    widgetelected(e);
    }
    });

      此代码使用了一个匿名的内部类,但您还可以使用指定的内部类或单独的类作为监听器。多数包含两个或更多方法的 ...Listener 类还有一个类似的 ...Adapter 类,这个类提供了一些空的方法实现,并且可以减少您需要编写的代码数量。例如,还有一个 SelectionAdapter 类,这个类实现了 SelectionListener。

      注意,在这些方法中执行的操作必须快速完成(通常不足一秒时间),或者说 GUI 的反应将是迟钝的。更长时间的操作(比如访问文件)需要单独的线程,但那是以后某期文章的主题。
  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131468/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2018-08-23

    • 博文量
      1714
    • 访问量
      1294275