ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]在Eclipse RCP中实现控制反转(IoC)

[转载]在Eclipse RCP中实现控制反转(IoC)

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-04-01 17:48:13 0 删除 编辑
在Eclipse RCP中实现控制反转(IoC)
摘要:这篇文章描述了在Eclipse RCP中引入依赖注射机制的一个简单方法。为了避免污染Eclipse平台的基础设施并且透明的为RCP添加IoC框架,我们使用了动态字节码操作(使用 ObjectWeb ASM类库),Java类加载agent以及Java标注技术的组合。

Eclipse胖客户端平台(Rich Client Platform,RCP)是一个功能强大的软件基础(software foundation),它基于相互联系并协作的插件,允许开发人员创建通用的应用程序。RCP使得开发人员可以更加关注应用程序的业务逻辑而不是花大量 时间来重新发明轮子去编写大量的应用程序管理逻辑。

控制翻转(IOC)和依赖注射是一种减少程序耦合性的设计模式。它们遵循了一个简单的原则:你不必自己创建对象,你只需要描述如何创建对象。你不必去实例 化或者定位你的组件需要的服务,你只需要去描述哪个组件需要哪个服务,其他组件(通常是容器)来负责将它组装好。这也就是著名的好莱坞原则:不要打电话给 我们,我们会打给你。

这篇文章描述了在Eclipse RCP中引入依赖注射机制的一个简单方法。为了避免污染Eclipse平台的基础设施并且透明的为RCP添加IoC框架,我们使用了动态字节码操作(使用 ObjectWeb ASM类库),Java类加载agent以及Java标注技术的组合。

什么是Eclipse胖客户端平台?

简单来说,Eclipse胖客户端平台是一组类库,软件框架以及运行环境,它可以用来创建独立运行并且经常需要与网络交互的应用程序。

尽管Eclipse是作为一个集成开发环境(IDE)框架设计的,但是,从3.0版本开始,整个项目已经被重构成各种独立的组件,以便于可以使用这些组件 的一个子集来构建任意的应用程序。这个子集构成了RCP,它包含以下几种组件:基本运行环境,用户接口组件(SWT和JFace),插件以及OSGi层。 图1展示了Eclipse平台的主要组件。

整个Eclipse平台是基于插件和扩展点(extensions points)这样一个关键概念的。一个插件是可以独立开发和发布的功能的最小单元。它一般会打包成一个jar文件并且通过增加功能来扩充Eclipse 平台(例如,增加一个编辑器,工具栏按钮或者一个编译器)。整个平台就是一组互相联系并通讯的一组插件的集合。一个扩展点是一个已经存在的互相联系的端 点,可以被其他插件用来添加功能(功能:在Eclipse术语中叫做扩展)。扩展和扩展点通过XML配置文件定义并绑定在插件中。

尽管插件已经使用了关注点分离这样一个重要的模式,但是插件之间的强相互联系和通讯会导致他们之间的强依赖关系。一个典型的例子就是需要定位应用程序需要 的各种单例(Singleton)服务,例如数据库连接池,日志处理器,或者用户偏爱(preference)的设置信息的保存等。控制反转和依赖注射是 消除这些依赖的可行解决方案。

控制反转和依赖注射

+控制反转是一种设计模式,它主要关注如何将服务(或者应用程序组件)的定义和服务如何定位它们依赖的服务进行分离。为了完成这种分离,一般都会依赖一个 容器,或者定位框架(locator framework),维护现存服务的列表+提供一种方法来将组件和它们依赖的服务绑定在一起。

+提供一种方法让应用程序代码可以请求一个已经配置好的对象(例如,一个所有依赖都已经满足的对象),这样就可以保证该对象所有相关的服务都已经可用了。

现存的框架一般都使用下面三种基本技术的组合来绑定服务和组件:

+类型一(基于接口):服务对象需要实现一个专门的接口,这个接口为这些服务对象提供了一个对象,服务可以通过这个对象来查询它们的依赖。这是一些早期的 容器使用的模式,例如Excalibur. +类型二(基于setter):通过JavaBean属性的setter方法将依赖的服务赋值给服务对象。HiveMind和Spring都是通过这种方 式来实现的。

+类型三(基于构造函数):依赖的服务通过构造函数的参数提供(不通过JavaBean属性暴露)。这是PicoContainer使用的唯一方式。HiveMind和Spring也使用了这种方式。

我们将采用第二种方式的变种,通过带标注的方法来提供服务。(示例应用的源代码在资源中可以找到)。声明依赖可以采用以下方式:

@Injected public void aServicingMethod( Service s1, AnotherService s2) { // save s1 and s2 into class variables // to use them when needed}

控制反转容器会查找Injected标注并且使用需要的参数来调用这个方法。在我们为Eclipse平台引入IoC的过程中,在服务和可服务对象间建立绑 定关系的代码被封装在一个Eclipse插件中。这个插件定义了一个扩展点 (com.onjava.servicelocator.servicefactory),用来为应用程序提供服务工厂。当一个可服务对象需要配置时,插 件会向工厂请求服务的实例。正如下面的代码,ServiceLocator类将会完成所有的工作。(我们会跳过那些处理扩展点解析的代码,因为这些代码会 很简单)

/** * Injects the requested dependencies into the * parameter object. It scans the serviceable * object looking for methods tagged with the * {@link Injected} annotation.Parameter types are * extracted from the matching method. An instance * of each type is created from the registered * factories (see {@link IServiceFactory})。 When * instances for all the parameter types have been * created the method is invoked and the next one * is examined. * * @param serviceable the object to be serviced * @throws ServiceException */

public static void service(Object serviceable) throws ServiceException {

ServiceLocator sl = getInstance();
if (sl.isAlreadyServiced(serviceable)) {
// prevent multiple initializations due to
// constructor hierarchies
System.out.println( "Object " + serviceable + " has already been configured ");
return; }
System.out.println("Configuring " + serviceable);
// Parse the class for the requested services
for (Method m : serviceable.getClass()。getMethods()) {
boolean skip=false;
Injected ann=m.getAnnotation(Injected.class)
; if (ann != null) {
Object[] services = new Object[m.getParameterTypes()。length];
int i = 0;
for(Class<?> klass :m.getParameterTypes()){
IServiceFactory factory = sl.getFactory(klass,ann.optional());
if (factory == null) {
skip = true;
break; }
Object service = factory.getServiceInstance();
// sanity check: verify that the returned
// service's class is the expected one
// from the method
assert(service.getClass()。equals(klass) || klass.isAssignableFrom(service.getClass()));
services[i++] = service ; }
try {
if (!skip)
m.invoke(serviceable, services); }
catch(IllegalAccessException iae) {
if (!ann.optional())
throw new ServiceException( "Unable to initialize services on " + serviceable + ": " + iae.getMessage(),iae); }
catch(InvocationTargetException ite) {
if (!ann.optional())
throw new ServiceException( "Unable to initialize services on " + serviceable + ": " + ite.getMessage(),ite); } } }
sl.setAsServiced(serviceable);}

既然这个服务工厂返回的服务同样可以是一个可服务对象,这个策略允许定义一种服务层次(但是,目前并不提供对循环依赖的支持)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    698
  • 访问量
    484927