ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]JBuilder2005实现重构之分布式重构

[转载]JBuilder2005实现重构之分布式重构

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-01-27 22:27:06 0 删除 编辑
JBuilder2005实现重构之分布式重构
由于软件工程的复杂性,一个大型的软件常常被切割成不同的子软件模块,并由不同的团队承担。假设一个大型的软件分为三个子模块:

  ·A模块:底层处理类模块。

  ·B模块:高层业务模块1。

  ·C模块:高层业务模块2。

   A模块作为底层的模块,会被B和C模块调用,但因为A模块由单独的团队开发(在JBuilder中表现为单独的工程),A模块的重构仅在当前工程中进 行。JBuilder会记录重构轨迹,并允许你通过JAR档案包含这些重构的记录,当B及C模块工程通过工程类库重新引入A的JAR档案文件时,可以将在 A工程中的重构应用于B及C模块工程。这种重构,解决了关联工程间的重构问题,称为分布式重构。

  为了演示分布式重构,我们重新创建了一个新的工程common_lib,开发一个DateUtils类:

  代码清单 21 DateUtils类

1. package common_lib;
2. public class DateUtils {
3.  public static String getNowTime()
4.  {
5.   return ""+(new java.util.Date());
6.  }
7. }

  将common_lib工程打成common_lib.jar包输出,并在myrefactor工程目录下创建一个extralib子文件夹,将common_lib.jar拷贝到这个文件夹中,在工程扩展类库中引用这个JAR包。

  在myrefactor中新建一个Distribute类,引用common_lib.jar中的DateUtils.getNowTime(),其代码如下所示:

  代码清单 22 在myrefactor工程中引用common_lib工程的类

1. package myrefactor ;
2. import common_lib.DateUtils;
3. public class Distribute
4. {
5.  public void printCurrTime()
6.  {
7.   System.out.println(DateUtils.getNowTime()) ;
8.  }
9. }

   过了一段时间,common_lib工程的负责人对DateUtils.getNowTime()方法名进行重构,将其更名为getCurrTime ()。通过Refactor->Refactoring History...调出Refactoring History对话框,如下图所示:


图 30 重构历史记录

  对话框中列出了当前工程所有重构历史记录,也许你不希望将所有的重构都分发出去,那么你可以通过Remove按钮删除那些重构记录。

  为了这个方法重命名重构分发到引用了工程的其他工程中,需要在打包时包括重构的信息。

  如果common_lib工程资源树中已经有了一个打包节点,仅需右击该节点在弹出菜单中选择Properties更改打包的设置即可,在弹出的Properties for ‘Archive’选择Refactoring设置页,如下图所示:


图 31

  在档案文件中包含重构记录

  重新打包生成common_lib.jar档案文件,将这个档案文件覆盖/extralib/common_lib.jar。

  打开myrefactor.jpx工程,通过Refactor->Distributed Refactorings...打开Distributed Refactorings对话框,切换到Pending Refactorings标签页,如下图所示:


图 32 未决的重构列表

  由于我们在common_lib工程中对DateUtils类的getNowTime()重构为getCurrTime(),所以列表中仅中一条记录,记录简要描述了重构的变化。

  注意:

  如果你在打开工程的同时覆盖common_lib.jar,Distributed Refactorings对话框的Pending Refactorings标签页中并不会列出未决重构项,此时,你需要关闭并重启myrefactor.jpx工程。

  在列表中选择这条未决的重构记录,点击Apply应用这个重构,Distribute类的调用被更改过来:

  代码清单 23 应用分式重构后的Distribute类

1. …
2. public class Distribute
3. {
4.  public void printCurrTime()
5.  {
6.   System.out.println(DateUtils.getCurrTime()) ;
7.  }
8. }

   你也可以通过ErrorInsight应用分布式的重构:在工程扩展类型被的API被更改后,引用到发生重构类的当前工程类的结构窗格会出现一个 图标,右击这个图标,在弹出的菜单中选择重构修复菜单项,如这个Distribute类,我们可以选择Refactor Method,弹出如下的对话框:


图 33 通过ErrorInsight进行重构修复的对话框

  点击OK,JBuilder不但会在当前类中应用这个方法的重构,还会在查找当前工程中其他引用这getNowTime()方法的地方,一并重构。

切换到
图 32的Completed Refactorings标签页中将列出所有完成的重构项。
  
  总结

   有了重构,就应当尽量少用替换功能了,重构保证了更改的安全性和一致性。有了JBuilder重构功能的支持,对工程进行代码重构有如行云流水,一气呵 成。重构不是阶段性的工作,当你一发现代码队伍阵脚不齐,或说闻到代码的坏味道时,就应该进行重构了。即使你的工程已经被其他工程当成API使用,也不必 担心,JBuilder分布式重构的功能使开发伙伴团队只需要少许的工作,就可以保持代码的一致性了。

  当然JBuilder只是提供了各种重构的操作,要知道如何通过重构优化代码,也许你需要阅读一些其他的书籍,本文一再提及Martin Fowler的《重构——改善既有代码的设计》,就把这本书再向读者朋友推荐一下吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131356/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    192
  • 访问量
    93147