ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]开源框架Hibernate 3 的Formulas(图)

[转载]开源框架Hibernate 3 的Formulas(图)

原创 Linux操作系统 作者:dinner1007 时间:2019-04-21 22:12:05 0 删除 编辑
开源框架Hibernate 3 的Formulas(图)
Hibernate 和Spring是越来越来的J2EE应用程序使用的两个突出的开源框架。虽然他们面向的是不同问题,但是他们都有共同的关键特征:依赖注射。在返回对象给 客户之前,Spring建立对象之间的依赖关系,这样减少了在使用这些对象的客户中的大量代码。Hibernate专门在返回一个完整的对象模型给客户之 前挑选出数据模型和对象模型之间的依赖关系。当直接使用JDBC来映射数据模型到对象模型的时候,我们通常需要写大量的代码来建立对象模型。 Hibernate减少了这部分这样的编码工作。
  
  Hibernate2.x 提供了基本的表到表的映射,正常的关联映射(包括一对一,一对多,多对多关系),多态映射,等等。Hibernate3.x通过formula, filter, subselect来增强映射的灵活性,把这些映射提个到另一高度。
  
   在本文中,我们将要向你展现formula的各种特征是如何辅助模式转换的。在Hibernate3.x之前,formula的属性仅仅出现在一个 property元素中。Hibernate3.x在保持原来用法的同时,还提供了一个formula的属性或元素(两者在formula的使用方面都是 等价的),能够用于任何元素中,包括discriminator, many-to-one, one-to-one, element, many-to-many, map-key, map-key-many-to-many, 和 property。这将给对象关系映射(O-R)增加非常大的灵活性,并且可以对复杂的数据模型进行更加精致的解释。
  
  两种必须使用formula的主要情景是:
  
  1.需要使用formula计算结果的情形。带有元素discriminator, element, map-key, map-key-many-to-many, 和 property的formula归为这一类。
  
  2.需要使用formula来进行连接操作的情形。在元素many-to-one, one-to-one, 和 many-to-many中使用的formula归为这一类。
  
  第一类:通过公式计算结果
  
  识别器
  
  在实际的数据模式中,常常存在使用一个表来描述另一个表的情况。formula能够有助于在O-R映射中提供灵活的多态。
  
  在图1例子中,有两个表Product和ProductRelease。每一个Product的记录都在ProductRelease有一个ProductReleaseID的引用,包括产品发布名称,类型,发行日期等。
   
  图1.产品和产品发布数据模型
  
   在表ProductRelease中有一个让人感兴趣的属性是SubProductAllowable,它的值要么是0,要么是1。值1就意味着这个产 品发布下的任意产品允许有子产品,而值0则意味着不允许这样的子产品。例如,一些产品是从多个子产品装配而来的,而另一些产品,他们单独地成为独立的单 元。
  
  图2展现了一个解释这种数据模式的对象模型。Nested的接口定义了getSubProducts和 setSubProducts方法。类NestedProduct扩展了基类Product,也实现了接口Nested。产品数据记录是一个 Product还是一个NestedProduct,依赖于产品相应的产品发布记录的域SubProductAllowable的值。
   
  图2.产品和产品发布对象领域模型
  
  为了实现这个模型转换,使用下面的Hibernate3.x的映射:
  
               
  
  如果formula表达 式计算的结果是0,也就是说,该产品不存在子产品,那么,该对象就是类Product的实例。如果结果是1,那么对象就是类NestedProduct的 实例。 在表1和2中,对于表Product中的第一个记录(ProductID=10000001),因为它引用了一个有着 SubProductAllowable=1的ProductRelease产品记录,所以,初始化的类将是NestedProduct。而在产品 Product表中的第二个记录(ProductID=20000001),因为它引用了有着SubProductAllowable=0的表 ProductRelease的记录,所以,初始化类将会是Product。
   
  表1.表ProductRelease中的记录
   
  表2表Product中的记录
  
  Property
  
  Property元素中的formula允许对象属性包含某些衍生值,像sum, average, max,等计算的结果,
  
  例如:
   
  
  而且,formula也有助于从另一表中通过当前记录的某个属性值来获取数据。例如:
  
  
  这有助于从表currency中检索currency名称。正如你看到的那样,这些直接映射能够省下许多转换的代码。
  
  map-key
  
  formula允许map-key拥有任何可能的值。在下面的例子(图3)中,我们将Role_roleID作为对象模型(图4)的map-key。
   
  图3.User Role数据模式
   
  图4.User Role对象模型
  
  在上面的数据模型中,User和Role通过一个叫做User_has_Role的关系表连接成多对多(many-to-many)关系。为了获得一个User及其所有与之关联的Roles,我们可以使用下面的映射:
  
                         
  
   Role_RoleID被用来作为many-to-many元素的连接域的值。然而,Hibernate并不允许Role_RoleID同时出现在map -key和many-to-many中。但是,使用formula,Role_RoleIDf却也能够用于map-key中。
  
  另一种情景:element, map-key-many-to-many, 及其它与property一样,element能够被赋给任何有效formula表达式的运算值。
  
  带有map-key-many-to-many的formula的使用,类似于带有map-key的formula。然而,map-key-many-to-many常常使用在三重关系中。在三重关系中,一个映射的键本身是被参照的对象,而不是一个被参照的属性。
  
  然而,有几种formula不支持的情形。一些数据库(例如Oracle 7)不支持嵌入SQL语句(这就是说,在SQL语句的select部分嵌入SQL语句),在这种情况下,不支持使用formula来计算结果。因此,你需要首先检查是否支持嵌入SQL语句。
  
  由于来自于Hibernate映射的SQL使用formula表达式作为它的select目标结果的表达式部分,所以,知道一些你所使用的数据库SQL语句的知识,将有助于你使用formula,尽管这会减少代码的移植性。
  
  第二种情形:使用formula来连接
  
  多对一
  
   另一个在实际中常见的数据模型是属性关系映射(proprietary relationship mapping),也就是除了基本的一对一,一对多,多对多关系而外的映射关系。formula是一个用于这种属性关系管理的元素之一。图5展现了一个例 子,在这个例子中,一个公司可能有许多联系人,但是他们中仅仅只有一个是缺省的联系人。有许多联系人的公司是典型的一对多关系。然而,为了标识缺省联系 人,表ContactPerson使用属性defaultFlag来标识他们(1表示是,0表示不是)。
   
  图5.用户角色数据模式
  
  图6. 用户角色对象模型
  
  为了解释在对象模型中(图6)缺省联系人关系,我们使用下面的映射:
  
                1                     
  
   上面,我们将companyID和defaultFlag分组到名为defaultContactPerson的properties元素中,它构成了 表Person的唯一键值。在Company类中的many-to-one元素与类Person中的defaultContactPerson properties元素相连接。最后的SQL语句如下:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/374079/viewspace-131309/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-23

  • 博文量
    1054
  • 访问量
    765298