ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]JBuilder2005实现重构之类内部提炼

[转载]JBuilder2005实现重构之类内部提炼

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-02-09 19:12:06 0 删除 编辑
JBuilder2005实现重构之类内部提炼
1、提炼方法

  对于一个方法体庞大的方法,可以使用Extract Method将其一部分代码提炼到一个小方法中,并在原处添加提炼方法的调用。如果方法中存在重复的代码段,则这个代码段很有必须提炼为一个单独的方法,以便复用。

   要将一块代码提炼为一个单独的方法,只需要选中这块代码,并通过Ctrl+Shift+R->Extract Method调出提炼方法的重构对话框来进行操作。JBuilder会分析选中代码块中所引用的上下文变量,目标方法定义相应的参数,通过方法入参来传递 这些变量。如下面的drive()方法在Horse.java中定义,其代码如下:

  代码清单 3 未提炼方法前的drive()方法

1. public void printQuotation(int amount)

2. {

3. printBanner();

4. System.out.println("单价:"+price);

5. System.out.println("购买只数:"+amount);

6. System.out.println("总价:"+(price * amount));

7. }

  我们希望将第4~6行代码块抽取到一个称为printDetail()的方法中:选中第4~6行的代码->Ctrl+Shift+R->Extract Method调出提炼方法对话框,如下图所示:


图 12 提炼方法对话框

  在Method name中键入printDetail,按OK后,JBuilder将选中的代码块提炼到新的方法中,并在原方法处插入提炼方法的调用:

  代码清单 4 进行方法提炼后的代码

1. public void printQuotation(int amount)

2. {

3. printBanner();

4. printDetail(amount);//在源处插入对抽取出方法的引用

5. }

6. //抽取出来的方法

7. private void printDetail(int amount) {

8. System.out.println("单价:"+price);

9. System.out.println("购买只数:"+amount);

10. System.out.println("总价:"+(price * amount));

11. }

  printDetail()方法有一个入参用于传递代码块所引用的上下文变量,在第4行的调用处将变量通过printDetail()的amount入参传入。

  2、内联方法

   内联方法是提炼方法的反操作,即用方法体替换方法调用,当方法是private且再没有其他地方调用该方法时,JBuilder在内联方法后,一并删除 这个被内联的方法。如我们将光标放置代码清单 4的第4行printDetail()处:Ctrl+Shift+R->Inline Method,JBuilder直接将printDetail()方法体内联到第4行处,因为在Horse.java中没有其他地方调用 printDetail()所以,该函数内在联后将从Horse.java中删除。内联后代码如代码清单 3所示。

  如果系统中所有函数都似乎只是对另一个函数的简单委托,形成过多的间接层,过多的委托将使程序的关系变得不易理解,此时可以使用内联方法去除这些无用的委托方法。
  3、提炼变量
   我们曾经说过“不同的方法有重复的代码块时,须考虑将其抽取为一个独立的方法,不同的类有重复的方法时,须考虑抽取到一个新的类中”,相似的,如果一个 方法中多次重复出现同一个表达式,此时你可以考虑将这些相同的表达式提炼为一个局域变量,请看下面的代码: 代码清单 5 重复的表达式

1. public void printAccountPrice(int amount)

2. {

3. if(amount <= 100) {

4. System.out.println("总价:" + (amount * price)) ;

5. }

6. else if(amount <= 500) {

7. System.out.println("总价(打9折):" + (amount * price) * 0.9) ;

8. }

9. else {

10. System.out.println("总价(打9折):" + (amount * price) * 0.9) ;

11. }

12. }

  在printAccount()方法中表达式amount*price重复出现3次,我们可以在函数开始处引入一个局域变量,用这个变量替换这个表达式:Ctrl+Shift+R->Introduce Variable调出引入变量的对话框,如下图所示:


图 13

  引入变量对话框

  ·Name:totalPrice 引入的变量名。

  ·Type:变量类型,不可变,JBuilder自动断定。

  ·Expression:你所选中的计算表达式。

  ·Include all read expressions:如果此选项勾选,则JBuilder将在方法范围内查找所有重复的表达式,一并替换。你没有什么理由不选择这个设置项。

  按OK后完成重构,重构后代码如下所示:

  代码清单 6 引入局域变量去除重复表达式

1. public void printAccountPrice(int amount)

2. {

3. double totalPrice = (amount * price);

4. if(amount <= 100) {

5. System.out.println("总价:" + totalPrice) ;

6. }

7. else if(amount <= 500) {

8. System.out.println("总价(打9折):" + totalPrice * 0.9) ;

9. }

10. else {

11. System.out.println("总价(打9折):" + totalPrice * 0.9) ;

12. }

13. }

  特别的,如果一个表达式过于复杂,应当按特定意义划分成多个部分,每个部分抽取成一个独立的局域变量,以提高程序的可读性。如下面是计算n个圆锥的造价:

n*Math.PI*r*r*h/3*price

  可以将其重构为以下的形式:

double s = Math.PI*r*r*h/3;//圆锥体积

totalPrice = n * s * price;//n个圆锥造价

  4、内联变量
   和内联方法一样,内联变量是提炼变量的反操作。有两种内联变量的方法,如果你将光标放置在变量的定义处进行内联变量重构,所有引用该变量的地方都被替 换,变量定义语句被删除;如果你将光标置于引用变量处进行内联变量操作,则可以有两种选择:只对当前的位置进行变量内联或内联变量的所有引用处。 我们使用代码清单 6演示第二种内联变量的方法。将光标置于第5行代码的totalPrice处:Ctrl+Shift+R->Inline Variable调出内联变量的重构对话框,如下图所示:


图 14

  内联变量对话框

  ·Variable:选择内联的变量。

  ·Expression:内联的表达式。

  ·Replace all occurrences:内联所有引用totalPrice变量的地方,否则只内联当前引用处。

  点击OK完成变量的内联操作,内联后代码如代码清单 5所示。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131353/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    195
  • 访问量
    95797